21 января 2015, 07:06

Грузинский оппозиционер Юрий Вазагашвили погиб при взрыве на могиле сына

Гражданин Грузии Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва на могиле своего сына Зураба Вазагашвили, убитого в спецоперации в 2006 году. Прокуратура рассматривает версию умышленного убийства. НПО Грузии провели акцию протеста с требованием скорейшего установления виновников инцидента.

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006 года. Полицейские застрелили его у кортов в машине БМВ. По данным полиции, он и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и потребовали тщательного расследования дела.

По предварительным данным, взрыв, в результате которого 20 января погиб Юрий Вазагашвили, произошел, когда он менял цветы на могиле сына в селе Карапила Каспского района ГрузииПо факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса Грузии (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), передает со ссылкой на прокуратуру "Кавказ оnline".

После смерти сына Юрий Вазагашвили участвовал в различных акциях протеста с требованиями объективного следствия по факту инцидента. Адвокат семьи Вазагашвили Мамука Чиковани не исключает, что взрыв связан с расследованием гибели Зураба Вазагашвили.

Представители неправительственных организаций и близкие семьи Вазагашвили 20 января провели у здания парламента Грузии в центре Тбилиси акцию с требованием немедленно расследовать гибель Юрия Вазагашвили. Участники акции заявили, что дают на это следствию время до похорон.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани призвала прокуратуру как можно быстрее расследовать обстоятельства случившегося 20 января. "Во время моего пребывания в оппозиции, Юра (Вазагашвили) был моим другом. Он был борцом. Тех, кто это сделал, соответствующие органы призовут к жесткому ответу", - цитируют Цулукиани "Новости-Грузия".

При этом Цулукиани отметила, что дело о гибели Зураба Вазагашвили, которое находится сейчас в Европейском суде по правам человека, она намерена довести до конца.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также заявил, что надеется на скорейшее завершение расследования гибели Юрия Вазагашвили.

Вице-премьер Кахи Каладзе считает, что раскрытие убийства Юрия Вазагашвили является "делом чести" для правительства Грузии. "Это страшное преступление должно быть быстро расследовано, общественность взволнована и требует ответов. Каждый участник убийства Вазагашвили должен быть выявлен и наказан", - приводит заявление Каладзе "Грузия оnline".

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акции протеста в сентябре 2013 года, на которой Юрий Вазагашвили выступил с требованием восстановить справедливость в стране и выполнить данные президентом Грузии (Михаилом Саакашвили) обещания. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей