Юлия Салтыкова (слева) и Ирина Хорченко  в суде Адлера. Фото Светланы Кравченко

09 апреля 2015, 09:35

Пересмотр дела об обустройстве подъездов к дому по улице Акаций в Сочи отложен на неопределенный срок

Адлерский районный суд Сочи 8 апреля без участия представителей заявителя - ФКУ Упрдор "Черноморье" - открыл судебное заседание в рамках пересмотра решения суда об обустройстве подъездов к жилому дому по улице Акаций, 5А по вновь открывшимся обстоятельствам. Дальнейшее рассмотрение дела отложено на неопределенный срок по письменному заявлению Упрдора, несмотря на возражения жильцов дома.

Как писал "Кавказский узел", во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи в результате строительства трассы М-27 жителям дома 5А по улице Акаций были перекрыты въезд и проход к дому. 25 сентября 2013 года Адлерский райсуд обязал подрядчика строительства Упрдор "Черноморье" (прежнее название - ДСД "Черноморье") обеспечить транспортную доступность и устранить препятствия при проходе и подъезде к дому. Упрдор "Черноморье" в 2014 году обращалось в суд с целью пересмотра и отмены решения суда от 25 сентября 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам, но 3 декабря Адлерский райсуд отказал в удовлетворении этих требований. Это решение подтвердил 3 февраля Краснодарский краевой суд.

18 марта Адлерский райсуд приступил к рассмотрению нового заявления Упрдора о пересмотре решения суда от 25 сентября 2013 года "по вновь открывшимся обстоятельствам", заседание было отложено на 8 апреля. Вчера в суд явились представители администрации города и жители дома, представители Упрдор "Черноморье" и департамента олимпийского наследия Краснодарского края не прибыли.

"От представителя Упрдор "Черноморье" Оксаны Жур поступило заявление об отложении рассмотрения заявления "по вновь открывшимся обстоятельствам" до подачи нового заявления", - сообщил на заседании судья Свириденко. Несмотря на возражения жителей дома по улице Акаций, 5А, судья удовлетворил заявление и отложил заседание на неопределенный срок "до написания нового заявления Упрдор "Черноморье".

Трое присутствовавших на процессе представителей дома заявили отвод судье, мотивируя его "необоснованной волокитой и поощрением злоупотребления правом со стороны Упрдор "Черноморье", при котором решение этого же судьи не исполняется уже второй год, что необоснованно отнимает рабочее время всех сторон, включая сам суд". Судья отклонил заявленный ему отвод, сказав, что он не считает его обоснованным.

"Это открытое издевательство над законом и нашими правами", - высказала свою точку зрения одна из участниц процесса, жительница дома 5А по улице Акаций Юлия Салтыкова. Ее поддержала Ирина Харченко, которая также считает "рассмотрение одних и тех же заявлений злоупотреблением правом и тратой государственного времени того же судьи".

В Упрдор "Черноморье" корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что "исполнить вступившее в законную силу решение суда невозможно технически, поэтому Упрдор добивается пересмотра решения и его отмены, но уже по иным основаниям, чем были заявлены ранее, и по которым было отказано". Какие именно новые основания имеются ввиду, представитель Упрдора не пояснил.

"Согласно статье 13 ГПК РФ, "вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом", - пояснил в свою очередь заведующий Сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко.

По словам адвоката, за "злостное неисполнение решения суда" предусмотрена уголовная ответственность. "Злостность доказывается наложениями штрафов либо иных взысканий на лицо, которое уклоняется от исполнения решения суда", - заявил Бойченко корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на статью 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Данная статья, по его мнению, может быть применена, как к приставам, "которые злостно бездействуют и принудительно не исполняют решение суда теми способами и методами, которыми приставы уполномочены законами РФ", так и к тем, "кто непосредственно уклоняется от исполнения решения суда".

Бойченко также отметил, что если ранее суд уже рассматривал заявление "по тем же основания, по тому же предмету и между теми же лицами, то он не может рассматривать такое заявление вторично". "Это требования статей 220-221 ГПК РФ. При поступлении такого заявления суд обязан прекратить производство по делу, и вторичное обращение исключается", - сказал он.

По словам жителей улицы Акаций, они намерены подать жалобу на судью, если он не примет решения о прекращении производства по делу, согласно статье 220 ГПК РФ.

Напомним, что 20 мая 2014 года суд признал обоснованной жалобу жителей дома 5А по улице Акаций на бездействие пристава, не выполняющего решение суда от 25 сентября 2013 года. Суд обязал пристава исполнить судебное решение в установленный законом срок. Стройорганизация заявила, что не может исполнить решение, так как это требует изменения проекта строительства федеральной трассы. Приставы наложили на подрядчика штраф, однако арбитражный суд его отменил. Однако в марте служба судебных приставов города Сочи в третий раз наложила штраф в размере 50 тысяч рублей на ФКУ Упрдор "Черноморье" за неисполнение решения суда об уплате ранее наложенного штрафа и обеспечении транспортной доступности к дому 5А по улице Акаций.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей