24 октября 2013, 03:58

Констатин Габисов: строительство Зарамагской ГЭС в Северной Осетии заморожено минимум на два года

"РусГидро" приняло решение о консервации строительства Зарамагской ГЭС. В связи с этим правительство Северной Осетии приняло решение об отмене налоговой льготы, существовавшей для "РусГидро" длительное время, сообщил  заместитель председателя республиканского правительства Константин Габисов.

Зарамагские ГЭС – гидроэнергетический комплекс на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, состоящий из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций: действующей Головной ГЭС (пуск состоялся в 2009 году) и строящейся Зарамагской ГЭС-1. Строительство комплекса было начато в 1976 году,  ГЭС-1 "РусГидро" планировало достроить к 2018 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября правительство Северной Осетии приняло постановление об отмене льгот по налогам на имущество и прибыль для ОАО "РусГидро", в связи с замедлением строительства ГЭС. Постановление для вступления в силу должен утвердить республиканский парламент.

Энергокомпания опровергла информацию о замедлении строительства. Однако, как заявили представители организации, при отмене льгот они собираются обратиться в Министерство энергетики РФ с предложением о полном прекращении строительства, поскольку "перспективы окупаемости проекта становятся все более туманными".

Решение о консервации объекта "принято на ближайшие как минимум два года", сообщил вице-премьер республики Константин Габисов. "Инвестиций в экономику республики на его строительство предвидится", - заявил вице-премьер на пресс-конференции, прошедшей, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в здании правительства 23 октября.

Он пояснил, что решение об отмене налоговых льгот для "РусГидро" соответствует федеральному законодательству. "Решение об отмене налоговой льготы было принято в силу необходимости соблюдения федерального законодательства. Льгота применяется исключительно к тем предприятиям, которые осуществляют инвестиционные вливания в регион, а по итогам первого полугодия 2013 года "РусГидро" с этими требованиями не справилось", - уточнил Габисов. 

По утверждению Габисова, как только инвестиционные вложения в экономику республики возобновятся, "появятся основания для применения налоговых льгот в том же объеме, в котором они были".

Комментариями представителей энергокомпании в связи с заявлением вице-премьера правительства Северной Осетии "Кавказский узел" на данный момент не располагает. 

Ранее официальный представитель "РусГидро" Борис Зверев заявил, что налоговые льготы компании были предоставлены как крупному инвестору для того, чтобы ускорить окупаемость проекта и сроки строительства. "Это решение говорило о стремлении республиканской власти к развитию такой базовой отрасли, как электроэнергетика, к созданию новых рабочих мест и производств и, в конечном счете, к расширению собственной налоговой базы. Предложение об отмене льготы позволяет предположить, что эти задачи уже не являются приоритетными для правительства РСО", – заявил официальный представитель "РусГидро".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей