Подсудимый Шант Арутюнян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 января 2015, 21:18

Следствие по делу участников "Марша миллиона масок" не было объективным и всесторонним, заявил Шант Арутюнян

Всестороннего расследования по делу участников "Марша миллиона масок" не было на всех этапах следствия, поскольку дело носило политический характер, заявил на сегодняшнем заседании в апелляционном суде организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 14 участников акции были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к различным срокам. В частности, организатор акции Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, а его 15-летний сын - четыре года условно. Активисты и их адвокаты не согласились с приговором и обжаловали его.

Действия активистов нужно рассматривать, как самозащиту, сказал Шант Арутюнян. Участники акции, как он отметил, воспользовались своим конституционным правом и действовали в свою защиту. "Я не хулиган, хулиганства не совершал и готов даже кулаками биться за свою родину", - заявил лидер партии "Цегакрон".

Судья Аршак Хачатрян отметил, что хорошо изучил дело и нет нужды активистам повторять заявления, сделанные в суде первой инстанции. Фото Армине МартиросянОн назвал инициированную им борьбу революцией ценностей. Однако ни в период предварительного следствия, ни на суде первой инстанции не было проведено всестороннего расследования, не были изучены причины борьбы активистов, сказал он.

Шант Арутюнян считает, что Арменией руководят российские спецслужбы, и по этой причине властям страны выгодно деградировать общество. "Деградация ценностей приводит к деградации мышления", - заявил Арутюнян.

Лидер партии "Цегакрон" также добавил, что во время судебных слушаний в суде первой инстанции он предложил "зачитать приговор в присутствии российского государственного обвинителя и под российским гербом". "Не прошло и четырех месяцев, генпрокурор Армении в качестве обоснований к своему бездействию сослался на законы РФ", - заявил Арутюнян, комментируя действия армянских правоохранительных органов по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри.

Заседание в апелляционном суде по делу фигурантов "Марша миллиона масок". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Воздержаться от политических заявлений призвал Шанта Арутюняна судья Аршак Хачатрян. В ответ Арутюнян заявил, что его арестовали не по инциденту в каком-либо ресторане, а именно из-за политических его взглядов и высказываний, поэтому обходить первопричины он не может. "Я обращаюсь к вам не как к судье, ибо в Армении нет судебной системы. Я обращаюсь к вам, как к человеку. Позвольте мне завершить свою речь", - обратился к судье Шант Арутюнян.

Он обратил внимание на эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе и связал это напряжение с трагедией в Гюмри. "Я сам всегда выступаю против колонизации Армении со стороны России, но сейчас призываю воздержаться от антироссийских настроений, поскольку любые эмоциональные действия против России будут направлены во вред армянскому народу. Армения встала перед большой угрозой", - заявил Арутюнян в своем последнем слове.

С последним словом выступает организатор акции Шант Арутюнян. Фото Армине МартиросянСуд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш, возглавляемый судьей Мнацаканом Мартиросяном, не учел никаких доказательств в пользу активистов, заявил в свою очередь осужденный на 4,5 года лишения свободы участник "Марша миллиона масок" Айк Арутюнян.

По его словам, его защитой были представлены фотографии, доказывающие факт того, что он не ударял палкой полицейских. "Палкой я ударил по упавшей на асфальт дымовой шашке, чтобы отбросить ее подальше от людей, а лекарство, найденное у меня дома в аптечке, было предназначено для собаки, что также было доказано на суде. Однако суд не учел все это и вынес тот приговор, который он захотел", - заявил Айк Арутюнян.

С ходатайством отклонить жалобу активистов, поскольку обвинение было вполне обоснованное и законное, основанное на доказательствах, обратился к суду прокурор Геворг Геворгян.

Следующее заседание суда судья Аршак Хачатрян назначил на 30 января. Адвокаты считают, что в этот день апелляционный суд вынесет свое решение по делу фигурантов "Марша миллиона масок".

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии