18 августа 2014, 23:41

В Азербайджане приговорены к административным арестам двое участников акции в поддержку Расула Джафарова

К пяти суткам административного ареста приговорены  двое участников акции в поддержку правозащитника Расула Джафарова в городе Шеки на северо-западе Азербайджана. Еще двое участников акции оштрафованы.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест.

17 августа Расулу Джафарову исполнилось 30 лет, по этому случаю в городе Шеки местные активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в формате флешмоба провели акцию в защиту Джафарова. "Акция прошла у стен древней Шекинской крепости и, что символично, перед средневековой темницей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

По словам Байрамлы, около десяти активистов подняли плакаты с поздравлениями Джафарову на азербайджанском, английском и русском языках. Поскольку заранее об акции информация не распространялась, обошлось без вмешательства полиции, отметила Гезяль Байрамлы.

"Однако после того, в Интернете появились сообщения и фото с флешмоба, в понедельник утром четверых участников вызвали в местную полицию", - сказала Байрамлы.

К концу рабочего дня 17 августа все задержанные предстали перед судом. При этом главу Шекинской районной организации ПНФА Али Абдуллаева и председателя меджлиса  данной структуры Рауфа Абдулрахманлы суд приговорил к пяти суткам административного ареста.

Али Абдуллаев и Рауф Абдулрахманлы были признаны виновными по статье "Нарушение правил проведения демонстраций и пикетов" Кодекса об административных проступках. По этому же обвинению еще двое местных активистов ПНФА, Мубариз Абдулкеримов и Иса Гасанов, были оштрафованы на 500 манатов (635 долларов) каждый.

Байрамлы расценила решение суда как "нарушение свободы собраний и выражения". "Это показатель отсутствия в Азербайджане свободы собраний и выражения, если уж людей арестовывают за участие в безмолвной акции", - отметила она.

Представители Шекинского районного отдела полиции отказались от комментариев. В суде же этого района подтвердили информацию об административном наказании четверых активистов, однако также воздержались от комментариев.

Информация об акции солидарности, приуроченной ко дню рождения Расула Джафарова вечером 17 августа поступила также на SMS-сервис "Кавказского узла". "День рождения Расула Джафарова сегодня. Отмечается в тюрьме, присоединиться к акции солидарности можно на Facebook free rasul", - написал автор сообщения.

Напомним, правозащитники из различных стран размещали 17 августа в социальных сетях фотографию Расула Джафарова с поздравлением и помечали ее тегом ‪#‎freerasul.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии