29 октября 2014, 21:46

Защита и сторонники имама Кисловодска прекратили акцию голодовки

Четверо адвокатов имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, прекратили голодовку. Еще 15 сторонников религиозного деятеля, которые участвовали в голодовке, также прекратили акцию протеста.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября Курман-Али Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции голодовки присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, который назвал действия суда "преступными и незаконными", а причиной, по которой он прибег к столь крайней мере, назвал попытку судьи преждевременно перейти к прениям. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. Сегодня состояние религиозного деятеля ухудшилось.

Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотикомИмам вину не признает и  требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля обвинение называют провокацией, связывая уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

Решение о прекращении голодовки было принято после обращения председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова к участникам протестной акции, в котором он призвал "использовать имеющиеся процессуальные методы" и заверил, что дело в отношении Байчорова будет взято под его личный контроль, рассказал один из адвокатов имама Таулан Эбзеев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы, адвокаты Байчорова, и вместе с нами еще 15 лиц, также державших голодовку в знак солидарности, приняли решение прекратить протестную акцию", - сказал он.

15 представителей мусульманской общины Кисловодска держали голодовку коллективно в здании кисловодской мечети, отметил адвокат.

"Это прихожане, они большей частью находились там, отлучаясь лишь по ночам. Это люди верующие, люди слова, все друг другу доверяют, и сомнению не подвергалось то, что они действительно не принимают пищу", - пояснил Эбзеев.

Прекращение акции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и адвокат Адам Абубакаров, об ухудшении здоровья которого сообщалось ранее.

В настоящий момент голодовку продолжает держать сам Курман-Али Байчоров, уточнил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и прокуратуры относительно заявлений адвокатов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 05:00

26 апреля 2017, 04:01

26 апреля 2017, 03:03

  • Жители села Горноводяное пожаловались на затягивание процесса переселения из аварийных домов

    Домам в селе Горноводяное Дубовского района грозит обрушение в результате размыва берега водами Волгоградского водохранилища, но вопрос с переселением людей из опасной зоны затягивается, сообщили местные жители. Власти села заявили, что только три дома признаны аварийными, их жителям будет выделена компенсация. В областной администрации отметили, что из резервного фонда будет выделено 3 миллиона 264 тысячи рублей на эти цели, но сроков решения проблемы не назвали.

26 апреля 2017, 02:03

26 апреля 2017, 01:05

Архив новостей