Георгий Маргвелашвили (слева) и Нино Гвенетадзе. Фото: http://newsgeorgia.ru/images/21738/16/217381630.jpg

18 февраля 2015, 17:49

Президент Грузии представил парламенту кандидатуру Гвенетадзе на пост главы Верховного суда

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня официально предложил парламенту рассмотреть и утвердить кандидатуру Нино Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает 23 февраля. Согласно законодательству, кандидатуру на пост определяет президент и представляет ее парламенту для утверждения. 17 февраля после консультаций с представителями политических партий и НПО на чрезвычайном брифинге Георгий Маргвелашвили представил в качестве кандидата на пост главы Верховного суда Нино Гвенетадзе. Ее кандидатура была отобрана из 28 представленных кандидатов.

Предположительно в парламенте начнут обсуждение кандидатуры Гвенетадзе со следующей недели. Ее заслушают в ряде комитетов, после чего кандидатуру вынесут на пленарное заседание.

Возможно, депутаты успеют провести комитетские слушания и вынести рассмотрение кандидатуры Гвенетадзе на пленарное заседание уже на текущей неделе, предположил председатель парламента Давид Усупашвили. "Если до 23-го числа решение не будет принято, в этом случае никаких нарушений не будет пока парламент не изберет нового председателя, действующий первый заместитель председателя Верховного суда будет исполнять его обязанности", - сказал Усупашвили сегодня на заседании бюро парламента.

В коалиции "Грузинская мечта" пока не рассматривали кандидатуру Нино Гвенетадзе, заявил председатель парламентского большинства Давид Саганелидзе. Кроме того, он отказался зафиксировать свою позицию по кандидатуре на пост председателя Верховного суда, чтобы это в дальнейшем не расценили "как определенное давление".

Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" обвинили президента Грузии в нарушении критериев по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда, выработанных в ходе консультаций с представителями политических партий и неправительственных организаций.

"Президент нарушил свои отобранные критерии. Эти критерии были довольно просты, чтобы тот или иной кандидат не был связан с политической партией и не был бы членом партии, его репутация должна быть однозначной. У нас была договоренность, что компетенция кандидата будет подтверждена международными институтами и он имел бы определенный опыт", - сказал депутат от ЕНД Серго Ратиани.

"Кавказский узел" сообщал, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии