12 января 2015, 21:39

Жалобу имама Кисловодска на действия прокурора в суде поручено рассмотреть самому обвинителю

Прокуратура Предгорного района Ставропольского края поручила рассмотреть прокурору Алексею Пожидаева жалобу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на действия самого Пожидаева. Защита называет решение надзорного органа абсурдным и намерена его обжаловать.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал за собой винуПрокурор просил для него пять лет тюрьмы и 100-тысячный штраф.

Сегодня защита Байчорова обратилась в канцелярию прокуратуры Предгорного района Ставропольского края, чтобы отследить движение жалобы на гособвинителя, поданной Байчоровым 21 ноября 2014 года, сообщил адвокат Алуди Мусаев.

"Мы узнали, что жалобу на действия и бездействие прокурора Пожидаева прокуратурой Предгорного района было поручено рассмотреть самому Пожидаеву", – заявил защитник.

Рассмотрение жалобы было поручено Пожидаеву еще 1 декабря 2014 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

"По регламенту на рассмотрение жалобы отводится 10 дней, прошло уже более полутора месяцев с момента ее подачи, и если бы сегодня представители защиты не отследили судьбу этого заявления, мы так бы и не узнали о принятом решении", – сказал Эбзеев.

В жалобе Байчоров просит проверить гособвинение на прямую заинтересованность в обвинительном уклоне дела, препятствовании адвокатам в реализации права Байчорова на защиту и исключении из материалов дела доказательств, которые защита считает недопустимыми.

"Это вопиющее нарушение законодательства о рассмотрении обращений, заявлений, тогда как такие заявления должно рассматривать должностное лицо, в подчинении которого находится представитель гособвинения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один адвокат Байчорова Магомед Гушакаев.

Он отметил, что защита сообщила о нарушениях в ходе процесса также руководству краевой и федеральной прокуратур.

"Несмотря на столь абсурдный и вопиющий факт нарушения закона, мы надеемся, что другие адресаты, среди которых генпрокурор России Юрий Чайка и прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, рассмотрят данную жалобу по существу и примут законное решение", – сказал Гушакаев.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор Алексей Пожидаев не стал высказывать свою позицию относительно заявлений адвокатов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей