04 декабря 2014, 23:43

В Азербайджане суд оставил под стражей активиста ПНФА Мурада Адилова

Жалоба на отказ в освобождении под домашний арест активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова отклонена сегодня Бакинским апелляционным судом. Обвиняемый в сбыте наркотиков Адилов остается под стражей, его защита намерена обратиться за помощью в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Адилов был задержан 11 августа после обыска в родительском доме. По версии следствия, в доме Адиловых нашли 685 г марихуаны, а у него самого – 114 г гашиша и 7,4 г марихуаны. Активист ПНФА был заключен под стражу.

После заседания 6 ноября, когда срок содержания Адилова под стражей был продлен до 13 января 2015 года, защита обвиняемого обратилась в Наримановский райсуд с ходатайством сменить меру пресечения и освободить его под домашний арест. 25 ноября суд оставил ходатайство без удовлетворения, это решение было обжаловано в Бакинском апелляционном суде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адилова Ялчин Иманов.

"Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось сегодня под председательством судьи Амира Байрамова. В суд был привезен и сам Адилов. Но рассмотрение апелляции было формальным", – считает адвокат.

По его мнению, суд проигнорировал доводы защиты о том, что необходимости в содержании Адилова под стражей нет, так как свидетелями в деле проходят сами полицейские, и он никак не может на них оказать давления.

"Скрываться от следствия при нынешних достижениях технического прогресса также невозможно. Суд не принял во внимание и то, что у Адилова возникли серьезные проблемы со здоровьем, в частности с почками", - сказал Иманов.

Теперь, продолжил он, все правовые средства оспорить в Азербайджане решение о содержании Адилова под стражей исчерпаны, и защита намерена готовить в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест Адилова и применение против него пыток сразу после задержания.

Адвокат считает, что в отношении его подзащитного нарушены по меньшей мере статьи 5 (нарушение свободы и личной неприкосновенности) и 3 (запрет пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сказал адвокат.

Ялчин Иманов подчеркнул, что Мурад Адилов отвергает обвинение и считает его политически мотивированным.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на содержание Мурада Адилова под стражей.

Следствие по делу Адилова ведется в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что брат Мурада Адилова Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. В декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связывает уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью самого Мурада. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии