21 мая 2014, 02:54

В Сочи суд удовлетворил жалобу жителей улицы Акаций на бездействие судебного пристава

20 мая Центральный районный суд Сочи рассмотрел жалобу жителей дома по улице Акаций, 5а на бездействие пристава, не выполняющего решение суда о благоустройстве ответчиком ДСД "Черноморье" подъезда к дому, и признал жалобу обоснованной. Судья Руслан Тагибов обязал пристава исполнить решение Адлерского суда в установленный законом срок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в Сочи жители многоквартирного дома по улице Акаций, 5а, который в результате строительства трассы М-27 оказался заблокирован дорогой, подали в апреле жалобу в суд на бездействие приставов, не выполняющих решение Адлерского районного суда от 25 сентября 2013 года, обязавшего строительную организацию обустроить въезды и выезды, а также проходы к дому.

При строительстве олимпийского объекта – федеральной трассы М-27 - жителям дома 5а по улице Акаций был перекрыт въезд и проход к дому. Жильцы обратились в суд. 25 сентября Адлерский районный суд, удовлетворив иск, вынес решение - обязать подрядчика строительства ДСД "Черноморье" обеспечить транспортную доступность и устранить препятствия при проходе и подъезде к дому. Организация обжаловала решение районного суда, однако Краснодарский краевой суд оставил 28 ноября 2013 года без удовлетворения апелляционную жалобу ДСД "Черноморье".

На судебное заседание явились все заинтересованные стороны - заявители Юлия Салтыкова, Ирина Харченко, Николай Драган, пристав Константин Зубанов и представитель ДСД "Черноморье" Ольга Таран. 

Как пояснил в ходе заседания Константин Зубанов, ДСД "Черноморье" обжаловало решение суда, затем просило его разъяснить, потом обращалось с заявлениями о приостановке исполнительного производства, поэтому решение пока не выполнено.

Представитель ДСД "Черноморье" Ольга Таран подтвердила факт обращения строительной организации к приставу с заявлением о приостановке по той причине, что судебные акты о благоустройстве подъезда, а также отказе в разъяснении решения суда до сих пор обжалуются. 

"В течение какого времени должно быть исполнено решение суда, вступившего в силу?" - задал судья вопрос приставу. 

"В соответствии со ст. 36 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства", - ответил пристав на вопрос суда.

"В течение какого времени решение суда, вступившее в силу не исполняется?" - задал очередной вопрос судья.

Константин Зубанов ответил: "Пять месяцев".

Суд затребовал от Константина Зубанова исполнительное производство, в ходе изучения которого выяснилось, что пристав 24.12.2013 года возбудил исполнительное производство и до сегодняшнего дня бездействовал.

Перед вынесением вердикта судья разъяснил всем присутствующим, что согласно статье 13 Гражданско-процессуального кодекса РФ исполнение решений судов обязательно для всех без исключения. В обратном случае наступает ответственность.

Суд вынес решение, которым признал действия пристава незаконными и обязал его исполнить решение суда.

"Мотивированное решение будет изготовлено в течении пяти суток, а подать жалобу на него в краевой суд через суд первой инстанции можно в течение месяца", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Центральном районном суде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Константина Зубанова в связи с вынесенным решением. "В течение месяца в службе приставов будет принято решение о подаче либо неподаче апелляции на решение судьи Тайгибова", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в службе судебных приставов. 

"Многие решения судов остаются неисполненными, так как приставы просто уклоняются от их исполнения и не используют свои полномочия, предоставленные им законом. А взыскатели не столь настойчивы. К примеру, должника можно штрафовать, выписывать ему предупреждения, накладывать аресты на имущество и (применять) запрет на выезд за границу. В конце концов, пристав наделен полномочиями возбуждения уголовных дел против должника, злостно не выполняющего решение суда", - прокомментировал решение суда адвокат Александр Попков.

По словам жителей дома 5-а по улице Акаций, они намерены держать на контроле действия пристава.

"Мы абсурдное решение суда против нас мэрии и ДСД о сносе единственного туалета выполнили. Так почему же вполне адекватное решение суда о благоустройстве подъезда к дому ДСД не выполняется?" - задается вопросом заявительница жалобы на пристава Юлия Салтыкова.

Напомним, ранее жильцы дома по улице Акаций, 5-а по иску администрации города были лишены дровяного сарая и туалета, которые решением суда были определены как самовольные строения, мешающие строительству олимпийского объекта - участка трассы М-27. Жители дома заявили, что хозпостройки были возведены в 1951 году, а решение суда нарушило их права. 14 июня 2013 года жители подали апелляционную жалобу, однако 20 августа судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила решение районного суда без изменений. Жители решили исполнить решение суда.

Во время открытия Олимпиады, 7 февраля, на улице Акаций, 5/1 произошел пожар, который устроили строители олимпийской дороги, и пожарные еле потушили, так как подъезда не было, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Салтыкова. "Мы живем в страхе, что может что-то случиться и с нашим домом", - сказала жительница дома по улице Акаций. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей