13 октября 2009, 09:20

СКП: установлены более 10 подозреваемых в убийствах чиновников в Северной Осетии

Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что в убийствах в 2007-2008 годах мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, а также других чиновников и силовиков, следствие подозревает  членов группы из 11 человек, которыми руководил Олег Гагиев.

"В совершении преступлений обвиняются участники преступной группы, возглавляемой Олегом Гагиевым - Александр Джуссоев, Алан Алборов, Инал Остаев, Рафаэль Калагов, объявленные в федеральный и международный розыск: Гиви Слонов, Инал Зассеев, Мурат Габеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев и Роберт Багаев, а также недавно задержанный в городе Темрюк Краснодарского края Таймураз Гаглоев", - говорится в сообщении на сайте СКП.

Кроме того, следствием установлен заказчик преступлений, однако его имя не разглашается в связи с тайной следствия, сообщает "Газета.Ru".

Непосредственным исполнителем убийств следствие ранее называло уроженца Цхинвали Александра Джуссоева, 1969 года рождения.

Как сообщают в СКП, в рамках предварительного расследования проведено 239 судебных экспертиз, допрошены более 1350 свидетелей, изъято в ходе проведенных обысков 12 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет, проведено 77 выемок в государственных предприятиях и частных организациях, расположенных на территории Северной Осетии и других субъектов РФ, осмотрено более 3000 предметов и документов, которые признаны вещественными доказательствами.

В начале октября стало известно, что в Крыму были задержаны и выдворены из Украины двое граждан России, жителей Северной Осетии, которые разыскивались за убийство мэра Владикавказа  и ряда высокопоставленных сотрудников милиции Северной Осетии. По данным крымской милиции, граждане России Таймураз Гаглоев, и Роберт Табуев, возможно, готовились к исполнению нового «заказа». Об их депортации ГУ МВД Украины в Крыму поставило в известность МВД России и Федеральная пограничная служба России задержала их при пересечении границы.

По данным МВД, 7 марта 2008 года подозреваемые расстреляли начальника УБОП МВД по Северо-Восточному округу подполковника милиции Марка Мецаева и тяжело ранили капитана милиции Сергея Абаева.

9 сентября 2008 года во Владикавказе члены преступной группы расстреляли автомашину, в которой находились сотрудник МВД Илья Касрадзе и Мирон Багаев.

1 октября 2008 года ими был обстрелян автомобиль, в котором находился начальник 1-го отдела УУР МВД по Северо-Восточному округу полковник милиции Виталий Чельдиев, который скончался на месте преступления.

26 ноября 2008 года с применением огнестрельного оружия ими было совершено убийство главы администрации местного самоуправления Владикавказа Виталия Караева.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля были задержаны двое из ранее объявленных в федеральный и международный розыск подозреваемых в причастности к убийству Виталия Караева и экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева - уроженцы Южной Осетии Олег Гагиев и Александр Джуссоев. Следствие считает, что эти преступления организовал 33-летний Олег Гагиев.

По данным СКП, участники организованной группы совершили ряд других преступлений. Так, в частности, по данным правоохранительных органов, 27 января 2008 года совершили нападение с применением огнестрельного оружия на руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, который в настоящее время замещает должность заместителя председателя правительства республики.

26 июля того же года эта группа совершила покушение на жизнь предпринимателя Эдуарда Кусраева, а 27 ноября - его убийство. Вместе с Кусраевым погиб один его знакомый, а другой - был ранен.

Ранее следственные органы Северной Осетии предъявили обвинение в убийстве мэра Владикавказа, совершенном в ноябре прошлого года, служившему в то время в республиканском УБОПе Роману Каллагову, криминальному авторитету Владимиру Остаеву и уроженцу Южной Осетии Аслану Алборову. Они также подозревались в убийстве Казбека Пагиева и его водителя, Виталия Чельдиева и его сына.

10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В декабре 2008 года уже сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей