18 августа 2014, 23:41

В Азербайджане приговорены к административным арестам двое участников акции в поддержку Расула Джафарова

К пяти суткам административного ареста приговорены  двое участников акции в поддержку правозащитника Расула Джафарова в городе Шеки на северо-западе Азербайджана. Еще двое участников акции оштрафованы.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест.

17 августа Расулу Джафарову исполнилось 30 лет, по этому случаю в городе Шеки местные активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в формате флешмоба провели акцию в защиту Джафарова. "Акция прошла у стен древней Шекинской крепости и, что символично, перед средневековой темницей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

По словам Байрамлы, около десяти активистов подняли плакаты с поздравлениями Джафарову на азербайджанском, английском и русском языках. Поскольку заранее об акции информация не распространялась, обошлось без вмешательства полиции, отметила Гезяль Байрамлы.

"Однако после того, в Интернете появились сообщения и фото с флешмоба, в понедельник утром четверых участников вызвали в местную полицию", - сказала Байрамлы.

К концу рабочего дня 17 августа все задержанные предстали перед судом. При этом главу Шекинской районной организации ПНФА Али Абдуллаева и председателя меджлиса  данной структуры Рауфа Абдулрахманлы суд приговорил к пяти суткам административного ареста.

Али Абдуллаев и Рауф Абдулрахманлы были признаны виновными по статье "Нарушение правил проведения демонстраций и пикетов" Кодекса об административных проступках. По этому же обвинению еще двое местных активистов ПНФА, Мубариз Абдулкеримов и Иса Гасанов, были оштрафованы на 500 манатов (635 долларов) каждый.

Байрамлы расценила решение суда как "нарушение свободы собраний и выражения". "Это показатель отсутствия в Азербайджане свободы собраний и выражения, если уж людей арестовывают за участие в безмолвной акции", - отметила она.

Представители Шекинского районного отдела полиции отказались от комментариев. В суде же этого района подтвердили информацию об административном наказании четверых активистов, однако также воздержались от комментариев.

Информация об акции солидарности, приуроченной ко дню рождения Расула Джафарова вечером 17 августа поступила также на SMS-сервис "Кавказского узла". "День рождения Расула Джафарова сегодня. Отмечается в тюрьме, присоединиться к акции солидарности можно на Facebook free rasul", - написал автор сообщения.

Напомним, правозащитники из различных стран размещали 17 августа в социальных сетях фотографию Расула Джафарова с поздравлением и помечали ее тегом ‪#‎freerasul.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей