20 января 2015, 11:34

Следствие узнало в задержанном в Австрии выходце из Северной Осетии организатора громких убийств Аслана Гагиева

Задержанный в Вене уроженец Северной Осетии опознан как Аслан Гагиев, возглавляющий преступное сообщество, на счету которого порядка 40 убийств, сообщил Следственный комитет РФ. Гагиев ожидает экстрадиции на территорию России.

Как информировал "Кавказский узел", выходец из Северной Осетии был задержан 17 января сотрудниками криминальной полиции Австрии в одном из районов Вены. У задержанного был изъят поддельный болгарский паспорт. По данным полиции, он покинул пределы России в 2013 году.

По словам пресс-секретаря Федеральной криминальной полиции Австрии Марио Хайля, информация о возможном нахождении Гагиева в Вене была передана центральным бюро Интерпола в России в декабре 2014 года. После масштабных разыскных мероприятий он был вычислен и задержан, при этом Гагиев не оказывал сопротивления при задержании, пишет сегодня "Коммерсант".

Как утверждает сотрудник криминальной полиции, задержанный сразу назвал свое настоящее имя и был официально идентифицирован как Аслан Гагиев. По решению суда он помещен в тюрьму Йозефштадт. В настоящее время Генпрокуратура России готовит документы для экстрадиции Гагиева.

"Эта спецоперация еще раз показывает, что ни один преступник не может чувствовать себя в безопасности в Австрии. Международное сотрудничество на уровне полиции работает очень хорошо", - отметила 19 января глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

Созданное в 2004 году Асланом Гагиевым преступное сообщество насчитывало более 46 человек. На их счету свыше 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания, говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

"Среди наиболее резонансных преступлений: в августе 2012 года посягательство на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова в Москве; в 2011 году - убийство бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы WADAN YARDS Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве; в 2008 году - убийство мэра города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Виталия Караева; посягательство на жизнь начальника УБОП МВД Республики Северная Осетия-Алания Марка Мецаева; убийство вице премьера Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева", - отмечается в сообщении Следственного комитета.

"Все убийства носили заказной характер. Причем ряд убийств были совершены непосредственно по заказу Аслана Гагиева", - говорится на официальном сайте СКР.

Комментариев со стороны Гагиева или его представителей пока не поступало.

Напомним, ряд резонансных убийств в Северной Осетии начался в 2008 году. По данным МВД, 7 марта участники преступной группировки расстреляли начальника УБОП МВД по Северо-Восточному округу подполковника милиции Марка Мецаева и тяжело ранили капитана милиции Сергея Абаева.

9 сентября 2008 года во Владикавказе члены преступной группы расстреляли автомашину, в которой находились сотрудник МВД Илья Касрадзе и Мирон Багаев.

1 октября 2008 года ими был обстрелян автомобиль, в котором находился начальник 1-го отдела УУР МВД по Северо-Восточному округу полковник милиции Виталий Чельдиев, который скончался на месте преступления.

26 ноября того же года убит мэр Владикавказа Виталий Караев. 31 декабря 2008 года было совершено убийство бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, которых расстреляли в автомобиле на улице Морских пехотинцев во Владикавказе. Обвиняемые в этих преступлениях приговорены в 2010-2011 годах к различным срокам заключения.

В 2013 году, по данным полиции, участники группы убили заместителя прокурора Промышленного района города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Олега Озиева.

По данным СКР, к настоящему времени часть членов преступной организации приговорена к длительным срокам лишения свободы. Под стражей находятся 15 человек, еще 13 предполагаемых участников преступной группы находятся в международном и федеральном розыске.     

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей