22 января 2015, 14:54

В Азербайджане активист партии Народного фронта жалуется на давление со стороны полиции

Активист Сабирабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) 58-летний Сахиб Рустамли заявил о давлении на него со стороны правоохранителей, выразившемся в вызовах в райотдел полиции и поступивших к нему угрозах.

Сахиб Рустамли опасается фальсификации в отношении него уголовного дела

Сахиб Рустамли, по его словам, уже дважды за последние несколько дней вызывался в райотдел полиции.

"Меня дважды вызывали в Сабирабадский районный отдел полиции. В первый раз, 20 января, мне сказали, почему я якобы предлагал молодежному активисту нашей партии Мираге Аббасову изготовить "коктейль Молотова" и бросить его в райотдел полиции. Мирага Аббасов был арестован на 25 суток и только недавно вышел на свободу. В полиции утверждают, что его отец пожаловался на меня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сахиб Рустамли

По его словам, 20 января его собирались задержать в полиции. "У меня уже отобрали  ремень, туфли и собирались вести в изолятор временного содержания. Но потом, они что-то передумали, отпустили меня и велели прийти на следующий день", - отметил Рустамли.

21 января активист пришел в полицию, его повели к заместителю начальника районного отдела полиции.

"Он сразу стал мне угрожать арестом. Он говорил, что, создавая оппозиционную молодежную организацию, я иду против государственности. Я же сказал им, что мы как раз действуем в рамках закона, а вот эти действия замначальника являются вмешательством полиции в политику, что запрещено законом. Он мне в ответ сказал, что они так защищают государственность. Потом меня отпустили и сказали, что через 1-2 дня вызовут вместе с главой районной организации ПНФА Саттаром Шахларовым к прокурору для расследования  вопроса", - продолжил Рустамли. 

Он расценил это как давление на него по политическим мотивам и провокацию против районной организации ПНФА.

"Видимо, власти и правоохранительные органы напугало создание у нас районной организации ПНФА. Она была создана летом прошлого года и с самого начала подвергается давлению. Сначала по уголовному обвинению в торговле наркотиками арестовали члена молодежной организации Мурада Адилова. Потом арестовали на 25 суток зампреда молодежной организации Мирагу Аббасова. Позже арестовали на 30 суток самого главу молодежной организации Этибара Фатиева. Вероятно, они полагают, что "куратором" молодежи являюсь я. Дело в том, что я присутствовал на учредительном собрании молодежной организации, и фото с этого мероприятия было распространено в Интернете", - рассказал Рустамли.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции к 30 суткам административного ареста был приговорен глава Сабирабадской районного отделения молодежной организации Партии Народного фронта Этибар Фатиев. 17 декабря на 25 суток по тому же обвинению был арестован замглавы молодежной организации Сабирабадского районного отделения ПНФА Мирага Аббасов. Мурад Адилов был задержан 11 августа после обыска в родительском доме. По версии следствия, в доме Адиловых нашли 685 г марихуаны, а у него самого – 114 г гашиша и 7,4 г марихуаны. В настоящее время он содержится под стражей. Мурад Адилов отвергает обвинение и считает его политически мотивированным.

Рустамли затруднился назвать число членов молодежной организации. "На учредительном собрании было 12 членов. Но потом стали приходить новые молодые люди. Всего же членов ПНФА в Сабирабаде около 700 человек", - отметил активист.

На вопрос, говорил ли он с активистом Аббасовым после его освобождения, Рустамли ответил отрицательно. "После того, как Мирагу освободили, его родители изолировали, с ним я не смог пока связаться. Я говорил с его дядей и спросил, действительно ли отец молодого человека пожаловался на меня. Дядя Мираги сказал, что отец парня не жаловался, однако ему какую-то бумагу дали подписать, и он, не зная содержания текста, подписал ее", - рассказал Рустамли.

Керимов: Рустамли преследуют по политическим мотивам

В ПНФА также считают, что Рустамли преследуют по политическим мотивам.

"Сахиб Рустамли - один из активных членов партии не только в Сабирабаде, но и целом по республике. За участие в акции протеста 17 апреля 2011 года в Баку его подвергали даже 5 суткам административного ареста. При этом ему в полиции сломали ребро", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

Вообще, по его словам, сабирабадская организация ПНФА является одной из самых активных. "Не случайно членов сабирабадской организации подвергают давлению и арестам", - заявил Керимов.

Сам Рустамли сказал, что его жалоба по делу в связи с избиением в полиции в 2011 году находится в Европейском суде по правам человека.

В Сабирабадском районном отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях.

Комментариями Мираги Аббасова "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей