16 января 2015, 19:07

Двое активистов партии Народного фронта арестованы в Азербайджане

Активисты партии Народного фронта Азербайджана Али Абдуллаев и Мубариз Абдулкеримов арестованы на 30 суток по обвинению в неповиновении полиции. В самой партии уверены, что преследование активистов связано с расклейкой ими плакатов в поддержку журналистки Хадиджи Исмайловой.

"Кавказский узел" сообщал, что Хадиджа Исмайлова с декабря 2014 года содержится под стражей по обвинению в доведении бывшего коллеги до попытки самоубийства. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, независимые юристы также поставили под сомнение версию следствия

Хадиджа Исмайлова известна как автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. Журналистка стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

 14 января в городе Шеки на автобусных остановках и зданиях государственных и муниципальных учреждений появились плакаты с фото журналистки Хадиджи Исмайловой и лозунгом: "Освободи Хадиджу!" на азербайджанском и английском языках. Информация об акции и фотографии плакатов распространялись в социальных сетях.

15 января Али Абдуллаева и Мубариза Абдулкеримова, участвовавших в акции, задержали сотрудники правоохранительных органов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

"Сначала Мубаризу Абдулкеримову, который является заместителем председателя главы Шекинской районной организации нашей партии, позвонил сотрудник полиции и пригласил по "одному делу" в отдел полиции. Когда Мубариз пошел в полицию, как потом выяснилось, против него составили протокол о неподчинении полиции", – рассказала Байрамлы.

После задержания Абдулкеримова к райотделу полиции пришли другие активисты партии, но им никакой информации о нем не предоставляли. Когда поздно вечером из райотдела вышел один из офицеров полиции, активисты подошли к нему и спросили о причинах задержания Мубариза.

"Но офицер, нелицеприятно высказавшись о Хадидже Исмайловой, поставил в вину нашим активистам расклеивание плакатов с требованием ее освобождения. Не выдержав оскорбительного выпада против известной журналистки, женщины, член высшего меджлиса ПНФА от Шекинского района Али Абуллаев переадресовал эти же нелицеприятные слова тем, кто арестовал Хадиджу. После этого задержали Алиева и главу Шекинской районной организации партии Рауфа Абдулрахманлы", - рассказала Байрамова.

По ее словам, утром 16 января Абдулрахманлы был освобожден, а Абдуллаева и Абдулкеримова правоохранители повезли в суд. Им назначили государственного адвоката, однако они отказались от его услуг, продолжила Байрамлы. Оба активиста ПНФА заявили о фальсификации обвинения.

"Али Абдуллаев предложил просмотреть записи с видеокамер наблюдения перед зданием полиции и выяснить, действительно ли он не подчинился полиции, однако суд проигнорировал это", - подчеркнула зампред партии.

Байрамлы сообщила, что решение суда будет обжаловано. "Как подтвердил сам офицер полиции, наших активистов арестовали именно за расклеивание плакатов Хадиджи Исмайловой. Поскольку за расклеивание плакатов не полагается наказания в виде ареста, против них сфабриковали дела об административных правонарушениях. Это еще одно нарушение свободы выражения", - отметила она.

В Шекинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте активистов ПНФА на 30 суток. Сотрудники местного отдела полиции от комментариев отказались.

Али Абдуллаев и Мубариз Абдулкеримов ранее уже подвергались административным наказаниям. В частности, в августе 2014 года Абдуллаев получил пять суток ареста, а Абдулкеримов был арестован после участия в акции в поддержку координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова, признанного международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей