06 декабря 2013, 03:00

В Азербайджане прокуратура вынесла журналисту Адилову предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях

Репортер газеты "Азадлыг" ("Свобода") и сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов получил предупреждение прокуратуры в связи с его критическими публикациями в СМИ и социальных сетях. Журналист предупрежден, что в случае продолжения этой деятельности он будет привлечен к ответственности. Адилов расценивает полученное предупреждение как давление в связи с его профессиональной деятельностью. 

Фотокопию предупреждения Натиг Адилов (известный также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу) опубликовал на своей странице в Facebook.

В тексте, подписанном прокурором Баку, в частности, отмечается, что Адилов в нарушение статьи 10 закона о СМИ "распространяет в прессе и социальных сетях мысли и изображения, не отражающие динамичное развитие страны, улучшение жизненного уровня населения, истинную суть экономических реформ, направленные на укрепление экономической мощи, идущие в разрез с нравственностью и этикой". 

В предупреждении прокурора подчеркивается, что если Адилов продолжит подобные деяния в отношении него будут приняты серьезные меры, предусмотренные законодательством.

Натиг Адилов был вызван в Главное управление полиции города Баку (ГУПГБ) 4 декабря, где с ним беседовали начальник управления Рафиг Аббасов и прокурор Баку Азиз Сеидов.

"Они выразили недовольство моими публикациями в прессе и статусами в социальных сетях в Интернете. Но при этом они не уточнили конкретно, какие именно публикации и статусы вызывают у них претензии. На мою просьбу уточнить это, они сказали "таких публикаций много", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Адилов.

Журналист не согласен с вынесенным предупреждением.

"Считаю, что это давление и угроза в связи с моей профессиональной деятельностью. Я намерен обжаловать эти действия", - сказал Натиг Адилов.

Рашид Гаджилы: не представляю, по какой статье Адилова могут привлечь к ответственности

Полученное журналистом предупреждение - "ничем не обоснованный шаг, направленный на притеснение свободы выражения", считает директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы.

"Натиг Адилов известен жесткой критикой властей на страницах газеты "Азадлыг", а также является сотрудником пресс-службы ПНФА. Он последовательно критикует политику властей в социальных сетях. В последние дни он выставил в социальных сетях статусы, осуждающие решение правительства о повышении цен на энергоносители", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Гаджилы. 

По мнению директора ИПМ, вызов Адилова в полицию и вынесение предупреждения является вмешательством в свободу выражения и нарушением статей Конституции 47 (свобода мысли и слова) и 50 (свобода выражения) Азербайджана. 

"Каждый обладает свободой выражения, правом получать, готовить, распространять информацию. Никто не может заставить лицо отказаться от своих убеждений. Правительство должно давать гарантии свободной деятельности медиа и журналистов", - пояснил Гаджилы.

"В статье 10 закона о СМИ, на которую ссылается прокуратура, определены границы того, чего не может допускать медиа", - отметил директор ИПМ.

В частности, не допускается использование СМИ в целях распространения охраняемых законодательством тайн, призывов к насильственному свержению существующего конституционного государственного строя. Нельзя использовать СМИ для покушения на целостность государства, пропаганды войны, насилия и жестокости, национальной, расовой, социальной неприязни или нетерпимости, нельзя допускать публикации материалов, унижающих честь и достоинство граждан, порнографических материалов, клеветы, отметил Гаджилы.

"За рамками всего этого допускается в СМИ публикация и обсуждение любых других тем. Адилову по вышеуказанным ограничениям никаких претензий не было предъявлено. Я даже не представляю, по какой статье Адилова могут привлечь к ответственности. В любом случае, Институт права медиа готов оказать ему всю необходимую правовую помощь", - сказал Гаджилы.

Он также напомнил, что свобода выражения гарантируется статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

"Согласно Европейской конвенции и прецедентам Европейского суда по правам человека, правительства не могут вмешиваться в права и методы журналистов и медиа по информированию. Правительства не могут подменять подходы и взгляды журналистов собственными подходами, навязывать им свои мнения", - подчеркнул Гаджилы.

Это не первый случай вызова журналистов в Азербайджане в правоохранительные органы в связи с публикациями, отметил директор ИПМ. 

"Так, осенью 2007 года в министерство национальной безопасности были вызваны главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы и ряд ее сотрудников в связи с публикации версии о причинах обрушения многоэтажной новостройки, повлекшего человеческие жертвы. В 2010 году более 10 журналистов вызывались в МНБ в связи с публикациями версий о причинах нераскрытия убийства в марте 2005 года главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. В феврале 2013 года первого заместителя главного редактора газеты "Азадлыг" Рахима Гаджиева вызывали в генпрокуратуру в связи с публикациями об акциях протестах в регионах. Все заканчивалась предупреждениями. Думаю, что и в случае с Адиловым все завершится на этом. Нелепо журналиста привлекать к ответственности за критические высказывания", - заметил Гаджилы.

Алескер Мамедли: прокуратура неверно интерпретировала статью 10 закона о СМИ

Вызов журналиста в полицию и вынесение предупреждения ничем не обоснованы, считает независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли. 

"Если в какой-то публикации усматривается правонарушение, то должно быть обращение в суд в порядке частного обвинения или подано обращение в административно-экономические суды. Сама прокуратура не может преследовать журналиста за его публикации. Ссылка на ограничения в законе о СМИ тут неуместны. Прокуратура неверно интерпретировала статью 10 закона о СМИ, в которой нет "инкриминируемых" Адилову деяний", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

В Бакинской прокуратуре и ГУПГБ лишь подтвердили информацию о вынесении Адилову предупреждения, однако от комментариев воздержались.

Адилов (Гюльахмедоглу) и ранее подвергался давлению, как указывал он сам, в связи с профессиональной деятельностью.

8 июля в городе Сумгаите, в 30 километрах от Баку, во время съемки спора между водителем и сотрудником полиции Гюльахмедоглу был задержан с применением силы и освобожден только через час. При этом полицейский, по словам журналиста, пригрозил ему "еще большими неприятностями".

Власти Азербайджана отвергают критику о давлении на журналистов и СМИ и заявляют об обеспечении свободы слова и прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии