Паруйр Айрикян. Фото:  http://rus.azattyq.org/content/news/24899870.html

10 апреля 2015, 05:31

Оппозиция Армении заявила о политическом характере арестов членов "Учредительного парламента"

Аресты членов "Учредительного парламента" являются политическими преследованиями, заявил лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян на пресс-конференции 8 апреля. Аресты активистов стали примером преследования граждан за инакомыслие, заявила депутат Национального собрания от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил об отсутствии в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы пять представителей "Учредительного парламента": лидер движения Жирайр Сефилян и один из активистов Геворг Сафарян, заместитель председателя Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Также 7 апреля был арестован региональный представитель организации в Гюмри Арам Акопян, который подозревается в незаконном обороте боеприпасов. Около 200 членов "Учредительного парламента" провели в столице Армении акцию протеста с требованием прекратить преследование активистов.

По мнению Паруйра Айрикяна, подобными действиями власти пытаются предотвратить любые возможные массовые инициативы, связанные с  митингом 24 апреля. Он отметил, что правоохранительные органы должны защищать права своих граждан, а не наоборот, притеснять их.

"Люди вышли на улицу, как они отметили, ликвидировать последствия геноцида, и 24 апреля – выбранный ими день борьбы", - заявил Айрикян.

Мнение Айрикяна поддержала депутат Национального собрания от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Арест Сефиляна и его единомышленников является политическим преследованием, заявила она журналистам 8 апреля.

Она считает, что политические преследования продолжались и после обретения Арменией независимости, приведя пример осужденного на шесть лет Шанта Арутюняна.

Спецслужбы продолжают унаследованную от СССР политику преследования граждан за инакомыслие

"Спецслужбы продолжают унаследованную от СССР политику преследования граждан за инакомыслие. Они лишь сменили свое наименование, но действия остались прежние", - отметила депутат.

По мнению Постанджян, политическое преследование членов "Учредительного парламента" инициировано с одобрения руководства республики.

Арест активистов необоснован, считает адвокат

С правовой точки зрения арест лидеров и активистов "Учредительного парламента" необоснован, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Павла Манукяна Айк Григорян. Он считает, что власти использовали одну из традиционных уголовных статей для изолирования своих политических соперников.

Силовики провели обыски с целью обнаружить оружие и боеприпасы, однако ничего не обнаружили

"Силовики провели обыски с целью обнаружить оружие и боеприпасы, однако ничего не обнаружили", - отметил адвокат.

Допрошенный ранее брат лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна Торос Сефилян заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что следствие сосредоточилось на действиях его брата, в частности, на объявленной им мобилизации в Гражданскую армию.

"Гражданская армия не вооруженная структура, она не создана для вооруженной борьбы", - отметил он.

По его словам, в ходе допроса он отметил, что все свои действия "Учредительный парламент" планировал только лишь в рамках закона.

Члены "Учредительного парламента" должны объявить голодовку, считает политолог

Безосновательными считает аресты главы движения "100-летие без режима" Сефиляна и его сторонников директор "Радио Ай", политолог Андриас Гукасян.

"Эта очередная репрессия свидетельствует о том, что разрушение конституционного порядка в стране со стороны высокопоставленных чиновников приобрело устойчивый и необратимый характер", - пишет на странице в Facebook Гукасян.

В создавшейся ситуации Гукасян считает правильным политическим решением члена "Учредительного парламента" Павла Манукяна начать голодовку. По его мнению, организация должна использовать именно этот метод протеста.

"Было бы правильно, если бы с 10 апреля, когда истекает по Конституции 72-часовой срок для предъявления обвинения, хотя бы три члена "Учредительного парламента" начали голодовку на публичном месте с требованием освободить всех политзаключенных", - пишет Гукасян.

Политолог также добавил, что 12 апреля к голодовке должны присоединиться еще три члена "Учредительного парламента".

Сторонники "Учредительного парламента" за рубежом, по мнению Гукасяна, также должны начать голодовку перед посольствами Армении в разных странах. "В таком случае акция политического протеста приобретет международное звучание и станет необходимым инструментом воздействия в деле освобождения политзаключенных", - пишет Гукасян, добавив, что сам готов присоединиться к акции и хотел бы в рядах участников увидеть депутатов-оппозиционеров.

Представитель Республиканской партии считает, что демонстранты были намерены устроить беспорядки

Министр юстиции Армении Ованнес Манукян воздержался от комментариев в связи с арестами членов "Учредительного парламента". На встрече с журналистами 8 апреля он обосновал свою позицию тем, что сейчас ведется расследование, и говорить пока не о чем.

Жирайр Сефилян и арестованные его сторонники, по мнению премьер-министра Армении Овика Абрамяна, не являются политзаключенными, заявил он 8 апреля, отвечая на вопрос журналистов.

Перед законом все равны, в Армении нет никаких политзаключенных и не будет

"Перед законом все равны, в Армении нет никаких политзаключенных и не будет", - заявил Абрамян.

Премьер считает, что последние аресты не имеют политического подтекста.

Секретарь фракции правящей Республиканской партии Гагик Меликян не видит ничего незаконного в арестах Жирайра Сефиляна и его сторонников.

Движение планировало 24 апреля большую провокацию и беспорядки в стране

"Движение планировало 24 апреля большую провокацию и беспорядки в стране", - заявил 8 апреля в НС депутат, добавив, что "наверняка Следственный комитет имеет все основания, раз делает аналогичные заявления".

Однако оппозиционный депутат НС Никол Пашинян не согласен с мнением Меликяна. Пашинян считает, что движение "100-летие без режима" не планировало обострять ситуацию в стране на митинге 24 апреля.

По его словам, члены движения заранее  заявили, что 24 апреля не будут проведены массовые действия. "Они собирались следовать предложению мэрии Еревана о проведении мероприятия 24 апреля на окраине города", - заявил журналистам Никол Пашинян, добавив, что "тем не менее, члены "Учредительного парламента" арестованы, это говорит о наличии в данном случае совершенно других причин, и эти причины политические".

Омбудсмен не нашел нарушений при аресте

Представители офиса омбудсмена Армении 8 апреля встретились с арестованными Жирайсром Сефиляном, Варужаном Аветисяном, Гарегином Чукасзяном, Арамом Акопяном и Геворгом Сафаряном, сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе офиса.

По словам сотрудника ведомства, арестованные заверили, что в отношении к ним не было применено насилие.

"С нашей стороны мы проследим, чтобы не нарушались права арестованных. Надеемся на объективное, прозрачное и разностороннее расследование", - отметил сотрудник офиса омбудсмена.

Члены движения «Учредительный парламент» собрали новый секретариат

Член Учредительного парламента Вардан Акопян сомневается, что правоохранительные органы смогут найти правовую основу для предъявления обвинения арестованным членам оппозиционного движения.

"Ни Жирайр Сефилян, ни кто-либо другой не выступал с призывом к беспорядкам, был призыв к неповиновению, а это не является уголовно наказуемым", - заявил Акопян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, подобное развитие событий было ожидаемо, и на такой случай у "Учредительного парламента" есть запасной сценарий. Он рассказал, что сформирован новый состав секретариата, однако отказался назвать имена вошедших в него участников.

Арестом Жирайра Сефиляна власть порождает новых Сефилянов, готовых продолжить борьбу

"Арестом Жирайра Сефиляна власть порождает новых Сефилянов, готовых продолжить борьбу", - отметил Акопян, добавив, что намеченный на 24 апреля санкционированный митинг состоится.

По данным Следственного комитета Армении, в домах арестованных 7 апреля активистов "Учредительного парламента", а также в офисе оппозиционного движения в ходе обысков было обнаружено оружие, в том числе граната Ф1, металлические и деревянные прутья, дубинки, нунчаки, пять ножей, два меча, один кинжал, два электрошокера.

Лидеру движения "100-летие без режима" Жирайру Сефиляну, активистам "Учредительного парламента" Гарегину Чукасяну, Варужану Аветисяну, Павлу Манукяну и Геворгу Сафаряну предъявлены обвинения по части 1 статьи 35-225 УК Армении "Подготовка к массовым беспорядкам", которая предусматривает лишение свободы на сроки от четырех до 10 лет.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии