Башир Сулейманлы вышел на свободу. 19 марта 2015 г. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

20 марта 2015, 20:03

Amnesty International призвала Баку освободить всех "узников совести"

Акт помилования не решил проблему политзаключенных в Азербайджане, считает международная правозащитная организация Amnesty International, призвав власти страны освободить всех "узников совести".

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 марта подписал распоряжение о помиловании 101 осужденного. В числе тех, кто был освобожден от тюремного наказания, оказались четыре человека, которых правозащитники в Азербайджане считают политзаключенными. Это молодежный активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде и исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы. Кроме того, помилованы двое верующих - Рамиль Велиев и Анар Гасымлы.

"Освобождение двух "узников совести" в Азербайджане позитивный шаг, однако в тюрьмах страны содержатся еще 20 таких заключенных. Поэтому данное помилование можно считать лишь формальным жестом для уменьшения критики в преддверии первых Европейских игр в Баку", - говорится в поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Amnesty International.

В документе указывается, что распоряжением президента Азербайджана о помиловании от 18 марта на свободу вышли исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы и молодежный активист и блогер Орхан Эюбзаде.

"Это хорошая новость. Но как же с правами других, кто был арестован не за совершенные преступления, а за критику режима? Азербайджанская власть, одной рукой давая, другой рукой забирает. Два дня назад суд по надуманным обвинениям приговорил брата одного оппозиционера к шести годам лишения свободы", - сказал заместитель директора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, имея в виду брата активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли Сираджа Керимли.

На его взгляд, если азербайджанский режим действительно всерьез думает о правах человека, то должен освободить всех "узников совести" немедленно и безоговорочно. Правительство должно прекратить аресты по политически мотивированным обвинениям. Amnesty International считает недостаточным освобождение Сулейманлы и Эюбзаде. Организация видит необходимость в их полной реабилитации и расследовании их жалоб на плохое обращение.

США приветствует освобождение представителя ЦМВОД Башира Сулейманлы и еще трех активистов, заявила 19 марта официальный представитель Госдепа США Джен Псаки 19 марта на брифинге в Вашингтоне.

"Мы призываем правительство Азербайджана в последующие месяцы принять дополнительные шаги по освобождению и других лиц, арестованных за общественную деятельность. Тем самым правительство подтвердило бы приверженность соблюдению обязательств по защите фундаментальных свобод перед ОБСЕ и другими международными структурами", - цитирует Псаки азербайджанская служба "Радио Свобода".

Президент Алиев отверг критику относительно нарушений прав человека в Азербайджане

Критика относительно нарушений прав человека в Азербайджане является частью кампании по его очернению, уверен азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

"Это - организованная в координированной форме антиазербайджанская кампания, управляемая из одного или нескольких центров, цель которой заключается в том, чтобы запятнать, очернить нашу страны, бросить тень на наши дела и представить Азербайджан как отсталую, недемократическую, несвободную страну. Все это, естественно, строится на лжи. Поэтому в это не верят ни азербайджанский народ, ни мировая общественность. Азербайджанский народ видит все своими глазами", - сказал Алиев, выступая 19 марта на празднествах по случаю весеннего праздника Новруз-байрам.

На его взгляд, накануне важных международных мероприятий эта кампания приобретает еще более уродливые формы. "Мы столкнулись с этим три года назад - в 2012 году, накануне конкурса "Евровидение". Мы видим это и сегодня, накануне первых Европейских игр", - сказал Алиев.

По его утверждению, азербайджанское государство не приемлет никакого давления. "Так называемые эксперты, политологи, бывшие государственные деятели, органы печати словно объявили Азербайджану холодную войну. Еще раз хочу сказать, что все эти попытки тщетны и ни к чему не могут привести. В мире нет такой силы, которая способна повлиять на волю азербайджанского народа", - сказал Алиев.

В Азербайджане обеспечены все свободы, заявил президент. "В Азербайджане сформировалось свободное общество. Каждый человек свободен. Обеспечена свободная пресса. Нет никаких ограничений на Интернет, есть свободный Интернет. Обеспечена свобода собраний. В отличие от некоторых стран полностью обеспечена свобода совести, вероисповедания", - утверждает Ильхам Алиев. 

Бывший политзаключенный: в Азербайджане нет нормальных условий для гражданского общества

Ожидал освобождения большего числа политзаключенных один из помилованных Башир Сулейманлы. "Конечно, я немного разочарован. Хотелось бы распространения помилования на большее число политзаключенных. Я полагал, что на свободу выйдут порядка 10 политзаключенных. Желаю, чтобы в следующий раз были помилованы многие политзаключенные", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманлы после освобождения.

Он в очередной раз отверг выдвинутые в отношении него обвинения. "Такие обвинения как присвоение, уклонение от уплаты налогов не могут быть отнесены к НПО. Ибо НПО работают на основе грантов, а механизма присвоения грантов не существует. НПО не могут обвиняться в уклонении от уплаты налогов, потому что они освобождены от НДС. Поэтому необоснованно обвинять нас в присвоении, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве", - сказал активист.

Он считает, что должны быть освобождены и другие активисты НПО, арестованные по подобным обвинениям. "В Азербайджане должны быть созданы нормальные условия для деятельности гражданского общества, потому что гражданское общество является институтом №1, служащим развитию государства", - отметил Сулейманлы.

Напомним, что 18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

15 октября 2014 года 19-летний активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде, обвиняемый в сопротивлении полиции с применением насилия, был приговорен к двум годам лишения свободы. 26 мая 2014 года суд в Баку приговорил исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы к 3,5 года тюремного заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Верующие Рамиль Велиев и Анар Гасымлы были осуждены за участие в акции протеста "Свободу хиджабу", состоявшейся 5 октября 2012 года, соответственно к 6,5 и 5,5 года лишения свободы. 

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии