24 января 2015, 01:34

Глава МВД Грузии ушел в отставку не по своей воле, считают политологи

Александр Чикаидзе не по своей воле подал в отставку с поста министра внутренних дел, считают грузинские политологи. В свою очередь депутаты парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" расценили прошение об отставке как чувство высокой ответственности, а в парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Чикаидзе считают одним из самых некомпетентных министров.

Как сообщал "Кавказский узел", министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе сегодня подал в отставку. По его словам, это решение было связано с обвинениями в укрывательстве участников убийства Зураба Вазагашвили. Новый министр внутренних дел будет назван 26 января, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Зураб Вазагашвили был убит в 2006 году полицейскими. По данным полиции, Вазагашвили и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение. Родственники и близкие опровергли эту версию и потребовали тщательного расследования. 20 января его отец Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва на могиле сына. На акции протеста НПО Грузии потребовали установить виновных. Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах.

Ряд грузинских политологов считают, что Чикаидзе подал в отставку не по своей воле

"Насколько я знаю, он неохотно оставался на посту министра. Он не сильная политическая фигура, за ним стояли другие силы, которые и управляли министерством. Если бы он подал в отставку по своему решению, то сделал бы это гораздо раньше. Скорее всего, стоящие за ним силы сказали ему, как поступить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, экс-руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

Он предположил, что отставка связана не с делом Вазагашвили, а с тем, что "власти готовятся к серьезным испытаниям, для которых нужны сильные политические фигуры".

Отставка Чикаидзе стала продолжением серии увольнений министров, состоящих в команде премьер-министра, и непосредственно связана с делом Вазагашвили, считает политолог, представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Отставка Чикаидзе напрямую связана с кризисом во власти и недовольством в обществе по делу Вазагашвили. Чикаидзе был вынужден уйти в отставку, но это не его решение. Это политическое решение бывшего и действующего премьер-министров для предотвращения недовольства в обществе", - сказала Лагазидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, сейчас важна не отставка министра, а то, кто займет пост министра внутренних дел, должна быть назначена популярная в обществе фигура.

"Я думаю, что власти на это не пойдут. Это комплекс неполноценности, боязнь конкурентов, которые губят общество и влияют на стабильность в государстве", - сказала Лагазидзе.

Александр Чикаидзе рад своей отставке, которую в обществе станут связывать с делом Вазагашвили, отметил политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Сейчас самый лучший выход из положения – отставка министра внутренних дел. В свое время ему оказали медвежью услугу, назначив на эту должность", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "Чикаидзе удовлетворен своим шагом или индивидуальным решением о его отставке, и ему не придется нести ответственность за гибель Юрия Вазагашвили".

"Грузинская мечта": решение об отставке — чувство высокой ответственности

Депутаты парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" расценили прошение об отставке министра внутренних дел как чувство высокой ответственности и то, что для Чикаидзе должность – не главное.

"Это логичное решение министра. Он сделал заявление об отставке, я уважаю его заявление, это означает, что у него, действительно, чувство высокой ответственности", - сказала вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия считает, что мотивацией для решения Чикаидзе послужили "более высокие ценности, моральные стандарты, нежели должность".

ЕНД: Чикаидзе был одним из самых некомпетентных министров

Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" считают, что Чикаидзе был одим из самых некомпетентных министров в составе правительства, и в период его пребывания на посту министра внутренних дел в стране участились преступления.

"Криминал вырос фактически до опасной точки и доставляет обществу довольно много проблем, сейчас никто не чувствует себе защищенным", - сказал депутат от ЕНД Георгий Габашвили.

По его мнению, во время работы министром Чикаидзе для МВД главным были статистические показатели, а не проблемы, стоящие перед обществом.

Александр Чикаидзе реально не был министром и никогда не исполнял функции министра, уверен депутат от ЕНД Георгий Гвиниашвили. По его мнению, Чикаидзе не сам принял решение об отставке.

"Не думаю, что причиной отставки послужило дело Вазагашвили. Мы очень хорошо знаем, что все решения в стране связаны только с одним человеком - Бидзиной Иванишвили (миллиардер, бывший премьер-министр Грузии и учредитель коалиции "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла")", - заключил депутат.

Сам Бидзина Иванишвили не комментирует подобные заявления, однако уже назвал отставку Чикаидзе правильным шагом, пообещав по необходимости прийти на допрос по делу Вазагашвили.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Чикаидзе в связи с заявлением экспертов и политиков.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии