23 февраля 2015, 17:19

Кандидат на пост главы ВС Грузии отменила выступление в парламенте

Выступление в юридическом комитете парламента Грузии кандидата на пост главы Верховного суда Нино Гвенетадзе сегодня было отложено из-за отсутствия большинства депутатов.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает 23 февраля. Согласно законодательству, новую кандидатуру на пост определяет президент и представляет ее парламенту для утверждения

Как сообщал "Кавказский узел", 17 февраля после консультаций с представителями политических партий и НПО на чрезвычайном брифинге Георгий Маргвелашвили представил в качестве кандидата на пост главы Верховного суда Нино Гвенетадзе. Ее кандидатура была отобрана из 28 представленных кандидатов. 18 февраля Маргвелашвили официально предложил парламенту рассмотреть и утвердить кандидатуру Гвенетадзе.

Сегодняшнее выступление Гвенетадзе в юридическом комитете парламента было перенесено из-за того, что на заседание пришли шесть депутатов из 14.

"Возможно, были какие-то препятствующие обстоятельства, поэтому заседание перенесено. Другую оценку я не могу дать… Я не думаю, что это был протест", - приводит слова Гвенетадзе издание "Новости-Грузия".

По ее словам, в числе отсутствующих членов комитета были представители парламентского большинства из партии "Грузинская мечта" - Карло Копалиани и Захарий Куцнашвили, который ранее выражал готовность занять пост председателя Верховного суда Грузии.

Также кандидатуру Гвенетадзе не собираются поддерживать представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Что касается депутатов партии "Свободные демократы", то их позиция пока остается неизвестной. 

В то же время представители "Республиканской партии", членом которой являлась Нино Гвенетадзе, в настоящее время проводят консультации в ее поддержку со всеми политическими силами, представленными в парламенте.

Для утверждения в парламенте кандидатуры нового председателя Верховного суда нужна поддержка не менее 76 депутатов. Если парламент вынесет отрицательное решение, то президент Грузии должен будет представить законодателям другого кандидата, сообщает "Грузия-оnline".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии