Вид на Тбилиси. Справа президентский дворец, на слева видна крыша минюста. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

06 января 2015, 18:07

Межведомственный совет по вопросам внешней политики создан в Грузии

Межведомственный совет для координации внешнеполитических вопросов создан в Грузии на фоне резкой критики, которой в конце 2014 года подвергли внешнюю политику страны представители оппозиции и политологи.

Новая структура будет заниматься разработкой рекомендаций по вопросам внешней политики Грузии, а также координировать все ведомства, включенные в эту сферу. Еще одной функцией совета станет рассмотрение тем и вопросов, которые Грузии необходимо поднимать на международной арене, сообщили сегодня в пресс-службе администрации премьер-министра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Межведомственный совет будет возглавлять премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили. В структуру входят главы министерств иностранных дел, юстиции, обороны, экономики и устойчивого развития, а также государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Кроме того, в состав межведомственного совета вошли руководитель администрации правительства и его заместитель, секретарь совета безопасности и управления кризисами, секретарь экономического совета. В работе совета с правом голоса примут участие спикер парламента и несколько депутатов высшего законодательного органа.

"Кавказский узел" писал, что после того как 4 ноября 2014 года Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, тот заявил о наличии в стране политического кризиса, связанного с попытками пророссийских сил в правительстве сорвать интеграцию Грузии в евроатлантические структуры. Премьер-министр эти заявления опроверг, но вслед за Аласанией со своих постов ушли госминистр по евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, глава МИД Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Новая волна критики грузинских властей поднялась после того, как стало известно о договоре между Россией и Абхазией о сотрудничестве и интеграции. В Грузии прошли акции протеста, участники которых требовали не допустить подписания договора. После того как соглашение было подписано, парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Однако 26 декабря 2014 года Ираклий Гарибашвили заявил, что руководство Грузии готово встретиться с первыми лицами России.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей