18 февраля 2015, 14:40

В Азербайджане до 28 июля продлен срок ареста правозащитницы Лейлы Юнус

В Азербайджане еще на пять месяцев, до 28 июля, продлено содержание под стражей правозащитницы Лейлы Юнус. Защита считает это решение необоснованным и намерена обжаловать его.

Как писал "Кавказский узел"директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых.

Сегодня в Насиминском районном суде Баку состоялось рассмотрение представления следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока ареста правозащитницы на пять месяцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юнус Эльчин Гамбаров.

"Причины были стандартны – это необходимо для продолжения следственных действий, Лейла Юнус "может скрываться от следствия" и т. д. На самом деле никаких следственных действий в отношении Лейлы Юнус уже длительное время не проводится. Наши доводы о том, что можно ограничиться домашним арестом, тем более что Лейла Юнус тяжело больна, не возымели действия. Суд продлил срок ареста до 28 июля", - сказал Гамбаров, отметив, что защита намерена обжаловать это решение в апелляционном суде.

Состояние здоровья Лейлы Юнус продолжает оставаться тяжелым, пояснил Гамбаров. "У Лейлы Юнус по-прежнему высокий уровень сахарного диабета, проблемы с печенью, периодические повышается артериальное давление. В условиях СИЗО ее невозможно эффективно лечить. Она только принимает лекарственные препараты, которые передает ей посольство Германии. Сейчас она весит всего 46 кг, то есть она похудела на 16 кг по сравнению с тем, что было до ареста", - сказал адвокат.

Он также отметил, что ни правозащитнице, ни адвокатам не предоставлены результаты медобследования Лейлы Юнус с участием зарубежных врачей.

Напомним, что ранее Пенитенциарная служба сообщала, что полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом известной германской больницы Charite, профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января 2015 года в Республиканском диагностическом центре было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. "Лейле Юнус неоднократно предлагалось пройти гинекологическое и онкологическое обследование, но она отказалась", - подчеркивалось в пресс-релизе Пенитенциарной службы. По итогам обследования международная группа врачей составила протокол, результаты были задокументированы, проводилась фото- и видеосъемка процесса обследования, отмечалось в пресс-релизе.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии