07 декабря 2014, 05:52

Юристы в Азербайджане подвергли критике версию обвинения по делу журналистки Исмайловой

Генпрокуратура Азербайджана выступила с официальным сообщением по делу Исмайловой, обвинив ее в преследовании журналиста Мустафаева и доведении его до попытки самоубийства. Независимые юристы поставили под сомнение версию следствия и заявили о нарушении прокуратурой презумпции невиновности Исмайловой.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 декабря в Баку Хадиджа Исмайлова была допрошена в прокуратуре, после чего суд заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным.

Хадиджа Исмайлова - автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. В последнее время она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле".

Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры Азербаджана, распространенному 6 декабря, бывший корреспондент азербайджанской службы «Радио Свобода» и on-line-телевидения "Meydan TV" Турал Мустафаев 20 октября в Приморском национальном парке Баку принял химическое соединение на основе цинка, пытаясь покончить жизнь самоубийством. По данному факту в Сабаильской районной прокуратуре Баку было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана.

Мустафаев, обратившись в Генпрокуратуру, сообщил, что Исмайлова, с которой он «находился в близких отношениях», в период работы в бакинском офисе «Радио Свобода» «оказывала на него давление и преследовала, постоянно унижала честь и достоинство», говорится в релизе.

Авторы релиза заявили также, что "Хадиджа Исмайлова, воспользовавшись личным влиянием, добилась его увольнения из редакции в ноябре 2013 года". Кроме того, считают в прокуратуре, Хадиджа Исмайлова оказалась причастна к увольнению Мустафаева с должности корреспондента "Meydan TV" в марте 2014 года. 

По версии авторов релиза, мотивом действий Исмайловой стала ревность, кроме того, Исмайлова оказывала давление на Мустафаеву, угрожала ему распространением компрометирующих его материалов. «Несмотря на заявления Мустафаева о том, что он покончит жизнь самоубийством, если она не прекратит его преследовать, Исмайлова, не придав этому значения, продолжала противозаконные действия», говорится в релизе.

В следственном управлении Бакинской городской прокуратуры продолжаются следственные мероприятия по данному делу, говорится в заключение пресс-релиза.

Аслан Исмайлов: прокуратура вмешалась в частную жизнь журналистки

Генпрокуратура совершила вмешательство в частную жизнь журналистки и нарушила презумпцию ее невиновности, заявил корреспонденту «Кавказского узла» независимый юрист, глава юридической фирмы «Виза» Аслан Исмайлов.

«Частная жизнь граждан и вопрос, кто с кем в близких отношениях, не входит в полномочия прокуратуры. Кроме того, прокуратура нарушила презумпцию невиновности Хадиджи Исмайловой, представив ее как человека, уже совершившего преступные деяния, хотя ее вина еще не доказана судом. Арест журналистки абсолютно не обоснован. Арестовать человека только на основе показаний жалобщика – это стыд и позор... Версия следствия смехотворна. Неужели Хадиджа Исмайлова, не имеющая никаких должностей, была такой всесильной, что везде добивалась увольнения этого человека? Все это шито белыми нитками», - сказал Исмайлов.

Юрист также усомнился в адекватности жалоб на журналистку. 

На его взгляд, арест Исмайловой является «продолжением тенденции по запугиванию и уничтожению инакомыслящих в стране».

Ханлар Аликперов: версия прокуратуры несостоятельна

Одним из признаков деяния, предусмотренного статьей 125 (доведение до самоубийства) УК, является угроза жертве со стороны виновного. Однако, нет никаких объективных данных, свидетельствующих об угрозах Мустафаеву со стороны Исмайловой, отметил эксперт в области права, доктор юридических наук Ханлар Аликперов.

«Не менее значимым признаком доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство закон называет жестокое обращение виновного с жертвой. В действиях Исмайловой нет и этого важного правового признака, так как она не обращалась с гражданином Мустафаевым жестоко», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ханлар Аликперов.

Он также отметил что нет никаких данных, свидетельствующих о том, что Мустафаев подвергался систематическому унижению со стороны Исмайловой.

«Как известно, в своих публикациях Хадиджа Исмайлова не унижала достоинства Турала Мустафаева, не называла его фамилию, имя и отчество, место работы и т.д. А какую-либо неперсонифицированную публикацию нельзя рассматривать как заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Мустафаева или подрывающие его репутацию в средствах массовой информации», - отметил Аликперов.

Юрист также указал на то, что Мустафаев никогда не был в служебной зависимости от Исмайловой. Понятия же «материальной и иной зависимости» требуют подкрепления фактическими доказательствами, а не голословными утверждениями. 

Таким образом, на его взгляд, в действиях журналистки Хадиджи Исмайловой нет ни одного из признаков доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство. А без таковых она не может быть субъектом инкриминируемого ей преступления, считает Аликперов.

«Исходя из вышеизложенного, считаю, что Исмайлова привлечена к уголовной ответственности и заключена под стражу незаконно, если, конечно, этот правовой нонсенс не является трамплином для последующего предъявления ей обвинения в совершении куда более тяжкого преступления», - резюмировал юрист.

Арест Исмайловой осудили активисты гражданского общества Азербайджана

«Настоящая причина ареста Хадиджи – это не какое-то надуманное доведение до самоубийства, а ее журналистская деятельность», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

«В последнее время в Баку почти ежедневно совершаются попытки самоубийства на мосту возле станции метро «Кероглу», однако до сих пор власти ни разу не арестовали тех, кто довел граждан до самоубийства. Почему они проявили такую «оперативность» в данном случае?.. Все это подтверждает необоснованность и фальшь обвинения», - резюмировала Гахраманлы.

Член Национального совета демократических сил (НСДС) Гюльтекин Гаджибейли отметил демонстративный характер попытки суицида Мустафаева. "Что касается так называемой попытки самоубийства, то это происходило на глазах людей на бульваре", - обратил он внимание.

Ранее с осуждением преследования Исмайловой и решением суда взять ее под стражу  выступили международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ», Index on Censorship, Норвежский фонд Дом прав человека.

Происходящее с Исмайловой является частью "продолжающейся кампании, направленной на подавление ее свободного и критического голоса» в Азербайджане", заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Отметим, что в настоящее время суд в Баку продолжает рассмотрение иска к Хадидже Исмайловой. Бывший член "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов (Эльман Тюркоглу) утверждает, что журналистка оклеветала его, опубликовав материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности в рядах оппозиции. Журналистка отвергает предъявленное обвинение. Прокуратура запретила Хадидже Исмайловой выезжать из страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей