24 октября 2013, 03:58

Констатин Габисов: строительство Зарамагской ГЭС в Северной Осетии заморожено минимум на два года

"РусГидро" приняло решение о консервации строительства Зарамагской ГЭС. В связи с этим правительство Северной Осетии приняло решение об отмене налоговой льготы, существовавшей для "РусГидро" длительное время, сообщил  заместитель председателя республиканского правительства Константин Габисов.

Зарамагские ГЭС – гидроэнергетический комплекс на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, состоящий из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций: действующей Головной ГЭС (пуск состоялся в 2009 году) и строящейся Зарамагской ГЭС-1. Строительство комплекса было начато в 1976 году,  ГЭС-1 "РусГидро" планировало достроить к 2018 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября правительство Северной Осетии приняло постановление об отмене льгот по налогам на имущество и прибыль для ОАО "РусГидро", в связи с замедлением строительства ГЭС. Постановление для вступления в силу должен утвердить республиканский парламент.

Энергокомпания опровергла информацию о замедлении строительства. Однако, как заявили представители организации, при отмене льгот они собираются обратиться в Министерство энергетики РФ с предложением о полном прекращении строительства, поскольку "перспективы окупаемости проекта становятся все более туманными".

Решение о консервации объекта "принято на ближайшие как минимум два года", сообщил вице-премьер республики Константин Габисов. "Инвестиций в экономику республики на его строительство предвидится", - заявил вице-премьер на пресс-конференции, прошедшей, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в здании правительства 23 октября.

Он пояснил, что решение об отмене налоговых льгот для "РусГидро" соответствует федеральному законодательству. "Решение об отмене налоговой льготы было принято в силу необходимости соблюдения федерального законодательства. Льгота применяется исключительно к тем предприятиям, которые осуществляют инвестиционные вливания в регион, а по итогам первого полугодия 2013 года "РусГидро" с этими требованиями не справилось", - уточнил Габисов. 

По утверждению Габисова, как только инвестиционные вложения в экономику республики возобновятся, "появятся основания для применения налоговых льгот в том же объеме, в котором они были".

Комментариями представителей энергокомпании в связи с заявлением вице-премьера правительства Северной Осетии "Кавказский узел" на данный момент не располагает. 

Ранее официальный представитель "РусГидро" Борис Зверев заявил, что налоговые льготы компании были предоставлены как крупному инвестору для того, чтобы ускорить окупаемость проекта и сроки строительства. "Это решение говорило о стремлении республиканской власти к развитию такой базовой отрасли, как электроэнергетика, к созданию новых рабочих мест и производств и, в конечном счете, к расширению собственной налоговой базы. Предложение об отмене льготы позволяет предположить, что эти задачи уже не являются приоритетными для правительства РСО", – заявил официальный представитель "РусГидро".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей