Гоцатлинская ГЭС в Дагестане. Фото http://www.rushydro.ru/press/news/95946.html

21 января 2015, 10:57

"РусГидро" отложило запуск ГЭС в Дагестане и Карачаево-Черкесии

Компания "РусГидро" перенесла сроки запуска Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии и Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. В первом случае возникли проблемы с техдокументацией, во втором – с госфинансированием.

Гоцатлинская ГЭС (100 МВт) и Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (140 МВт) должны были начать работу в 2014 году. Стоимость строительства каждой из них – 11 млрд руб.

В Карачаево-Черкесии станция не смогла вовремя начать работу из-за корректировок технического проекта. Кроме того, ее строительство, решение о начале которого было принято в 2006 году, стартовало только в 2010. Теперь запуск станции намечен на май текущего года, сообщили в компании "РусГидро".

Начало работы Гоцатлинской ГЭС отложено на неопределенный срок: процесс тормозит отсутствие финансирования подготовки ложа водохранилища, деньги руководством республики пока не выделены, пишет со ссылкой на представителя "РусГидро" издание "Коммерсант".

Проблемы связаны с выплатой населению компенсации за изъятые земли, средства не выделяют федеральные власти, отрапортовали дагестанские чиновники 20 января на совещании в региональном правительстве по вводу ГЭС.

"Практически выполнен весь комплекс согласованных мер, направленных на ввод ГЭС в эксплуатацию, но по сей день водохранилище остается незаполненным водой, так как имеется ряд проблем, связанных с выплатой компенсации населению за изъятые земли", – цитирует премьер-министра республики Абдусамада Гамидова РИА "Дагестан".

Гамидов подчеркнул, что неоднократно обращался к руководству федеральных органов исполнительной власти насчет выделения денег для подготовки водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС. 

Он напомнил, что согласно постановлению "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан", выплаты должны завершиться в 2016 году, а затем поручил подготовить соглашение о выплате в 2015-2017 годах остатка стоимости изымаемых земельных участков.  

"Кавказский узел" сообщал, что строительство Гоцатлинской ГЭС началось в 2008 году. В феврале 150 жителей сел Большой и Малый Гоцатль собрались на митинг с требованием выплатить компенсации за земельные участки. В апреле 2009 года работы были приостановлены из-за отсутствия госфинансирования и возобновлены в марте 2010 года. В 2011 году сход жителей селения Гоцатль Хунзахского района Дагестана принял решение о приостановлении строительства ГЭС, которое было отменено Арбитражным судом республики в сентябре. Работы также приостанавливались в апреле 2014 года. Тогда строители Гоцатлинской ГЭС заявляли о невыплате им зарплаты и проводили акцию протеста, прекратив работу.

Напомним, что проблемы с ГЭС и перенос сроков строительства происходит на Северном Кавказе не впервые. Так, в октябре 2013 года было заморожено строительство Зарамагской ГЭС-1 на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии. На дочернем предприятии "РусГидро" — ОАО "Зарамагские ГЭС" главное управление МВД по СКФО выявило мошенничество с НДС на более чем 800 млн рублей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей