28 ноября 2013, 23:59

Решение суда о восстановлении доступа к жилому дому по улице Акаций в Сочи вступило в силу

Краснодарский краевой суд сегодня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ДСД "Черноморье" на решение Адлерского районного суда о восстановлении доступа к жилому дому по улице Акаций в Сочи.

Напомним, при строительстве олимпийского объекта – федеральной трассы М-27 - жителям дома 5-а по улице Акаций был перекрыт въезд и проход к дому. Жильцы обратились в суд. 25 сентября Адлерский районный суд, удовлетворив иск, вынес решение - обязать ДСД "Черноморье" обеспечить транспортную доступность и устранить препятствия при проходе и подъезде к дому. Организация обжаловала решение районного суда.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы в краевом суде представитель ДСД "Черноморье" Ф.Сибатов настаивал на отмене решения районного суда, мотивируя тем, что в смету ДСД "Черноморье" по проекту не заложено финансирование на обустройство проезда и прохода к дому по улице Акаций, 5-а. Он также заявил, что к дому имеются подходы и подъезды.

На просьбу судьи предоставить экспертное заключение о соблюдении прав жителей на проход и проезд к не переселенному дому Ф.Сибатов ответил, что такого заключения у него нет.

Принявшие участие в процессе представители олимпийского департамента и администрации Сочи поддержали требования жителей дома.

После выхода из совещательной комнаты председательствующая судья Г.Малахай объявила результативную часть апелляционного определения краевого суда: "в удовлетворении жалобы ДСД "Черноморье" на решение Адлерского районного суда - отказать".

"Решение первой инстанции вступает в законную силу или отменяется в день рассмотрения апелляции во второй инстанции. То есть с момента провозглашения результативной части апелляционного определения председательствующим об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы, решение суда подлежит исполнению", - пояснила сотрудница канцелярии по гражданским делам краевого суда.

"Мы очень довольны решением суда", - сказала представительница жильцов дома 5-а по улице Акаций корреспонденту "Кавказского узла". Она добавила, что жители намерены заявить очередной иск к ДСД "Черноморье" о строительстве нового туалета взамен снесенного.

Ранее жильцы дома по улице Акаций 5-а по иску администрации города были лишены дровяного сарая и туалета, которые решением суда были определены как самовольные строения, мешающие строительству олимпийского объекта - участка трассы М-27. Жители дома заявили, что хозпостройки были возведены в 1951 году, а решение суда нарушило их права. 14 июня жители подали апелляционную жалобу, однако 20 августа судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила решение районного суда без изменений. Жители решили исполнить решение суда.

Обеспокоенность судьбами жителей дома на улице Акаций выразила правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники в марте направили обращении к главе Сочи Анатолию Пахомову, заявляя о том, что требование о признании незаконными надворных построек жильцов этого дома со стороны местных властей является произвольным и необоснованным вмешательством в семейные права и их нарушением, в то время как эти права гарантируются Европейской конвенцией о правах человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:41

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей