Улица Акации, дом 5-а, который дорожники перекрыли трассой М-27, лишив людей подходов и проездов к дому. Сочи, февраль 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 февраля 2015, 14:14

Жалоба дорожников на решение суда о подъездах к дому по улице Акаций в Сочи оставлена без движения *

Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении частной жалобы Упрдор "Черноморье" в пересмотре решения суда от 25 сентября 2013 года, обязавшего дорожную организацию обустроить подъездные пути к дому 5А по улице Акаций в Адлерском районе Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи в результате строительства трассы М-27 жителям дома 5А по улице Акаций были перекрыты въезд и проход к дому. 25 сентября 2013 года Адлерский районный суд обязал подрядчика строительства ФКУ ДСД "Черноморье" обеспечить транспортную доступность и устранить препятствия при проходе и подъезде к дому.

20 мая 2014 года суд признал обоснованной жалобу жителей дома на бездействие пристава, не выполняющего решение суда от 25 сентября 2013 года. Суд обязал пристава исполнить судебное решение в установленный законом срок. Стройорганизация заявила, что не может исполнить решение, так как это требует изменения проекта строительства федеральной трассы.

Во время судебных процессов ФКУ ДСД "Черноморье" по приказу федерального дорожного агентства от 31.03.2014 №92 было переименовано в федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Черноморье" федерального дорожного агентства" (ФКУ "Упрдор "Черноморье"). После этого оно обратилось в суд с целью пересмотра и отмены решения суда от 25 сентября 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением Адлерского районного суда Сочи от 3 декабря 2014 года было отказано в удовлетворении этих требований.

Упрдор "Черноморье" подало в Краснодарский краевой суд частную жалобу на определение райсуда, которая была рассмотрена 3 февраля коллегиально краевыми судьями и также оставлена без удовлетворения.

Решение Адлерского райсуда приведет к авариям на федеральной трассе М-27, заявляет Упрдор "Черноморье"

Улица Акации, дом 5-а, который дорожники перекрыли трассой М-27, лишив людей подходов и проездов к дому. Сочи, февраль 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Упрдор "Черноморье" уверяет, что решение Адлерского райсуда приведет к авариям на федеральной трассе М-27, проходящей мимо дома 5А по улице Акаций, если к нему будут сделаны подъездные пути по схеме, утвержденной решением суда.

В судебном заседании представитель Упрдор "Черноморье" Оксана Жур уверяла, что выполнить решение суда невозможно.

"В случае устройства дополнительного проезда от дома № 5 А по улице Акаций с выездом на автодорогу М-27 с отклонениями от норм проектирования создадут условия для нарушения безопасности дорожного движения и созданию аварийно­ опасного участка на автомобильной дороге М-27 федерального значения", - заявила суду Оксана Жур.

По ее словам, решение Адлерского райсуда Сочи от 25.09.2013 вынесено без проведения экспертных исследований. "Схема обустройства подъезда к дому по улице Акаций, 5А, представленная администрацией района, выполнена без четкой привязки к местности, без учета проектных решений и расположения сооружений строящегося на момент вынесения оспариваемого решения суда объекта транспортной инфраструктуры, предусмотренного п. 40 Программы строительства олимпийских объектов, который в настоящее время введен в эксплуатацию", - сказала Жур.

Указанное решение суда, подчеркнула она, по сути, обязывает Упрдор "Черноморье" снести часть конструктивных элементов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию правомерно возведенной трассы М-27.

Оксана Жур также сослалась на экспертное заключение, разработанное ЗАО "Центр по испытаниям, внедрению и сертификации продукции, стандартизации и метрологии", а также на то, что при строительстве подъездной дороги к дому 5 А по улице Акаций организация столкнулась с незаконно расположенными в границах предполагаемого строительства подъездной дороги строениями жильцов снесенного дома 5/1 по улице Акаций Савельевых, в отношении которых принято решение о сносе их построек.

Как сообщал "Кавказский узел", семью Савельевых выселили из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья, в которой пять человек, в том числе двое малолетних детей, по словам Людмилы Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья. Члены семьи обустроили для жилья сарай, но он также был признан незаконной постройкой. 31 октября 2014 года суд принял решение о сносе сарая. 14 ноября Савельевы обжаловали решение Адлерского райсуда. 21 ноября Савельева сообщила о требовании приставов освободить сарай. Суд по жалобе семьи Савельевых на решение о сносе их жилья в Сочи отложен из-за неявки чиновников мэрии на 17 февраля.

Жильцы дома заявляют об умышленных судебных тяжбах Упрдор "Черноморье"

Улица Акации, дом 5-а, который дорожники перекрыли трассой М-27, лишив людей подходов и проездов к дому. Сочи, февраль 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В своем выступлении в крайсуде относительно рассматриваемой жалобы представительница жителей дома 5 А по улице Акаций Юлия Салтыкова высказала свои возражения, заявив, что именно "Черноморье" (тогда еще, ранее, ФКУ ДСД "Черноморье") разрабатывало проект строительства дороги и заранее знало, что дом будет "мешать" строительству, а его жильцов лишат выезда на трассу.

"В нашем доме проживают 11 семей (всего 36 человек, из них 11 несовершеннолетних детей). Но ФКУ "Упрдор "Черноморье" это не остановило. И не заставило предпринять каких-либо действий для предотвращения данной ситуации. Еще осенью 2012 года мы получали письмо от ФКУ ДСД "Черноморье" № 7131/11 от 22.08.2012 г. о том, что подъезд к нашему дому не предусмотрен. Ответ имеется в материалах дела", - заявила Салтыкова.

На заявление представителя Упрдор "Черноморье" о том, что решение Адлерского районного суда Сочи было вынесено без проведения экспертных исследований, она отметила, что в ходе судебного разбирательства судом было предложено организации в обоснование своей позиции предоставить схему и/или провести экспертизу на предмет возможности и целесообразности обустройства пешеходной и транспортной доступности к жилому дому по улице Акаций, 5 А.

"Однако ФКУ "Упрдор "Черноморье" проигнорировал данное предложение судьи и фактически самоустранилось от какого-либо аргументированного доказательства своей позиции в суде. А спустя полгода после вступления решения суда в законную силу, ни разу не приступив к исполнению решения суда, ФКУ "Упрдор "Черноморье", имея результаты государственной экспертизы, поручило ЗАО "ЦИВССМ" провести внесудебную частную экспертизу. Мы считаем, что данная экспертиза проведена необъективно, в интересах только одной стороны", - сказала Салтыкова.

Дорожка по которой ходят жители дома 5-а с улицы Акации. Сочи, февраль 2015 г. Фото Светланы Кравченко дляЭто следует, по ее словам, из ответов эксперта на вопросы Упрдора. "К примеру, вопрос № 1: "Имеются ли в настоящее время препятствия для прохода проезда к жилому дому, расположенному по адресу: улица Акаций, 5А? Ответ: "Препятствий для прохода и проезда к жилому дому ….в настоящее время нет". Вопрос 2: "Необходимо ли в настоящее время устройство примыканий, подъездов, съездов для обеспечения транспортной и пешеходной доступности жилого дома?" Ответ: "Необходимость устройства дополнительных примыканий, подъездов, съездов для обеспечения транспортной и пешеходной доступности жильцов жилого дома…в настоящее время отсутствует", - заявила представительница жильцов.

Самовольно возведенные Савельевыми постройки, по словам Салтыковой, не имеют никакого отношения к исполнению решения Адлерского районного суда. "Более того решение Адлерского районного суда г. Сочи от 31.10.2014г. по делу № 2-2838/14г. по иску администрации г. Сочи к Савельевым об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольно возведенной постройки не вступило в законную силу", - добавила Салтыкова.

"Считаем, что ФКУ "Упрдор "Черноморье" умышленно затягивает выполнение решения суда, потому что отказ в удовлетворении этих требований грозит  им также возбуждением уголовного дела  за злостное неисполнение решения суда по статье 315 УК РФ", - заключила Юлия Салтыкова.

После выступлений сторон краевой суд принял решение отказать Упрдору "Черноморье" в жалобе.

* Уточнение «Кавказского узла» 14.35 мск 05.02.2014: жалоба была отклонена.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости