19 февраля 2015, 16:29

Парламент Грузии отстранил от должности вице-спикера от "Свободных демократов"

Бюро парламента Грузии отозвало с поста вице-спикера представителя оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураба Абашидзе. Решение принято на основании заявления депутатов от правящей коалиции.

Как писал "Кавказский узел", партия "Свободные демократы" перешла в оппозицию после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября 2014 года отправил в отставку министра обороны страны и учредителя "Свободных демократов" Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе своей партии из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников.

Депутаты от "Грузинской мечты" мотивировали отстранение Абашидзе от должности вице-спикера тем, что он занял этот пост по квоте парламентского большинства, в котором состояла его партия до перехода в оппозицию, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента.

"Решение по квоте, принадлежащей большинству, должно принимать большинство. Это в политике обычное явление, пусть никто не удивляется. Пусть не обижается и не делает реплик, которые не будут адекватными. Большинство должно потребовать отзыва человека, который был назначен по его рекомендации", - заявил перед заседанием бюро парламента лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

Парламентское большинство после рассмотрения нескольких кандидатур на пост вице-спикера остановило свой выбор на председателе парламентского комитета по вопросам Кавказа и диаспоры Губазе Саникидзе. При этом кандидатура Саникидзе пока не была вынесена на обсуждение бюро парламента. Согласно регламенту, для утверждения вице-спикера необходима поддержка больше половины от списочного списка депутатов.

Комментируя свое отстранение с поста вице-спикера, Зураб Абашидзе высказал удовлетворение в связи с тем, что депутаты от "Грузинской мечты" смогли договориться по этому вопросу.

"В Грузии существует целый ряд проблем, и они ("Грузинская мечта") не могут договориться, как управлять страной. И есть вопросы в связи с Зурабом Абашидзе. Как видно "Грузинская мечта" достигла соглашения по этому вопросу", - сказал Абашидзе.

Необходимо отметить, что депутаты от "Грузинской мечты" пока не делали заявлений относительно возможного отстранения от должностей трех председателей комитетов, которые также занимают оппозиционеры от "Свободных демократов": Виктор Долидзе возглавляет комитет по вопросам евроинтеграции, Давид Онопришвили является председателем финансово-бюджетного комитета, а Георгий Цегареишвили руководит комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей