Президентский дворец в Тбилиси. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 января 2015, 21:26

Президент Грузии попросил парламент провести консультации по вопросу председателя Верховного суда

С целью ускорить процесс консультаций по кандидатуре председателя Верховного суда обратилась в парламент Грузии администрация президента страны. Данное обращение было сделано по поручению Георгия Маргвелашвили, утверждают в администрации президента.

Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. 

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными лицами. Первую консультацию он провел 15 января с представителями НПО, которые предложили создать с этой целью совет советников. На этой неделе Маргвелашвили планирует провести встречу с парламентским большинством.

Администрация президента Грузии намерена ускорить процесс консультаций с парламентским большинством, состоящим из депутатов от правящей коалиции "Грузинская мечта", по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда.

Запланировано, что встречу с Георгием Маргвелашвили проведет лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

"Большинство попросило меня и дало мне полномочия на проведение встречи с президентом. На встрече не будут обсуждаться конкретные кандидатуры, мы обсудим формат и метод, по которым будет вестись отбор кандидатуры на пост председателя Верховного суда", - сказал в ходе пресс-конференции в Тбилиси  Давид Саганелидзе.

При этом необходимо выяснить, кого планирует выдвинуть Маргвелашвили на должность председателя Верховного суда, заявил в ходе брифинга председатель фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

После того как президент назовет кандидатуру, смысл консультаций будет утерян, считает парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе.

"Что касается распространившегося мнения, что встреча должна состояться после того, как президент назовет кандидатуру, то я считаю, что после этого смысл консультаций теряется. Назначение и цель консультаций именно в обсуждении и решении вопросов, связанных с кандидатурой на пост председателя Верховного суда", - цитирует Кверенчхиладзе "Грузия Online".

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей