13 января 2015, 15:25

Верховный суд Азербайджана смягчил наказание советнику главы партии "Мусават"

Верховный суд Азербайджана сегодня частично удовлетворил кассационную жалобу советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова и сократил ему срок тюремного наказания на полгода. Защита, просившая оправдать Садыгова, не удовлетворена этим решением и намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января 2014 года признал активиста виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил его к шести годам лишения свободы. Апелляционный суд 22 июля сократил наказание до четырех лет

13 января 2015 года в Верховном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы Садыгова на вынесенный ему приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного комитета защиты прав Садыгова, заместитель председателя и юрист партии "Мусават" Эльман Фаттах.

По его словам, суд переквалифицировал обвинение со ст.221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) на ст.221.1 (хулиганство) и оставил без изменения обвинение по ст.127 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана.

В итоге суд сократил наказание Садыгову еще на 6 месяцев, то есть, до 3,5 года лишения свободы, сказал Фаттах.

"Фактически, Верховный суд сегодня признал незаконность избрания в отношении Садыгова меры пресечения – ареста - и содержание его под стражей в течение почти полугода. Дело в том, что ст.221.1 относится к статьям, предусматривающим наказание до двух лет лишения свободы, по которым не полагается арест", - подчеркнул юрист.

Он напомнил, что обвинение по ст.127 Садыгову было предъявлено спустя полгода после ареста. "Таким образом, досудебное содержание Садыгова под стражей было незаконным и подтверждает политические мотивы его уголовного преследования", - отметил Фаттах.

Кроме того, добавил юрист, в ноябре 2014 года Садыгову было, по его мнению, необоснованно отказано в условно-досрочном освобождении в связи с отбытием трети срока наказания. "Основанием для отказа стала негативная характеристика от администрации колонии №14, в которой сказано, что Садыгов "не склонен к труду". Это абсурдное объяснение в стиле советского времени", - продолжил Фаттах.

Адвокат Садыгова Немат Керимли также заявил о несостоятельности уголовного преследования активиста. "Мы прошли все судебные инстанции и теперь обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека. Мы считаем, что в отношении Садыгова нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство", - заявил адвокат.

В Верховном суде подтвердили информацию о смягчении наказания Садыгову, не прокомментировав это решение.

Напомним, в августе прошлого года адвокат и родственники не могли установить место содержания Ядигяра Садыгова. 2 августа Садыгова вывезли из СИЗО №3. Его родные и соратники ожидали, что он будет доставлен в колонию №5 в поселке Халадж Сальянского района, однако в эту колонию он не прибыл. 4 августа адвокатам стало известно, что Садыгов был переведен из СИЗО в колонию №14 в поселке Гызылдаш.

Местные правозащитные организации признают Садыгова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии