Флаги Армении и Турции. Фото: http://hayreniq.ru/uploads/posts/2009-12/1262176616_flag-turcii-i-armenii.jpg

19 февраля 2015, 06:32

Армении необходимо отозвать подпись под армяно-турецкими протоколами, считают эксперты

Решение президента Армении Сержа Саргсяна отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента основано, как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом факторе. Однако, как считают армянские эксперты, это еще не означает, что Армения отзывает свою подпись под документом.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 февраля президент Серж Саргсян направил спикеру Национального собрания Галусту Саакяну письмо о решении отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений.

10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.

Протоколы всего лишь сняли с повестки парламента, сам документ свою юридическую силу не потерял, заявил тюрколог Левон Овсепян корреспонденту "Кавказского узла".

"Причина отзыва протоколов - в проводимой Турцией политике отрицания и шантажа. У турецкой стороны не было намерений наладить отношения без предусловий. Предпринимаемые Турцией шаги, в том числе предусловие по Нагорному Карабаху, изначально были нацелены на провал процесса", - сказал он.

По словам тюрколога, ответственность лежит полностью на турецкой стороне, которая "приложила все усилия для провала процесса установления дипломатических отношений, не оставив другого выбора Армении".

"Не исключается, что в итоге будет отозвана и подпись под протоколами, неконструктивная политика Турции ведет к этому. Все разумные сроки вышли, процесс нормализации не может длиться вечно", - пояснил Овсепян, добавив, что отзовет или нет армянская сторона свою подпись под документом, зависит от того, как будут развиваться события в мире.

Отзыв протоколов из парламента, по мнению эксперта, соответствует "духу и букве принятой к 100-летию геноцида армян декларации". "Эта декларация станет основой при принятии или подписания документов, касающихся армяно-турецких отношений", - считает он.

Овсепян не исключил, что Турция вновь попытается создать напряженность на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана. "В преддверии 100-летия геноцида, учитывая влияние турецких силовых структур на военное руководство Азербайджана, стоит ожидать от Турции создания опасной ситуации на границе", - не исключил Овсепян.

Международное сообщество также виновато в провале протоколов: Запад не смог убедить Турцию нормализовать отношения с Арменией без предусловий

В свою очередь ответственный по политическим вопросам бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает недостаточным решение президента отозвать протоколы из парламента.

"Необходимо признать протоколы, которые несут в себе угрозу национальной безопасности, недействительными, отозвав под ними подпись, - сказал политик корреспонденту "Кавказского узла". - С юридической точки зрения протоколы все еще продолжают оставаться в повестке, и для полного избавления от них нужно отозвать подписи". Как отметил Киро Маноян, если подписи останутся под протоколами, то могут послужить рычагом для турецкой стороны.

По словам Манояна, президент принял решение об отзыве протоколов из парламента по ряду причин, в частности, из-за политики Турции в отрицании факта геноцида армян 1915 года.

"Заявление главы МИД Турции о противодействии процессу международного признания геноцида армян и принятая 29 января всеармянская декларация сыграли существенную роль в принятии решения отозвать протоколы из парламента", - пояснил Маноян.

Международное сообщество, по мнению эксперта, также виновато в провале протоколов. "За все это время международное сообщество, в частности, Запад не смогли убедить Турцию нормализовать отношения с Арменией без предусловий", - подчеркнул он.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

Заместитель директора Института Кавказа политолог Сергей Минасян считает, что решение президента об отзыве протоколов из парламента связано не только со 100-летием геноцида армян, существует еще и внутриполитический элемент.

"Заявление Сержа Саргсяна с трибуны ООН в конце сентября 2014 года об армяно-турецких протоколах было адресовано не столько Турции, сколько армянской диаспоре и имеющей достаточное влияние в диаспоре партии "Дашнакцутюн", с которой президент пытается наладить контакты вплоть до возможного участия партии в правительстве", - отметил он в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, противостояние Саргсян-Царукян также сыграло незначительную роль в принятии этого решения.

При этом Минасян считает, что обострения ситуации на границе не будет. "Сопредседатели будут давить на Азербайджан, чтобы тот воздержался от бессмысленной эскалации ситуации, которая не повлияет на позицию армянской стороны", - отметил он.

Протоколы в любой момент могут быть внесены обратно в повестку дня парламента

Руководитель центра "Модус Вивенди", политолог Ара Папян отметил, что президент Армении трижды обещал отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы, в том числе и на 69-й Генеральной ассамблее ООН. "Необходимо было отозвать документ, в котором ставится под сомнение факт геноцида армян, в преддверии 100-летия геноцида", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог также заявил, что армяно-турецкие протоколы противоречат принятой в январе декларации, которая лишится смысла, если не признать протоколы недействительными.

По словам Папяна, к решению отозвать из парламента протоколы президента подтолкнула внутриполитическая напряженность в Армении.

Он считает, что как правящая партия, так и невластная тройка предпочли бы в сложившейся ситуации привлечь в союзники противников армяно-турецких протоколов.

"Тем не менее, отзыв из парламента еще не означает, что Армения отзывает свою подпись под ними. С тем же успехом протоколы можно вновь внести на ратификацию в парламент", - заметил политолог.

Армяно-турецкие протоколы исключительно с юридической точки зрения в любой момент могут быть внесены обратно в повестку дня НС, уверен независимый депутат, юрист Эдмон Марукян. "Однако протоколы полностью себя исчерпали, они никогда не смогут больше послужить основой для переговоров", - отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

С другой стороны, по словам депутата, протоколы противоречат принятой Всеармянской декларации. "Дальнейшие переговоры с Турцией должны строиться именно на основе этой декларации", - уверен Марукян.

Что же касается отзывов подписей под протоколами, то, по словам депутата, здесь достаточно заявления армянской стороны о том, что она отзывает свои подписи. "Армения может выступить с соответствующим заявлением и проинформировать стороны переговоров об этом", - заметил эксперт.

Турция не упустит возможности в очередной раз обвинить Армению в нежелании нормализации отношений

Отзывом армяно-турецких протоколов президент Армении в первую очередь продемонстрировал международному сообществу, что вся ответственность за провал этого процесса падает на власти Турции, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, "недоброжелательная политика Турции и ее бездействие в вопросе нормализации армяно-турецких отношений не оставили армянской стороне другого выбора, как отозвать протоколы из парламента". "В канун 100-летия геноцида армян стало понятнее, что Анкара не только не собирается идти по пути нормализации, но и все больше связывает этот вопрос с армяно-азербайджанским конфликтом", - отметил политолог.

Мелик-Шахназарян также считает, что этот факт отрицательно отразится на международном имидже Турции, в то же время еще громче огласив вопрос геноцида армян.

Тюрколог Артак Шакарян, однако, считает, что отзыв протоколов из НС президентом Армении может стать поводом для манипуляций со стороны турецких властей. "Эрдоган не упустит возможности в очередной раз обвинить Армению в нежелании установления двусторонних отношений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шакарян.

По мнению тюрколога, несмотря на это, международное сообщество "уже не раз убеждалось в том, что нежелание исходит именно с турецкой стороны".

Напомним, что согласно договоренности после подписания армяно-турецкие протоколы должны были быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в Национальное собрание Армении. Однако указом президента Армении от 22 апреля 2010 года был приостановлен процесс ратификации в Национальном собрании Армении. В своем обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что в результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Автор: Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии