Гагик Царукян на митинге "тройки". Ереван, Октбярь 2014 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 февраля 2015, 13:10

"Наследие" и АНК решили продолжить политическую борьбу в Армении

После заявления Гагика Царукяна о необходимости мирного решения политических проблем в Армении в партии "Наследие" не исключили выход из коалиции невластной тройки, а Армянский национальный конгресс анонсировал свой митинг. Оппозиции Армении теперь потребуется новый лидер, считают местные политологи.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля в резиденции президента Армении по инициативе партии АРФ "Дашнакцутюн" состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна, по словам депутата Армена Рустамяна, с целью избежать дестабилизации в стране. По результатам встречи Царукян заявил о необходимости мирного урегулирования разногласий, а сама ППА отказалась от проведения 20 февраля митинга протеста, который планировался совместно с оппозиционными Армянским национальным конгрессом и партией "Наследие" по итогам встречи лидеров этих объединений  15 февраля.

Встрече Саргсяна с Царукяном предшествовал политический скандал между лидерами двух главных политических сил страны. 12 февраля Серж Саргсян вывел из Совета нацбезопасности Гагика Царукяна, заявив, что тот не выполняет возложенных на него обязательств и подозревается в неуплате "миллиардных налогов". В своем заявлении 13 февраля лидер ППА пояснил, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции Армении, предусматривающих переход к парламентской форме правления, и призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента страны. АНК и партия "Наследие" осудили заявления Саргсяна и констатировали ухудшение внутриполитической ситуации в стране.

Соратники ППА по коалиции невластной тройки заявили о намерении продолжать политическую борьбу

После сообщения ППА об отмене митинга 20 февраля в Ереване и заявления Гагика Царукяна в партии "Наследие" задумались о выходе из коалиции невластной тройки, а АНК анонсировал свой митинг.

Партия "Наследие" 19 февраля проведет заседание правления, в ходе которого будет обсуждена внутриполитическая ситуация, сообщил пресс-секретарь партии Давид Санасарян.

По его словам, не исключено, что на заседании будет обсужден вопрос выхода "Наследия" из политического трио, передает NEWS.am.

В октябре 2014 года лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и Армянского национального конгресса (АНК) объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Участники организованных оппозицией акций протеста требовали полной смены власти в стране и отставки главы государства, критикуя позицию властей в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране.

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил о намерении присутствовать на площади Свободы в Ереване 20 февраля, где должен был пройти митинг оппозиционных сил, и ответить на все вопросы журналистов.

"На все интересующие вопросы я отвечу в пятницу на площади Свободы. Я буду присутствовать", - сказал Ованнисян.

При этом он отказался комментировать решение ППА об отмене митинга, но зачитал обращение, в котором раскритиковал сложившиеся в стране социально-экономические реалии, а также геополитическую ситуацию, в которой оказалась Армения.

"За последние два года у нас мы фиксируем изолированность Армении на международной арене, беспрецедентный регресс в разрешении карабахского конфликта и рост количества инцидентов со смертельными случаями на границе", - сказал Ованнисян.

Он призвал президента Сержа Саргсяна подать в отставку и созвать внеочередные президентские и парламентские выборы, передает агентство "Новости-Армения".

Сегодня Армянский национальный конгресс (АНК) распространил заявление, в котором сообщает об отказе от участия в митинге 20 февраля.

"Политсовет ППА распространил заявление об отмене митинга 20 февраля в условиях чинимых со стороны властей незаконных препятствий. АНК с пониманием подходит к заявлению ППА и заверяет, что использует все методы политической борьбы с целью прекращения насилия в отношении его партнера", - говорится в заявлении.

При этом в нем отмечается, что АНК продолжит свою борьбу и планирует общенациональный митинг на 1 марта.

"Уведомление о митинге принято мэрией [Еревана] к сведению. На митинге будет проанализирована сложившаяся ситуация и будут представлены дальнейшие планы Общенародного движения", - отмечается в заявлении АНК, которое приводит Armenia Today.

Оппозиции Армении теперь потребуется новый лидер, считают армянские политологи

Общественное и социальное недовольство после разрешения конфликта Саргсяна с Царукяном никуда не исчезнет, но оно будет озвучено уже другими политическими силами, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Другое дело, что в следующий раз оно будет озвучено не Гагиком Царукяном, а какой-то иной политической силой или группой и в других условиях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

По его мнению, все было более чем предсказуемо после того, как появилась информация о том, что в резиденции президента состоялась встреча Саргсян-Царукян.

пока непонятно, выходит ли Гагик Царукян из публичной политики, но очевидно, что он уже потерял политическую актуальность

В то же время Минасян отмечает, что пока непонятно, выходит ли Гагик Царукян из публичной политики, но, подчеркивает политолог, очевидно, что уже на этом этапе Царукян потерял политическую актуальность.

Минасян считает, что результаты в сложившейся ситуации дала не сама встреча Саргсян-Царукян, а те действия, которые претворили эту встречу в жизнь, а те граждане, которые ожидали каких-то резких изменений в общественно-политической жизни в стране, будут разочарованы. "Но это не значит, что завтра или послезавтра политики не попытаются искать варианты действовать в этом же направлении", - считает Сергей Минасян.

Встреча Саргсян-Царукян дала положительный результат, но только не в политическом плане, считает директор компании P-ART, политтехнолог Карен Кочарян. По его мнению, изначально во всей недавней истории противостояния президента Армении и лидера ППА не было и никогда не будет политики.

Сейчас же стало очевидным, что кровопролития не будет, отмечает Кочарян, добавляя, что считает это положительным фактом. "От кровопролитий никто не застрахован. Тем более в Армении нам пришлось видеть это. А сейчас стало понятно, что кровопролитий не будет, и это хорошо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карен Кочарян.

граждане Армении уже перестали разочаровываться в политических деятелях и лидерах, разочарование в политиках стало для них привычкой

Политтехнолог добавил, что граждане Армении уже перестали разочаровываться в политических деятелях и лидерах, так как для них "разочарование в политиках стало привычкой".

Кочарян также считает, что не видит в перспективе никакой волны протестов, потому что для этого нужен лидер. "На данном этапе поднять народ и привести на площадь мог только Гагик Царукян, а он отказался от этого", - подчеркнул Карен Кочарян.

По его мнению, за последние несколько месяцев лидером был Гагик Царукян, и это принимали как лидер АНК Левон-Тер-Петросян, так и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, которые состоят в невластной тройке. А для того чтобы появился новый лидер, нужно время, отмечает Кочарян.

"События последних дней показали, что неполитический человек не может быть идейным. Это была борьба за власть или борьба за удержание имущества, но только не политическая борьба, и изначально она была обречена на провал", - заявил Карен Кочарян.

Он считает, что "олигархов-оппозиционеров не бывает", так как "не может олигарх пойти против системы, которая его родила".

Своим заявлением после встречи с президентом Армении Гагик Царукян не отступил от прежней своей позиции, а сделал шаг к мирному решению проблем, считает армянский эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян.

В то же время, по его мнению, ничего неординарного в политическом поле Армении в феврале не случилось, но пока неизвестно, откажутся ли власти от идеи лишить Гагика Царукяна депутатского мандата, и сейчас все зависит от воли президента страны и адекватных действий "Процветающей Армении".

В армянском обществе нет такого потенциала, чтобы довести число протестующих до максимального уровня и добиться каких-то результатов

"Президент раскритиковал ППА, "Процветающая Армения" ответила на его критику, предъявляя свои контраргументы. Ничего сверхъестественного не произойдет, если, конечно, президент не пойдет дальше того предела, где он находится сегодня, и если сама "Процветающая Армения" не предпримет неадекватные шаги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

Политтехнолог также добавил, что протестные настроения в Армении продолжатся, так как те, кто боролся за свои права, продолжат свою борьбу. Однако таких в Армении не так много, добавляет эксперт.

"В армянском обществе нет такого потенциала, чтобы довести число протестующих до максимального уровня и добиться каких-то результатов", - подчеркнул он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей