31 января 2015, 21:47

Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу заявившего о пытках оппозиционера Адилова

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активиста сабирабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения против него пыток. Защита считает, что решением апелляционного суда национальные механизмы обжалования действий правоохранителей исчерпаны и есть правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что Мурад Адилов был задержан 11 августа после обыска в родительском доме. По данным следователей, в доме Адиловых были найдены 685 г марихуаны, а у него самого – 114 г гашиша и 7,4 г марихуаны. Активист ПНФА был взят под стражу. Впоследствии срок ареста был продлен, а ходатайства о замене меры пресечения на домашний арест оставлены без удовлетворения. 13 января на подготовительном судебном заседании защита выступила с ходатайствами о прекращении уголовного производства в связи с получением следствием доказательств незаконным путем и применением пыток в отношении Адилова, об изменении ареста на другую меру пресечения и допросе свидетелей защиты. Суд удовлетворил лишь последнее ходатайство. Начало рассмотрения дела по существу было назначено на 22 января. Однако, заседание было перенесено на 5 февраля.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адилова Ялчин Иманов, после задержания активист был доставлен в Сабирабадский районный отдел, где его били тупым металлическим предметом. "На его спине и левом бедре еще несколько недель оставались следы ударов. Однако наши ходатайства о назначении судебно-медицинской экспертизы не были удовлетворены. Наши жалобы в генеральную прокуратуру как надзорную инстанцию также оказались тщетны", - заявил адвокат Иманов.

Он пояснил, что в связи с отказом Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по заявлению о пытках, защита подала иск в Сабаильский районный суд Баку.

"Сабаильский суд отклонил иск. К сожалению Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение. Таким образом, национальные механизмы обжалования действий правоохранителей исчерпаны. У нас есть все правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека с просьбой признать факт нарушения прав Адилова, гарантированных статьей 3 Европейской конвенции по правам человека – "запрет пыток", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, защита будет также ставить вопрос и о нарушении прав Адилова на справедливое судебное разбирательство и на свободу, и личную неприкосновенность. Как отметил Иманов, после задержания Адилов был лишен доступа к своему адвокату и предстал перед судом при избрании меры пресечения без защитника, которому доверяет.

"Мурад Адилов отвергает обвинение и считает его политическим. Мурад убежден, что его преследуют за оппозиционную деятельность, а также за журналистскую деятельность его брата Натига Адилова", - добавил Иманов.

Отметим, что брат Мурада Адилова Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он вошел в состав Национального совета демократических сил и также является сотрудником ПНФА. Как сообщал "Кавказский узел" в декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов заявил, что уголовное преследование брата связано с его собственной профессиональной деятельностью, а также с оппозиционной деятельностью самого Мурада. 

Представители Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей