Шант Арутюнян (слева) во время заседания суда по делу участников "Марша миллиона масок". Ереван, 30 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 января 2015, 00:10

Решение апелляционного суда по делу участников "Марша миллиона масок" будет вынесено в Армении 2 февраля

Медики не зафиксировали у лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна серьезного заболевания и заявили, что он сможет принять участие в заседании апелляционного суда по делу участников "Марша миллиона масок" в Ереване. Вынесение решения суда назначено на 2 февраля.

5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 14 участников акции были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к различным срокам. В частности, организатор акции Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, а его 15-летний сын - четыре года условно. Активисты и их адвокаты не согласились с приговором и обжаловали его.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января защита заявила о необходимости переноса заседания в апелляционном суде Армении из-за плохого самочувствия Шанта Арутюняна. Судьей был объявлен перерыв для его медицинского освидетельствования.

Ломота в теле и головокружение, сообщили медики после осмотра Арутюняна, могут быть связаны с общей простудой. После 40-минутного перерыва судья Аршак Хачатрян предоставил защите выступить с ходатайствами.

Во время заседания суда. Ереван, 30 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"О том, чтобы суд принял видеоматериал с выступлением президента Армении Сержа Саргсяна 24 сентября 2014 года в Колумбийском университете перед студентами, во время которого он заявил, что "Шант Арутюнян совершил преступление" к изучению в качестве доказательства, ходатайствовала адвокат Инесса Петросян. Она также ходатайствовала о том, чтобы в суд пригласили президента Армении Сержа Саргсяна для разъяснения этого заявления.

Ходатайство Петросян поддержал адвокат Ара Закарян. "После заявления президента ни один судья не посмел бы вынести другое решение. Если вы независимый от президента суд, вы должны изучить видеоматериал и пригласить президента в суд для дачи показаний", - заявил Закарян.

Прокурор Геворг Геворгян выступил против ходатайства. Судьи Армен Даниелян, Севак Амбарцумян и Аршак Хачатрян обсудили ходатайство Инессы Петросян и вынесли решение об отказе.

С ходатайством выступил также подсудимый Шант Арутюнян, который попросил снять с подсудимых обвинение по части хулиганства и переквалифицировать его в самозащиту. "Я боролся против изменников родины", - пояснил Арутюнян и продолжил свою обвинительную речь в адрес президента страны.

Судья Аршак Хачатрян призвал говорить по существу и воздержаться от политических заявлений и оскорбительных слов. Однако Шант Арутюнян не изменил речь.

Хачатрян прервал заседание суда и заявил о том, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, которое будет объявлено 2 февраля.

Заседание апелляционного суда по делу участников "Марша миллиона масок". Ереван, 30 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

С ходатайством хотели выступить подсудимый Алек Погосян и адвокат Ара Закарян, однако из-за конфликта судьи с Шантом Арутюняном не получили на это разрешения.

В комментарии журналистам Ара Закарян отметил, что в своей практике он ни разу не встречал случаев, чтобы судья не позволил защите выступать с ходатайством, пообещав отметить этот факт в жалобе в Кассационный суд.

Напомним, что в ходе заседания в апелляционном суде 23 января Шант Арутюнян заявил, что следствие по делу участников "Марша миллиона масок" не было объективным и всесторонним. Адвокаты считали, что на сегодняшнем заседании апелляционный суд вынесет свое решение по делу фигурантов "Марша миллиона масок".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии