12 января 2015, 21:39

Жалобу имама Кисловодска на действия прокурора в суде поручено рассмотреть самому обвинителю

Прокуратура Предгорного района Ставропольского края поручила рассмотреть прокурору Алексею Пожидаева жалобу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на действия самого Пожидаева. Защита называет решение надзорного органа абсурдным и намерена его обжаловать.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал за собой винуПрокурор просил для него пять лет тюрьмы и 100-тысячный штраф.

Сегодня защита Байчорова обратилась в канцелярию прокуратуры Предгорного района Ставропольского края, чтобы отследить движение жалобы на гособвинителя, поданной Байчоровым 21 ноября 2014 года, сообщил адвокат Алуди Мусаев.

"Мы узнали, что жалобу на действия и бездействие прокурора Пожидаева прокуратурой Предгорного района было поручено рассмотреть самому Пожидаеву", – заявил защитник.

Рассмотрение жалобы было поручено Пожидаеву еще 1 декабря 2014 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

"По регламенту на рассмотрение жалобы отводится 10 дней, прошло уже более полутора месяцев с момента ее подачи, и если бы сегодня представители защиты не отследили судьбу этого заявления, мы так бы и не узнали о принятом решении", – сказал Эбзеев.

В жалобе Байчоров просит проверить гособвинение на прямую заинтересованность в обвинительном уклоне дела, препятствовании адвокатам в реализации права Байчорова на защиту и исключении из материалов дела доказательств, которые защита считает недопустимыми.

"Это вопиющее нарушение законодательства о рассмотрении обращений, заявлений, тогда как такие заявления должно рассматривать должностное лицо, в подчинении которого находится представитель гособвинения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один адвокат Байчорова Магомед Гушакаев.

Он отметил, что защита сообщила о нарушениях в ходе процесса также руководству краевой и федеральной прокуратур.

"Несмотря на столь абсурдный и вопиющий факт нарушения закона, мы надеемся, что другие адресаты, среди которых генпрокурор России Юрий Чайка и прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, рассмотрят данную жалобу по существу и примут законное решение", – сказал Гушакаев.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор Алексей Пожидаев не стал высказывать свою позицию относительно заявлений адвокатов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей