03 марта 2015, 21:11

Армянские политики констатировали отсутствие реальной оппозиции в стране

Общество в Армении нуждается в сильной оппозиции, а она в стране фактически отсутствует, отметили сегодня представители различных партий и движений в ходе встречи в пресс-клубе "Хаели".

Тема встречи в пресс-клубе  "Хаели" (Зеркало) была заявлена как "Политическая обстановка. Последнее  выступление Левона Тер-Петросяна", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На площади Свободы в Ереване 1 марта проходил митинг, посвященный седьмой годовщине трагических событий 1 марта 2008 года. В мероприятии участвовали около 10 тысяч человек, утверждают организаторы, представители оппозиционного Армянского национального конгресса. В своем выступлении на митинге первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, подверг критике действия властей, в частности, раскритиковал проводимую властями внешнюю политику. 

Аветисян: оппозиционеры не хотят брать на себя ответственность

Оппозиционные силы "должны консолидироваться" и "выступить единым фронтом", заявил в ходе встречи депутат от правящей Республиканской партии Сукиас Аветисян.

"Печально, что нынешняя оппозиция лишь противоборствует между собой и идет по пути уничтожения друг друга", - отметил депутат.

По мнению парламентария, власти всегда создавали "оптимальные условия для существования и деятельности оппозиции". "Оппозиция этого признавать не хочет, равно, как и брать на себя ответственность. И поэтому во всем винит власти", - заметил депутат.

При этом, как считает депутат, в Армении на сегодняшний день нет оппозиционной силы, способной влиять на политические процессы.

Также Сукиас Аветисян раскритиковал заявления экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в ходе выступления на митинге 1 марта. По словам депутата, первому президенту "отныне не стоит выступать перед обществом с подобными текстами в качестве экс-руководителя страны".

Симонян: неуклюжие действия оппозиции придают уверенность властям

В том, что в Армении отсутствуют реальные оппозиционные силы, виновата власть, в свою очередь заявил на встрече в пресс-клубе экс-депутат Верховного Совета Армянской ССР Азат Аршакян.

"В том, что сегодня в Армении нет оппозиции – это только вина властей. Правящие круги должны создавать не удобную себе оппозицию, а основанные на законодательстве условия, при которых оппозиция может сменить власть", - заявил политик.

С мнением Азата Аршакяна согласился пресс-секретарь партии "Оринац Еркир" Артур Мисакян. "Оппозиционное поле после столкновения Республиканской партии и партии "Правящая Армения" полностью очистилось", - отметил Мисакян.

В Армении регулярно делаются попытки "по проведению монополизации оппозиционного поля", считает член правление совета "Гражданский договор" Ален Симонян.

По словам эксперта, неуклюжие действия оппозиции, различные разногласия придают властям больше уверенности. Что касается оппозиционного Армянского национального конгресса, то "эта сила во главе с Левоном Тер-Петросяном полностью исчерпала себя", считает эксперт.

"На данный момент перед АНК стоит вопрос возрождения как единственной оппозиционной силы в Армении", - отметил в ходе встречи в пресс-клубе Ален Симонян.

Оппозиционной политической тройки в Армении больше не существует, заявил 20 февраля на митинге в Ереване руководитель партии "Наследие" Раффи Ованнисян.  Армянские политологи считают, что оппозиции требуется новый лидер.

Саркисян: новая консолидация оппозиционных сил является маловероятной

В Армении отсутствует не оппозиция, а идеология у оппозиционеров, подчеркнул в ходе встречи экс-замминистра обороны Армении Ваан Ширханян.

"Если у борьбы нет идеологической основы, то ее нельзя считать политической", - заметил в ходе пресс-конференции Ваан Ширханян.

По его словам, во внутренней политике Армении "идет лишь борьба за захват власти". С данным заявлением не согласился депутат от Республиканской партии Лерник Алексанян, отметивший, что оппозиция "всегда была и будет".

"Вопрос в том, вокруг чего объединяется эта оппозиция", - отметил Алексанян. По словам депутата, если оппозиционные силы объединятся вокруг общих целей, то у общества "появится доверие к нему".

В последние годы оппозиционное поле Армении "было парализовано", заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

По его словам, новая консолидация оппозиционных сил является маловероятной. При этом эксперт считает, что среди оппозиционных партий "нет реальной силы, способной влиять на политические процессы". По мнению политолога, все действующие оппозиционные партии исчерпали себя.

При этом, как считает политолог, создавшийся вакуум при оппозиционных настроениях среди общества грозит тяжкими последствиями. "На фоне нарастающего социального недовольства ситуация может привести к чему угодно", - заметил эксперт.

Армянский национальный конгресс предпринимает безуспешную попытку завоевать общественное доверие, считает политолог Рубен Меграбян. При этом, по его словам, в стране "есть радикально настроенное оппозиционное общество, но нет оппозиционной силы".

Дальнейшее развитие ситуации "может быть критическим", считает Меграбян. В первую очередь, по словам политолога, это может привести "к стихийному бунту и деструкции государства".

"Только негативное отношение, без формулирования политической задачи, может иметь разрушающий эффект", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Президент Армении Серж Саргсян 12 февраля вывел из Совета национальной безопасности республики лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна из-за того, что тот "игнорирует избирателей" и не выполняет возложенных на него обязательств. Партия "Наследие" и Армянский национальный конгресс осудили решение президента Армении, заявив, что оно привело к ухудшению внутриполитической ситуации. 

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей