Асиф Юсифли, Фото: RFE/RL, http://gdb.rferl.org/C91FB9BC-D455-44D0-8485-1779B4E7CE99_w640_r1_s_cx0_cy22_cw0.jpg

04 декабря 2014, 23:55

Защита Юсифли в Азербайджане ходатайствовала о его освобождении из-под стражи

Адвокат находящегося под стражей члена президиума высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифа Юсифли ходатайствовал об изменении меры пресечения подзащитному, заявив о несостоятельности уголовного дела в отношении Юсифли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы заявила об исчезновении Юсифли и предположила, что он задержан правоохранительными органами. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Адвокат Юсифли Фахраддин Мехтиев 4 декабря встретился с подзащитным в Бакинском СИЗО №1. "Асиф Юсифли не признает себя виновным. Он отвергает обвинение и считает, что арест связан с его политической деятельностью и представительством в руководстве ПНФА", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Мехтиев заявил о несостоятельности уголовного дела в отношении Юсифли. "Асиф Юсифли арестован по жалобе гражданки Фариды Зульфугаровой. Она пожаловалась, что Асиф Юсифли, обманув ее, нанес ей материальный ущерб. На самом деле, размер материального ущерба - незначителен. Речь идет о долге на сумму 4600 манатов (5860 долларов. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил юрист.

По его словам, "гражданка в первой жалобе назвала сумму 6500 манатов (8285 долларов. - Прим. "Кавказского узла")". "Асиф Юсифли впоследствии вернул ей 1900 манатов (2420 долларов. - Прим. "Кавказского узла") и готов был постепенно вернуть остальную часть суммы. Это дело больше гражданского, а не уголовного характера. Здесь нет состава преступления. Есть еще некоторые моменты, которые мы обнародуем позже", - добавил Мехтиев.

Что касается нанесенного ущерба в 7700 манатов (9815 долларов. - Прим. "Кавказского узла"), то адвокат заявил, что сумма была увеличена для усиления обвинения: "Первоначально речь шла о 6500 манатов, просто с целью квалифицировать обвинение в нанесении ущерба в крупном размере, показания потерпевшей были изменены и появилась цифра 7700 манатов. Дело в том, что ущерб свыше 7000 манатов (8920 долларов) считается крупным".

Адвокат добавил, что был поздно привлечен к защите прав Юсифли, когда сроки обжалования ареста были исчерпаны.

"Я считаю, что Юсифли был необоснованно взят под стражу. Суд должен был принять во внимание ряд обстоятельств, в частности, то, что Юсифли - инвалид второй группы карабахской войны. Кроме того, он в прошлом году попал в тяжелое ДТП, после которого еще не полностью восстановился. Поэтому я 4 декабря представил ходатайство об изменении ареста на другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей", - отметил юрист.

По его словам, ходатайство должно быть рассмотрено в течение недели.

В ПНФА также считают, что уголовное преследование Юсифли носит политический характер. Об этом в частности заявил 26 ноября советник председателя партии Мамед Ибрагимов. По его словам, "однозначно – обвинения надуманны, и арест носит политический характер".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД относительно ситуации с арестом Юсифли.

Ранее Юсифли подвергался административной ответственности. 8 апреля 2012 года в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием проведения внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции, решения нагорно-карабахской проблемы. Еще до начала акции в различных местах Баку были задержаны активисты, распространявшие листовки с  призывом к горожанам участвовать в митинге. Член президиума ПНФА Асиф Юсифли был задержан на сутки в 39-м отделении полиции Сабаильского районного управления полиции, после чего отпущен и оштрафован на 21 манат (около 25 долларов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии