Ядигяр Садыгов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/content/article/25289156.html

02 февраля 2015, 13:06

Советник главы партии "Мусават" госпитализирован в тюремную больницу в Азербайджане

В Азербайджане ухудшилось состояние советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, отбывающего тюремное наказание по обвинению в хулиганстве. Он госпитализирован из колонии в лечебное учреждение Минюста. Защитники Садыгова считают, что обострению хронического сердечного заболевания способствовал арест.

"Кавказский узел" писал, что Садыгов был задержан 27 июня 2013 года на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища беспричинно оскорбили, а потом избили его. Ленкоранский райсуд Азербайджана 13 января 2014 года признал активиста виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил к шести годам лишения свободы. 22 июля апелляционный суд сократил наказание до четырех лет, а Верховный суд 13 ноября – до 3,5 года.

Садыгов страдает "врожденной сердечной болезнью", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного комитета защиты прав Садыгова, заместитель председателя и юрист партии "Мусават" Эльман Фаттах.

"Болезнь у него хроническая, и мы ему постоянно передаем лекарства. Но 31 января болезнь обострилась, после обследования в колонии 14 было принято решение о госпитализации в лечебное учреждение Минюста", – сообщил Фаттах. "Поскольку были выходные, Ядигяру Садыгову оказывали скорую медицинскую помощь. Сегодня, по всей видимости, его комплексно обследуют и поставят точный диагноз", – отметил он.

По его словам, сегодня сам Садыгов сообщил об улучшении своего состояния здоровья. "Сегодня я говорил с Ядигяром Садыговым. Его состояние несколько стабилизировалось. Но он по характеру такой человек, что никогда не хочет беспокоить родных и близких. Но сам факт его госпитализации свидетельствует о серьезности болезни, просто так в колонии никогда в больницу не переводят".

"Несправедливый арест, долгое содержание в изоляторе, где он испытывал недостаток воздуха, видимо, способствовали прогрессированию его болезни. К сожалению, суды, вынося приговоры о лишении свободы, не учитывали обстоятельство его болезни", – заявил он.

На вопрос, дает ли  болезнь советника главы партии основания ходатайствовать о смягчении ему наказания, Фаттах ответил, что Садыгов должен быть на свободе независимо от того, болен он или здоров, и заявил о политической мотивированности его обвинения. 

Юрист сообщил, что сторонники и защитники Садыгова ждут результатов медобследования и надеются на условно-досрочное освобождение Садыгова. "Состояние его здоровья может быть еще одним основанием для его условно-досрочного освобождения (УДО), тем более что в апреле истекает половина его срока", – отметил Фаттах. 

При этом он напомнил, что ранее Садыгову было отказано в освобождении по УДО в связи с отбытием только одной трети срока наказания.

В Пенитенциарной службе отказались от комментариев информации о болезни Садыгова, сославшись на то, что вопросами здоровья осужденных и заключенных занимается лечебное учреждение Минюста.

Однако представители последнего оказались недоступны для комментариев.

Адвокат Садыгова Немат Керимли подтвердил информацию об ухудшении состояния здоровья Садыгова.

Напомним, что азербайджанские правозащитные организации признают Садыгова политзаключенным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии