13 января 2015, 15:25

Верховный суд Азербайджана смягчил наказание советнику главы партии "Мусават"

Верховный суд Азербайджана сегодня частично удовлетворил кассационную жалобу советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова и сократил ему срок тюремного наказания на полгода. Защита, просившая оправдать Садыгова, не удовлетворена этим решением и намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января 2014 года признал активиста виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил его к шести годам лишения свободы. Апелляционный суд 22 июля сократил наказание до четырех лет

13 января 2015 года в Верховном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы Садыгова на вынесенный ему приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного комитета защиты прав Садыгова, заместитель председателя и юрист партии "Мусават" Эльман Фаттах.

По его словам, суд переквалифицировал обвинение со ст.221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) на ст.221.1 (хулиганство) и оставил без изменения обвинение по ст.127 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана.

В итоге суд сократил наказание Садыгову еще на 6 месяцев, то есть, до 3,5 года лишения свободы, сказал Фаттах.

"Фактически, Верховный суд сегодня признал незаконность избрания в отношении Садыгова меры пресечения – ареста - и содержание его под стражей в течение почти полугода. Дело в том, что ст.221.1 относится к статьям, предусматривающим наказание до двух лет лишения свободы, по которым не полагается арест", - подчеркнул юрист.

Он напомнил, что обвинение по ст.127 Садыгову было предъявлено спустя полгода после ареста. "Таким образом, досудебное содержание Садыгова под стражей было незаконным и подтверждает политические мотивы его уголовного преследования", - отметил Фаттах.

Кроме того, добавил юрист, в ноябре 2014 года Садыгову было, по его мнению, необоснованно отказано в условно-досрочном освобождении в связи с отбытием трети срока наказания. "Основанием для отказа стала негативная характеристика от администрации колонии №14, в которой сказано, что Садыгов "не склонен к труду". Это абсурдное объяснение в стиле советского времени", - продолжил Фаттах.

Адвокат Садыгова Немат Керимли также заявил о несостоятельности уголовного преследования активиста. "Мы прошли все судебные инстанции и теперь обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека. Мы считаем, что в отношении Садыгова нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство", - заявил адвокат.

В Верховном суде подтвердили информацию о смягчении наказания Садыгову, не прокомментировав это решение.

Напомним, в августе прошлого года адвокат и родственники не могли установить место содержания Ядигяра Садыгова. 2 августа Садыгова вывезли из СИЗО №3. Его родные и соратники ожидали, что он будет доставлен в колонию №5 в поселке Халадж Сальянского района, однако в эту колонию он не прибыл. 4 августа адвокатам стало известно, что Садыгов был переведен из СИЗО в колонию №14 в поселке Гызылдаш.

Местные правозащитные организации признают Садыгова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей