13 марта 2008, 10:47

Прокуратура Армении: при беспорядках в Ереване погибло восемь, пострадало 126 человек

Согласно окончательным данным Генпрокуратуры Армении, число людей, погибших во время массовых беспорядков в Ереване 1 марта, осталось неизменным: погибло восемь человек, включая одного полицейского. В общей сложности ранено 180 полицейских и 48 гражданских лиц.

Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Ереване, приведших к человеческим жертвам, которое находится в ведении специальной следственной группы, выяснено, что во время беспорядков в ночь с 1 на 2 марта со стороны организаторов собравшимся на стихийный митинг людям были представлены ложные сведения о властях и полиции для того, чтобы "посеять в народе ненависть к последним": "Тем самым люди были спровоцированы на массовые беспорядки, что поставило под угрозу конституционный строй в стране",- говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Сам генпрокурор Агван Овсепян ранее заявил представителям прессы, что со стороны организаторов массовых беспорядков по отношению к участникам митинга была применена психологическая диверсия.

Проявлением этой диверсии, согласно сообщению Генеральной прокуратуры, явилось распространение различного рода слухов. Так, по свидетельству одного из участников митинга Мкртича Арменакяна, история о якобы убитом полицейскими рано утром 1 марта на площади Свободы ребенке, которую рассказывала через пару часов собравшимся у французского посольства женщина, привела в ярость слушавших ее людей. Подобный настрой, в свою очередь, спровоцировал людей на массовые беспорядки.

Следствие также выяснило, что людям приходили SMS, в которых говорилось о том, что в результате столкновения демонстрантов с полицией погибло не 8, а 58 человек. Следствию удалось выяснить, что распространением этих SMS занимался проходящий по делу о массовых беспорядках в качестве свидетеля Давид Айвазян.

"Сведения о жертвах преувеличены. Кто видел, что было убито 58 человек? Вы хотя бы видели девятого убитого?" - обратился к журналистам руководитель пресс-службы Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян. Он также сообщил, что, по данным полиции, распространяемые в Интернете кадры о событиях в Ереване, являются смонтированными.

Ранее сообщалось, что Генеральный прокурор Агван Овсепян обратился к руководителю ереванского представительства ООН Консуэле Видал с просьбой оказать содействие в проведении международной экспертизы распространяемых в Интернете кадров, посвященных событиям в Ереване 1 марта.

Напомним, что оппозиция Армении не признала результаты президентских выборов 19 февраля, согласно которым президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Его главный конкурент первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов. 

С 20 февраля сторонники Тер-Петросяна проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта полиция разогнала участников сидящей забастовки на площади Свободы. В тот же день митингующие переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно более ранним сообщениям Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей