Участники митинга в Ереване 1 марта 2008 года. Фото: Германа Авагяна и Гагика Шамшяна, http://armtoday.info/Pic/3270.jpg

27 февраля 2015, 20:34

Бунт в Армении. Семь лет спустя

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и оппозицией после того, как на площади у Оперного театра был разогнан митинг оппозиции, который возглавлял бывший президент Армении Левон Тер Петросян. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

Как Серж Саргсян победил Левона Тер-Петросяна

Предыстория

Левон Тер-Петросян ушел в отставку в 1998 году, после чего президентом стал Роберт Кочарян. Он был переизбран на второй срок в 2003 году. Его полномочия истекали в 2008 году, и на президентских выборах он поддержал кандидатуру премьер-министра Сержа Саргсяна.  Голосование состоялось 19 февраля 2008 года. По данным ЦИК, объявленным после обработки 100 процентов бюллетеней, Саргсян получил почти 53 процента голосов, Тер-Петросян - около 22.

Сторонники Тер-Петросяна объявили результаты выборов сфальсифицированными. Сам Тер-Петросян, выступая на митинге, заявил, что получил 68 процентов голосов.

Международные наблюдатели ПА ОБСЕ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, Европейского парламента отметили, что стали свидетелями "очень-очень нехороших инцидентов", однако однозначного вывода об их влиянии на общие результаты не сделали. "Насколько масштабными были подобные случаи, мы не можем сказать", - заявила вице-президент ПА ОБСЕ, бельгийский сенатор Анн-Мари Лизин" 1.

О фальсификациях заявили и отдельные представители власти. В частности, соответствующее заявление подписали шесть высокопоставленных дипломатов 2. За поддержку оппозиции был уволен, а затем задержан заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян 3. В отставку с поста вице-спикера парламента подал и председатель партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян, который заявил, что механизм фальсификаций был запущен еще в 1996 году, в пору президентства Тер-Петросяна 4.

Митинг

Митинг начался 20 февраля 2008 года, на следующий день после президентских выборов. Протестующие разбили на площади палаточный лагерь, объявив митинг круглосуточным.  По заявлению организаторов акции, 20 февраля на площади собралось около 200 тысяч человек. По другим оценкам, численность митингующих достигала 20 тысяч 5. Официальных данных о численности митингующих найти не удалось.Протестующие на площади Свободы вечером 24 февраля. Фото: Serouj, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%282008%29#mediaviewer/File:Armenian_Presidential_Elections_2008_Protest_Day_5_-_Opera_Square_night.jpg

С каждым днем количество протестующих увеличивалось. 26 февраля в Ереване прошел 100-тысячный митинг 6 в поддержку Сержа Саргсяна. По информации журнала "Эксперт", значительная часть митингующих перебралась на площадь Свободы. "Позднее выяснилось, что оппозиция, используя открытие дорог и транспортные средства властей, смогла под видом "сержистов" провезти в столицу большую часть своих сторонников" 7.

29 февраля президент Роберт Кочарян заявил, что у властей Армении есть два пути выхода из создавшейся ситуации: "Первый - терпеливо ждать, пока все закончится. Сейчас уже не 1988 год, когда советская империя была в агонии, и митинги приводили к желаемым результатам. Второй путь - полицейские меры по очищению Театральной площади, чтобы дать народу нормально жить. Это будет благом для нашего народа, но мы не забываем, что стоящие на митингах – это тоже армяне" 8.

Разгон митинга

На рассвете 1 марта, как было заявлено, для изъятия нелегального оружия полиция провела в палаточном городке спецоперацию 9.

Первую попытку разгона митингующие отбили, но через некоторое время вооруженные дубинками полицейские вновь пошли в атаку, и на площади началась массовая драка. По информации министерства здравоохранения Армении, всего после разгона митинга в клиники поступили сотни раненых, в том числе 72 военных. В ходе первых столкновений погиб как минимум один человек. Очищенную в течение получаса площадь оцепили сотрудники спецназа. Лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна силой доставили в его резиденцию в Ереване 10. Тер-Петросяну было заявлено, что это было сделано "в интересах его безопасности". Власти опровергли версию о том, что он находится под домашним арестом 11.

Площадь Свободы операцию после "расчистки".   Фото: Германа Авагяна и Гагика Шамшяна, http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=22271&SectionID=-1&PagePosition=1&search=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B6%202008%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%20&mode=allwordsК середине дня несколько тысяч человек собрались у посольства Франции в Армении рядом с памятником Александру Мясникяну в знак протеста против атаки полиции. Спецслужбы перекрыли проспект, на котором расположено здание, и начали разгон демонстрантов.

 В центре Еревана стали появляться укрепления из подручных материалов: от урн до перевернутых автомобилей. К вечеру 1 марта полиция и солдаты внутренних войск, стянутые в центр Еревана, перешли в наступление. Полицейские использовали слезоточивый газ, у демонстрантов, по данным полиции, появились гранаты и огнестрельное оружие 12.

Под напором митингующих, которых, по разным данным, собралось от 40 до 60 тысяч человек, силы правопорядка отступили. Однако к вечеру ситуация накалилась. Митингующие, среди которых оказались люди, далекие от политики, стали забрасывать камнями здания мэрии, Дома Москвы и частного университета, причинив строениям немалый ущерб. Полиция и ОМОН начали стрелять в воздух, после чего раздались ответные выстрелы. А когда группы людей численностью 40-60 человек, прорвавшись через полицейские заграждения, стали жечь и крушить на своем пути все, включая магазины и припаркованные здесь автомобили, стражи порядка перешли к более решительным действиям, применяя не только дубинки, электрошокеры и водометы, но и табельное оружие. Полицейских забрасывали камнями, бутылками с зажигательной смесью, били металлическими прутьями и дубинками, в них стреляли 13.

"Около 10 часов  оппозиция  протестовала, однако уже к вечеру в город начали стягиваться войска. Появились провокаторы, мародеры, произошли стычки, а потом и беспорядки", - описывало противостояние информационное агентство Armenia Today 14.

Согласно данным Генпрокуратуры Армении, ранены 180 полицейских и 48 гражданских лиц. Погибли восемь демонстрантов и два сотрудника полиции 15.

Согласно сообщениям полиции 16, с полудня 1 марта собравшаяся близ мэрии Еревана толпа участников оппозиционной акции постепенно стала неуправляемой и к вечеру приступила к разгрому и грабежу. В течение нескольких часов из семитысячной толпы отделялись группы людей, которые в процессе массовых беспорядков сожгли на близлежащих улицах около двух десятков частных автомобилей, в том числе полицейских машин, карет "скорой помощи", разбили автобусы и троллейбусы. Разгромлен и поврежден Дом Москвы, магазины и офисы, разбиты окна мэрии и административное здание телекоммуникационной компании VivaCell, говорится в сообщении полиции. Пьяная толпа совершила нападения также на сотрудников полиции и военнослужащих войск полиции.

Как отмечает в своем докладе "Армения. Трудный путь к демократии" Human Rights Watch 17, "В то время как за баррикадой продолжался мирный митинг, группа демонстрантов попыталась напасть на полицейские силы. Как представляется, в это время несколько человек погибли. По всей видимости, несколько случаев применения полицией огнестрельного оружия были связаны с отражением непосредственного нападения, однако имеющиеся сведения указывают на то, что полиция также сознательно и неизбирательно открывала огонь по демонстрантам в тех обстоятельствах, когда нет оснований говорить об оправданности огня на поражение".

Демократия в Армении претерпела спад после событий 1 марта 2008 года, говорится в ежегодном докладе организации Freedom House "Переходные страны-2009" 18.

Около 22.00 президент Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввёл 20-дневное чрезвычайное положение, запрещающее проведение демонстраций и допускающее публикации в СМИ только из официальных источников 19.  Роберт Кочарян аргументировал своё решение тем, что демонстранты разграбили близлежащие магазины на проспекте Маштоца, подожгли несколько полицейских автомобилей и автобусов и нанесли тяжёлые увечья полицейским. Чрезвычайное положение вступило в силу примерно в 01.00 ночи 2 марта.

После этого, как отмечается в заявлении предвыборного штаба Тер-Петросяна, по-прежнему блокированного в своей резиденции,  Левон Тер-Петросян в 04.00 утра 2 марта обратился по телефону к собравшимся и призвал во избежание новых насильственных действий со стороны полиции и армии разойтись по домам и ждать оглашения программы действий руководителей всенародного движения 20.

Расследование

10 марта 2008 года режим чрезвычайного положения был смягчен. Тем не менее, цензура продолжала действовать. СМИ по-прежнему могли публиковать только сведения из официальных источников 21.

Специальная следственная служба республики, созданная для расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, выдвинула обвинения против 59 лиц. Конституционный суд отклонил иски двух бывших кандидатов в президенты об отмене результатов выборов 19 февраля и признал правомочной победу премьер-министра Сержа Саргсяна 22.

По требованию ПАСЕ в парламенте Армении была создана временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008 года 23. Комиссия под руководством члена правящей Республиканской партии Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года по отношению к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные. В документе также отмечено, что невыясненными остались причины смерти рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, имена всех тех полицейских, которые применили насилие по отношению к митингующим, и личности людей, нанесших ножевые ранения депутату Армену Мартиросяну.

10 марта 2014 года депутаты большинством голосов отклонили инициативу о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года.

Продолжение противостояния

Летом 2008 года оппозиция под руководством Тер-Петросяна продолжила митинговую активность, добиваясь освобождения арестованных после мартовских беспорядков в Ереване, увольнения ряда высших чиновников, а впоследствии и отставки президента Саргсяна. Во время одной из акций, 1 августа 2008 года, 15 партий и одна общественно-политическая организация объявили о создании Армянского национального конгресса (АНК). На парламентских выборах в 2012 году АНК получил семь мест в Национальном собрании Армении. Тер-Петросян от мандата отказался.

Митинг и шествие Армянского Национального Конгресса  в память о событиях 2008 года, 02 марта 2010 год. Фото: Гагик Шамшян, http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=22326&SectionID=-1&PagePosition=6&search=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B6&mode=allwordsВ выборах президента Армении 2013 года Тер-Петросян участвовать также отказался: "Насколько мне известно, пока никто не поднимал вопроса о том, может ли человек, уважающий свой народ, в возрасте 68 лет претендовать на должность президента. В развитых демократических странах обычно такого не происходит" 24.

Семь лет спустя

Каждый год, начиная с 2009-го, АНК проводит 1 марта митинги и шествия памяти погибших в столкновениях и с требованием расследования тех событий 25. В 2015 году планируемый на 1 марта митинг 26 пройдет после отмены совместного митинга так называемой "оппозиционной тройки", в которую АНК входит вместе с партиями "Процветающая Армения" и "Наследие" 27.

Совместный митинг был отменен после того, как лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян  был подвергнут жесткой критике со стороны президента Армении Сержа Саргсяна 28. Царукян был освобожден от должности члена Совета национальной безопасности. Кроме того, президент обратился к премьер-министру с требованием поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить достоверность слухов о сокрытии "миллиардов драмов" невыплаченных налогов под видом благотворительности. После встречи Царукяна с президентом 17 февраля 29 он призвал решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем и отказался от участия в митинге "оппозиционной тройки" 30.

Источники:

  1. Международные наблюдатели: Президентские выборы в Армении по большей части соответствовали международным стандартам // ИА REGNUM, 20.02.2008.
  2. Шесть армянских дипломатов заявили о фальсификации выборов // Лента.Ру, 25.02.2008.
  3. Заместитель генпрокурора Армении уволен за поддержку оппозиции //  Лента.Ру, 23.02.2008.
  4. RA parliament accepts Vahan Hovhannisian resignation //PanARMENIAN.Net, 28.02.2008.
  5. Армения: Проправительственный кандидат заявляет о полной победе, сторонники оппозиции не готовы признать поражение // Eurasianet.org, 20.02.2008.
  6. Десять дней на площади Свободы / / Эксперт, 10.03.2008.
  7. Десять дней на площади Свободы / / Эксперт, 10.03.2008.
  8. Роберт Кочарян: Есть четыре сценария развития внутриполитической ситуации в Армении //PanARMENIAN.Net, 29.02.2008.
  9. Democracy on Rocky Ground. Армения: Трудный путь к демократии // Human Rights Watch, 25.02.2019.
  10. Армения перешла на чрезвычайное положение // Газета.ру, 02.03.2008.
  11. Левон Тер-Петросян не находится под домашним арестом // PanArmenian.net 1.03.2008.
  12. После майдана // Лента.Ру, 02.03.2008.
  13. Армянская оппозиция обвиняет власти // Deutsche Wellе, 03.03.2008.
  14. В Армении в день инаугурации нового президента намечены траурные мероприятия // ИА ARMENIAToday, 4.04.2008.
  15. На площади Свободы в Ереване стартовал митинг памяти жертв 1 марта 2008 года // News.am 01.03.2014.
  16. При беспорядках в Ереване погибло восемь человек, 33 сотрудника Полиции ранены – Полиция // Новости Армении, 03.03.2008.
  17. Democracy on Rocky Ground. Армения: Трудный путь к демократии // Human Rights Watch, 25.02.2019.
  18. Freedom House отмечает спад демократии в Армении после событий 1 марта 2008 года – отчет // Armenia Online, 10.09.2009.
  19. Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения с 1 марта сроком на 20 дней // АрменПресс, 02.03.2008.
  20. Штаб Тер-Петросяна призвал ждать оглашения программы действий // ArmeniaToday, 02.03.2008.
  21. Роберт Кочарян смягчил чрезвычайное положение // Коммерсант 11.03.2008.
  22. Президент Армении смягчил режим ЧП в Ереване // Deutsche Wellе, 10.03.2008.
  23. Резолюция 1609 (2008) // Сайт ПАСЕ, документы на русском языке.
  24. Левон Тер-Петросян вспомнил о своем возрасте и отказался от участия в выборах // News.am, 25.12.2012.
  25. Армянский национальный конгресс проведет шествие 1 марта // Сайт News.am, 10.02.2015.
  26. Митинг в Ереване: Годовщина 1 марта 2008-го, газ, пенсии и призывы к «Майдану по-армянски» // Panarmenian.net, 01.03.2014.
  27. Армянская оппозиционная "тройка" выступит с заявлением после консультаций // Новости-Армения, 13.02.2015.
  28. Серж Саргсян считает Царукяна «злом» и «псевдополитическим явлением» // Радио Азатутюн, 12.02.2015.
  29. Серж Саргсян и Гагик Царукян встретились: представитель Дашнакцутюн // Сайт 1in.am - Armenian News, 17.02.2008.
  30. Царукян призывает соотечественников решать все проблемы в Армении мирным и законным путем – заявление // Сайт lratvakan.com, 18.02.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии