10 апреля 2015, 13:10

Суд в Армении оставил активистов "Учредительного парламента" под арестом

Сегодня поздно ночью суд в Ереване удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения арестованным 7 апреля пятерым членам "Учредительного парламента" в виде ареста сроком на два месяца.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы пять представителей "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент"). Под стражу были взяты лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян и один из активистов Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Также 7 апреля был арестован региональный представитель "Учредительного парламента" в Гюмри Арам Акопян.

9 апреля Следственный комитет Армении предъявил обвинения Жирайру Сефиляну, Гарегину Чугасзяну, Варужану Аветисяну, Павлу Манукяну и Геворгу Сафаряну в подготовке массовых беспорядков. В домах арестованных активистов "Учредительного парламента", а также в офисе оппозиционного движения в ходе обысков было обнаружено оружие, сообщила пресс-служба ведомства.

Ереванский суд первой инстанции административных районов Эребуни и Нубарашен (Ереванский суд первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш - уточнение "Кавказского узла") удовлетворил ходатайство следствия и избрал им меру пресечения сроком на два месяца.

Араму Акопяну, который подозревается в незаконном обороте боеприпасов, обвинение пока еще не предъявили, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе оппозиционного движения.

Один из шести адвокатов арестованных активистов Айк Григорян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что в отношении его подзащитных применяется политическое преследование.

По его словам, предъявленное всем активистам обвинение было идентичным, без пояснений конкретных действий арестованных.

"На просьбу представить конкретные действия каждого из арестованных, в чем заключалась их роль в подготовке беспорядков, сторона обвинения не смогла предъявить ни одного вразумительного довода", - отметил адвокат.

Он также добавил, что планируемый оппозиционерами на 24 апреля митинг санкционирован мэрией Еревана в марте, а уголовное дело было возбуждено в феврале. "По закону, если есть оперативная информация, что на митинге возможны беспорядки, мэрия отказала бы в проведении мероприятия. Санкционируя митинг, мэрия подтвердила мирный характер акции протеста, а это означает, что обвинение в отношении моих подзащитных выдумано", - заметил Григорян.

Отметим, что 7 апреля Следственный комитет Армении распространил сообщение, в котором говорится, что "в результате совместных работ с СНБ предотвращена организация массовых беспорядков в местах для проведения публичных мероприятий 24 апреля", приуроченных к 100-летию геноцида армян.

Осудили аресты членов "Учредительного парламента" лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян и депутат Национального собрания от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. По мнению Айрикяна, эти аресты являются политическими преследованиями. Аресты активистов стали примером преследования граждан за инакомыслие, отметила Заруи Постанджян. При этом премьер-министр Армении Овик Абрамян считает, что последние аресты не имеют политического подтекста.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей