Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу в колонии-поселении в селе Садовом Тамбовской области, где отбывает наказание Евгений Витишко. Февраль 2015 г. Фото: экологическая вахта по Северному Кавказу http://www.ewnc.org/

31 марта 2015, 18:04

Суд по делу Витишко согласился принять характеристики от "Гринписа" и "ЭкоВахты"

Положительные характеристики от организаций "Гринпис России" и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" согласился приобщить к делу суд, решающий вопрос об освобождении краснодарского эколога Евгения Витишко,

"Кавказский узел" сообщал, что Кирсановский районный суд Тамбовской области сегодня начал рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении эколога Евгения Витишко. Представитель колонии заявил, что эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий, поэтому пенитенциарное учреждение его досрочное освобождение не поддерживает.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

Локтев: психолог планирует задать вопросы сотрудникам колонии

Сегодня суд принял важное решение, согласившись удовлетворить ходатайство о приобщении к делу характеристик личности Евгения Витишко от общественных организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Локтев, который защищает Евгения Витишко по инициативе правозащитной организации "Зона права".

К делу были приложены характеристики организаций "Гринпис России" и "Экологическая вахта по Северному Кавказу", членом совета которой является Витишко.

Также судья принял решение удовлетворить ходатайство адвокатов о приобщении к материалам дела результатов психологической экспертизы личности Евгения Витишко. По словам Сергея Локтева, представитель прокуратуры против этого не возражал.

Психологическое заключение предоставил бывший начальник психологической службы УФСИН по Татарстану, полковник в отставке Владимир Рубашный.

По словам адвоката Локтева, Рубашный написал в заключении, что "личность может ухудшиться в психологическом плане в процессе отбывания наказания, под гнетом взысканий".

Допрошенный в качестве эксперта Владимир Рубашный заявил, что "пенитенциарная система не ставит своей задачей исправление людей". С его точки зрения, Витишко "присуща склонность к законопослушанию".

Также, по информации защиты Евгения Витишко, на заседании была зачитана характеристика, которую составили представители администрации колонии. По словам Сергея Локтева, к характеристике у суда возникли вопросы.

"Мы будем привлекать психолога Рубашного, чтобы определить, насколько компетентны люди, которые составляли характеристику Витишко. Планируем выяснить, есть ли у них специальное образование. Психологическое, медицинское. Психолог планирует задать профессиональные вопросы этим лицам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Локтев.

"На следующее заседание будут приглашены сотрудники колонии"

В характеристике, написанной администрацией колонии, существуют противоречия, считают адвокаты эколога. Судья Лосев поддержал защиту Витишко в этом вопросе, заявил Локтев.

"В характеристике написано, что он общительный и доброжелательный как с осужденными, так и с сотрудниками колонии, но в то же время он систематически не исполняет требования администрации колонии. По их мнению, если он восемь раз получил взыскания, значит, можно говорить о систематическом нарушении правил. Наша позиция такова – всего восемь раз нарушил, и то несущественно", - сообщил адвокат Локтев.

Среди нарушений представитель колонии, по словам защиты, назвал, то, что осужденный поделился с другим осужденным теплой одеждой, сделал замечание сотруднику, который ругался матом, за то, что распространил информацию журналистам о массовом избиении осужденных в колонии-поселении, во время обязательных работ плохо прополол томаты. Евгений Витишко сообщил в суде, что это были не помидоры, а капуста.

Из-за этих нарушений, а также из-за отсутствия поощрений, представитель учреждения выступил против ходатайства защиты об условно-досрочном освобождении Витишко.

В ходе заседания судья затребовал регламент прополки томатов (такой документ существует в колонии). Его планируется изучить на следующем заседании.

"На следующее заседание будут приглашены сотрудники колонии-поселения, которые составляли рапорты в отношении Евгения Витишко", - сообщил Сергей Локтев.

Чириков: администрация колонии фиксировала любые незначительные нарушения

Поддержать эколога в Тамбов приехали представители "Гринпис России" и "Экологической вахты по Северному Кавказу".

По словам краснодарского активиста Виктора Чирикова, на заседании суда Евгений Витишко заявил, что администрация колонии-поселения "намеренно фиксировала любые незначительные нарушения, чтобы он не смог освободиться по УДО".

"По словам Евгения Витишко, он через своих друзей передавал на волю информацию о массовых избиениях осужденных в мае 2014 года, за это ему мстила администрация", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

Витишко во время судебного заседания настаивал, что он не нарушал правила внутреннего распорядка, заявил Виктор Чириков.

Некоторые правила в колонии просто невозможно соблюдать, например, в части хранения продуктов питания, заявил Витишко. Эколог отметил, что нормы в колонии не соблюдаются, "холодильников не хватает на всех, люди вынуждены хранить еду, где придется, за это получают взыскания", рассказал Виктор Чириков.

Савва: Витишко могут освободить по амнистии

Решение по делу Витишко было отложено по той причине, что суд не знает, как поступить, считает директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва, объявленный в федеральный розыск и находящийся за пределами России.

"С одной стороны – есть кампания поддержки Витишко общемирового масштаба. Верховный комиссар ООН по правам человека уже вступил в это дело, направив запрос России о нарушениях прав Евгения. Куда уже выше? С другой стороны – есть категорическая установка "мочить" правозащитников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

По мнению Михаила Саввы, Кирсановский районный суд может не принять решения по условно-досрочному освобождению Евгению Витишко и в апреле. Профессор считает, что Витишко может попасть под амнистию, которая будет объявлена в мае 2015 года.

"Для суда может оказаться удобнее дождаться информации о том, что Витишко будет освобожден по амнистии в общей массе, чем брать на себя ответственность, принимая решение о его УДО. Предполагаю, что суд сейчас советуется", - считает Михаил Савва.

Михаил Савва также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лично знаком с Евгением Витишко.

Савва навещал экологического активиста в туапсинском спецприемнике, где Витишко отбывал административный арест в 2011 году. Позже Евгений Витишко присутствовал на заседаниях судов в Краснодаре по продлению срока содержания Михаилу Савве, когда он находился под следствием.

"К сожалению, не знаю, чем это закончится, отпустят ли Евгения. В настоящее время российской власти уже все равно, кто и что о ней думает. Но это - не повод прекращать общественную кампанию. В течение последних месяцев было несколько случаев прекращения абсурдных уголовных дел. Это дает надежду. И я надеюсь, как очень многие люди", - сказал Михаил Савва.

Чирикова: остается надеяться на справедливое решение суда

Евгений Витишко в апреле 2015 года будет выпущен на свободу, надеется руководитель движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"То, что Евгений Витишко находится в колонии - несправедливо. Он и там борется, в основном, за права других людей, чем очень раздражает администрацию колонии. Борьба против произвола - дело его жизни", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

Чирикова добавила, что Евгения Витишко, "нужно не сажать, а награждать за то, что он активно боролся против уничтожения природы Черноморского побережья".

"Его поддерживают во всем мире, а нам остается только надеяться на справедливое решение Кирсановского районного суда", - заключила Евгения Чирикова.

Русова: глава Кубани предпочитает отмалчиваться

Надежду на то, что Евгений Витишко будет отпущен на свободу, также выразила советник председателя партии "Яблоко", активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" София Русова.

"Витишко публично выступил и вступает против многих нарушений, которые происходят в колонии. Это не нравится сотрудникам УФСИН. Я сама была там в июле 2014 года. Впечатления остались негативные, особенно от общения с сотрудниками колонии. У меня изъяли фотоаппарат, достали оттуда флешку, и все стерли, хотя Женя написал письменно, что разрешает проводить фото-, видеосъемку", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" София Русова.

По ее словам, непонятна позиция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Глава региона "предпочитает отмалчиваться", считает София Русова.

"Он не может не знать о том, кто такой Витишко и что это за дело", - заявила она.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. "Международная амнистия" объявила его узником совести.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости