31 декабря 2014, 15:45

В Азербайджане помилованные политзаключенные заявляют о намерении продолжать свою деятельность

Помилованные президентом Азербайджана и признанные правозащитниками политзаключенными журналист Аваз Зейналов, активисты движения Nida Заур Гурбанлы и Узеир Мамедли и юрист Гурбан Мамедов заявляют, что намерены продолжать свою профессиональную и общественную деятельность. Зейналов планирует восстановить издание газеты "Хурал", Гурбанлы и Мамедли намерены добиваться освобождения своих осужденных товарищей, Мамедов - продолжить адвокатскую деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 декабря подписал распоряжение о помиловании 87 осужденных. По данным правозащитников, в число помилованных вошли 10 политзаключенных.

В число помилованных политзаключенных, по данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), вошли: активисты движения Nida Узеир Мамедли и Заур Гурбанлы, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, юрист-правозащитник Гурбан Мамедов, главный редактор газеты Nota Сардар Алибейли, двое осужденных в связи с беспорядками в Исмаиллы - Эльшан Исмаиллы (брат регионального корреспондента "Радио Свобода" Эльчина Исмаиллы) и Шюкран Мехбалыев, трое верующих из числа так называемых "узников хиджаба" (осужденные за участие в акциях протеста за запрет на ношение хиджабов в школах. - Прим. "Кавказского узла") - Нахид Гахраманов, Джейхун Гулиев и Мурадай Гулиев. Согласно спискам МГПЗОА, в тюрьмах остаются еще около 20 политзаключенных, включая находящихся под следствием правозащитников Лейлу Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева, журналистку Хадиджу Исмайлову и других.

Аваз Зейналов планирует восстановить издание своей газеты "Хурал"

Главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов заявил, что намерен восстановить издание своей газеты. Он отметил, что, хотя и рад быть на свободе, однако сожалеет по поводу оставления в тюрьмах других политзаключенных.

"Правда, на свободу вышли несколько политзаключенных. Но я ожидал большего. Хотелось бы, по меньшей мере освобождения всех 27 лиц из списка переданной мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана в совместную рабочую группу по правам человека (создана с участием представителей власти и НПО в октябре. – Прим. "Кавказского узла"). Помилование не решило проблему политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аваз Зейналов.

Он точно подсчитал количество проведенных им в заключении дней – 1158, или три года, два месяца и три дня - и не считает их "совсем потерянными".

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Кроме того, он должен перечислить в госказну за нанесенный ущерб 4076 манатов (около 5200 долларов), включая неуплату налогов. Зейналов вину не признал и обжаловал приговор в конце апреля. Апелляционный суд оставил его в силе, кассационная жалоба Верховным судом Азербайджана также была оставлена без удовлетворения.

За время пребывания в заключении Зейналов написал свой "тюремный дневник" на 3603 страницах, перевел с турецкого на азербайджанский язык книгу Мустафы Кемаля Ататюрка Nutuk, прочитал 120 книг.

"Как ни парадоксально, в тюремном заключении бывает возможность делать то, на что времени не хватает на свободе", - заметил Зейналов.

Журналист намерен восстановить издание своей газеты "Хурал", хотя работать в новых условиях, по его мнению, будет "еще сложнее".

"Сейчас ситуация со свободой медиа стала еще хуже, чем когда я был арестован. От независимости прессы, можно сказать, что ничего не осталось. Границы свободного медиа очень ограничены. Рекламный, финансовый рынок медиа практически обрушены. Есть тенденции монополизации медиа. Число оставшихся независимых органов печати и журналистов можно посчитать по пальцам. В такой ситуации нам будет тяжело. Но мы будем стараться продолжать работу, правдиво освещая события нашей реальности", - отметил Зейналов.

Несмотря на то, что журналист считает помилование восстановлением в отношении него справедливости, он намерен добиваться удовлетворения своих жалоб в Европейском суде по правам человека, что рассматривает как полную реабилитацию.

Зейналов также считает, что у властей Азербайджана нет иного выхода, как освободить всех политзаключенных. "Ильхам Алиев, правительство Азербайджана должны освободить всех политзаключенных, чтобы избежать ожидаемой мощной волны международного давления", - подчеркнул Зейналов.

Он выразил признательность за поддержку и вклад в его освобождение органам СМИ, международным организациям и правозащитникам, особо отметив при этом заслуги журналистки Хадиджи Исмайловой и правозащитницы Лейлы Юнус, которые сами теперь оказались в тюремном заключении.  

Заур Гурбанлы и Узеир Мамедли намерены добиваться освобождения других осужденных активистов движения Nida

Активисты движения Nida Заур Гурбанлы и Узеир Мамедли не жалеют о своей общественной деятельности, за которую оказались в тюрьме, и планируют добиваться освобождения своих товарищей.

Заур Гурбанлы сожалеет, что помилованием не были освобождены все его товарищи.

"Я ожидал освобождения всех друзей. Мы не смогли порадоваться своему освобождению, потому что в тюрьме остаются другие наши друзья. Может быть, наше обращение посчитали недостаточным (имеется в виду обращение к президенту Азербайджана с просьбой об освобождении от 30 сентября, поданное шестью активистами этого движения. – Прим. "Кавказского узла"). Но мы будем продолжать борьбу за освобождение наших товарищей. Причем, речь не идет о только остающихся в тюрьме четырех членов Nida, но и других политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Гурбанлы.

Активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и член движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 6 мая были приговорены к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Адвокаты молодых людей подали апелляционную жалобу на приговор, требуя полного оправдания. Апелляция активистов была отклонена. До того, 17 октября, президентским распоряжением о помиловании были освобождены Шахин Новрузлу и Бахтияр Гулиев.

Гурбанлы считает свое освобождение результатом борьбы "тех, кто боролся за нашу свободу". "Если не было бы этой борьбы, то я вышел бы на свободу не раньше 2021 года", - отметил Гурбанлы.

Он подчеркнул, что намерен продолжать борьбу за освобождение других политзаключенных и продолжать свою общественную деятельность в Nida.

"Моя деятельность будет в составе Nida. Будем стараться, чтобы вновь не оказаться за решеткой. Это важно для того, что наша борьба за демократию не останавливалась", - отметил Гурбанлы.

Другой помилованный активист Nida Узеир Мамедли также выразил сожаление по поводу неосвобождения товарищей. "Но о своей общественной деятельности, за которую оказался в тюрьме, я не жалею. Дальнейшие планы будем строить, когда все ребята выйдут на свободу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Узеир Мамедли.

Гурбан Мамедов намерен продолжить адвокатскую деятельность и бороться с несправедливостью

Юрист Гурбан Мамедов также заявил, что продолжит свою общественно-политическую деятельность и попытается восстановить свой статус адвоката.

"Как я жил до сих пор, так и буду жить, не изменяя своим принципам – говорить правду, бороться с несправедливостью. Если мне позволят, я продолжу адвокатскую деятельность", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гурбан Мамедов.

При этом он отметил, что уже третий раз пережил тюремное наказание.

6 декабря 2013 года суд признал Гурбана Мамедова виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По версии обвинения, 27 сентября 2012 года Мамедов за рулем автомобиля сбил смотрителя автостоянки в Баку. Юристу было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана), а также в подкупе пострадавшего. Следствие пришло к выводу, что Мамедов подкупил потерпевшего, оплатив его лечение. Мамедов был членом коллегии адвокатов Азербайджана до ареста в 1998 году, когда его осудили на пять лет лишения свободы по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящихся терактах. После освобождения в 2003 году он не был принят в коллегию адвокатов, однако выступал в качестве защитника на процессах по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" (Щит).

"Однажды при Аязе Муталибове, второй – при Гейдаре Алиеве, и вот теперь при Ильхаме Алиеве меня арестовали. В этот раз – за участие в формировании оппозиционного Национального совета демократических сил, что очень беспокоило власти в преддверии президентских выборов 2013 года. Видимо, такова моя судьба", - отметил Мамедов.

На его взгляд, причиной проблемы политзаключенных в Азербайджане является отсутствие в стране независимой судебной власти.

"Есть необходимость в серьезных реформах в судебно-правовой системе. Если это не произойдет, то по-прежнему аресты и освобождения будут осуществляться на основе политической воли", - заявил Мамедов.

Ранее член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу позитивно оценила решение главы государства о помиловании, отметив, что из списка политзаключенных МГПЗОА помилованы 10 человек. Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев выразил разочарование распоряжением о помиловании, назвав его половинчатым и не решающим проблему политзаключенных. Подобные же оценки прозвучали от правозащитников и после распоряжение о помиловании от 17 октября.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей