03 марта 2015, 14:26

"Грузинская мечта" представила кандидатов на посты председателей двух парламентских комитетов

В парламенте Грузии представлены кандидаты на посты председателей двух комитетов - по вопросам диаспоры и финансово-бюджетного. Их кандидатуры рассматривались на заседании бюро парламента 2 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля парламент Грузии отозвал с поста вице-спикера представителя партии "Свободные демократы" Зураба Абашидзе. В тот же день депутаты избрали вице-спикером парламента члена правящей коалиции Губаза Саникидзе, занимавшего пост председателя парламентского комитета по вопросам Кавказа и отношениям с диаспорами. 23 февраля об отставке по собственному желанию с постов председателей комитетов по вопросам евроинтеграции, финансово-бюджетного и по охране окружающей среды и природных ресурсов заявили три представителя партии "Свободные демократы": Виктор Долидзе, Давид Онопришвили и Георгий Цегареишвили.

После этого "Грузинская мечта" намеревалась назначить на эти посты своих депутатов.

На бюро парламента 2 марта на пост председателя комитета по вопросам диаспоры представили Теймура Чкуасели, а на пост председателя финансово-бюджетного комитета – Тамаза Мечиаури.

В настоящее время пока не определено, кто займет еще два поста председателей комитетов.

"На сегодняшний день юридически еще не свободны посты председателей комитетов по внешней политике и окружающей среды. Для этого есть объективные причины. Виктор Долидзе в командировке как председатель комитета по внешней политике, предположительно он обратится с заявления после возвращения в Грузию. После этого все четыре поста председателей комитетов будут вакантны", - сообщил сегодня председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Георгий Кахиани.

Назначение председателей парламентских комитетов происходит на пленарном заседании, за них должны проголосовать большая половина депутатов списочного списка – 76 депутатов.

Напомним, депутаты мотивировали решение о смещении Абашидзе с поста вице-спикера парламента тем, что он занял этот пост по квоте парламентского большинства, в котором состояла его партия до перехода в оппозицию в ноябре 2014 года. При этом партия "Свободные демократы" перешла в оппозицию после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября 2014 года отправил в отставку министра обороны страны и учредителя "Свободных демократов" Ираклия Аласанию. 5 ноября Аласания заявил о выходе своей партии из правящей коалиции. За этим последовала серия добровольных отставок высокопоставленных чиновников.

Решение об уходе с постов председателей парламентских комитетов Долидзе, Онопришвили и Цегареишвили связали с переходом партии в режим "более активного оппонирования" с правящей коалицией "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии