01 марта 2015, 16:15

Армянский национальный конгресс отказался от проведения акций протеста до 24 апреля

Об отказе от проведения акций и митингов до 24 апреля, Дня памяти жертв геноцида армян, заявили сегодня представители Армянского национального конгресса, организовавшие сегодня митинг в центре Еревана. 

Как сообщал "Кавказский узел", на площади Свободы в Ереване сегодня проходил митинг, посвященный седьмой годовщине трагических событий 1 марта 2008 года. В мероприятии участвовали около 10 тысяч человек, утверждают организаторы.

19 февраля 2008 года в Армении состоялись выборы, по итогам которых президентом стал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов устроили акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, более 260 получили ранения. По данным Генпрокуратуры Армении, погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении. Семь лет спустя".

"1 марта является Днем памяти погибших за свободу"

Необходимо на государственном уровне объявить 1 марта Днем памяти погибших за свободу, заявил в ходе митинга первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

При этом политик добавил, что он не надеется, что власти пойдут на этот шаг. "Тем не менее, я объявляю 1 марта Днем памяти погибших", - отметил Тер-Петросян.

В своем выступлении экс-президент подверг критике действия властей, в частности, раскритиковал проводимую властями внешнюю политику. "Было ошибочно выводить Нагорный Карабах из переговоров [по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта]", - заявил Тер-Петросян.

Он также отметил, что "целью Армянского национального конгресса является смена власти".

"Мы готовы предоставить свою политическую платформу"

Армянский национальный конгресс согласовал с властями проведение 15 протестных акции в марте. Однако в итоге АНК решил отказаться от акций до Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Правом на проведение акций может воспользоваться "любая другая политическая сила", заявили сегодня организаторы митинга в Ереване.

"Мы готовы предоставить политическую платформу тем, кто пожелает выступить перед общественностью", - сказал один из организаторов митинга.

После завершения митинга его участники направились к памятнику Мясникяну, возложить цветы в память жертв событий 1 марта 2008 года, сообщает в 15.35 мск корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия скандировали лозунги "Серж, уходи!", "Свободная и независимая Армения!" и "Борьба, борьба до конца!".

При этом полиция перекрыла часть улицы для проведения шествия.

В октябре 2014 года лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и Армянского национального конгресса (АНК) объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Участники организованных оппозицией акций протеста требовали полной смены власти в стране и отставки главы государства, критикуя позицию властей в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей