22 января 2015, 19:16

Суд по делу активиста ПНФА Адилова в Азербайджане отложен до 5 февраля

Назначенное на 22 января в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям судебное заседание по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, не состоялось. Следующее заседание назначено на 5 февраля.

"Кавказский узел" сообщал, что Мурад Адилов был задержан 11 августа после обыска в родительском доме. По версии следствия, в доме Адиловых нашли 685 г марихуаны, а у него самого – 114 г гашиша и 7,4 г марихуаны. Активист ПНФА был заключен под стражу. Впоследствии срок ареста был продлен, а ходатайства о замене меры пресечения на домашний арест оставлены без удовлетворения.

На прошедшем 13 января подготовительном судебном заседании защита выступила с тремя ходатайствами: о прекращении уголовного производства в связи с получением следствием доказательств незаконным путем и применением пыток в отношении Мурада Адилова в полиции, об изменении ареста на другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и допросе свидетелей защиты. Суд удовлетворил лишь последнее ходатайство, отклонив первые два.

Начало рассмотрения дела по существу было назначено на 22 января. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, судебное заседание было отменено.

"Мы как раз с государственным обвинителем были на другом процессе. Когда в 16.00 пришли на заседание по делу Адилова, нам сказали, что процесса не будет. И никаких причин не разъяснили. Хорошо, что в этот день у меня в Ленкорани был другой процесс, а то получилось бы, за 300 километров я приехал напрасно. Хотя бы заранее пусть предупреждают", – сказал Иманов.

Адвокат отметил, что сам Адилов не был доставлен в суд. По его словам, в секретариате суда ему заявили, что судебное заседание теперь состоится в 15.00 5 февраля.

В Ленкоранском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заседание перенесено на 5 февраля, но причин не объяснили.

В ПНФА считают, что Мурада Адилова преследуют по политическим мотивам.

"Мурад Адилов является одним из активных членов Сабирабадской районной организации ПНФА. Летом прошлого года он был одним из основателей молодежной ячейки этой районной организации. Не прошло и месяца, как его арестовали. Впоследствии в административном порядке арестовывали и еще двух молодежных активистов Сабирабадской организации, Мирагу Аббасова и Этибара Фатиева. Последний все еще под арестом", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Фуад Гахраманлы.

Другой причиной преследования Адилова в ПНФА считают журналистскую деятельность его брата Натига Адилова. "Мурад был пресс-секретарем лидера нашей партии Али Керимли, сотрудником газеты "Азадлыг" и ведущим телепрограммы "Азербайджанский час" в Интернете. Сначала арестовали Мурада, очевидно, с целью давления на Натига и его устрашения. Спустя две недели был арестован другой ведущий программы "Азербайджанский час" Сеймур Хази", – сообщил Гахраманлы.

Кроме того, Натиг Адилов был активен и в социальных сетях.

"Натига в декабре 2013 году за статус в Facebook даже вызывали к прокурору Баку и столичному начальнику полиции. Причиной стал его резко критический статус на тему повышения цен на энергоносители", – сказал Гахраманлы.

В конечном итоге в результате давления Натиг Адилов вынужден был покинуть страну, добавил он.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей