07 октября 2009, 23:23

Задержаны подозреваемые в убийстве мэра Владикавказа

Крымская милиция задержала на Южном берегу и выдворила из Украины двух граждан России, жителей Северной Осетии, которые разыскивались за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева и ряда высокопоставленных сотрудников милиции Северной Осетии, сообщили в МВД Украины. По данным крымской милиции, граждане России Таймураз Гаглоев, и Роберт Табуев, возможно, готовились к исполнению нового «заказа». 

"Была получена оперативная информация о том, что в одной из гостиниц Алушты поселились двое неизвестных, которые ведут себя крайне подозрительно. Свой номер постояльцы покидали только в ночное время и всячески скрывали свою внешность от персонала гостиницы. Было установлено, что граждане прибыли на Украину 6 мая 2009 года и являются жителями Северной Осетии", - сообщил сегодня отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму.

Проверка показала, что задержанные граждане России не находятся в базе данных розыска Интерпола. Однако, поскольку при задержании они пытались бежать, оказывали сопротивление и пребывали на Украине с грубыми нарушениями закона, им был запрещен въезд на Украину сроком на 5 лет и сделано предложение добровольно покинуть территорию страны, передает радиостанция "Свобода".

Об их депортации ГУ МВД Украины в Крыму заблаговременно поставило в известность МВД России. Федеральная пограничная служба России задержала их при пересечении границы, сообщает "Интерфакс".

По данным МВД, 7 марта 2008 года подозреваемые расстреляли начальника УБОП МВД по Северо-Восточному округу подполковника милиции Марка Мецаева и тяжело ранили капитана милиции Сергея Абаева.

9 сентября 2008 года во Владикавказе члены преступной группы расстреляли автомашину, в которой находились сотрудник МВД Илья Касрадзе и Мирон Багаев.

1 октября 2008 года ими был обстрелян автомобиль, в котором находился начальник 1-го отдела УУР МВД по Северо-Восточному округу полковник милиции Виталий Челдиев, который скончался на месте преступления.

26 ноября 2008 года с применением огнестрельного оружия ими было совершено убийство главы администрации местного самоуправления Владикавказа Виталия Караева.

"По непроверенной информации российской стороны, задержанные готовили в Украине серьезное заказное убийство государственного либо общественного деятеля. На территории страны им помогал скрываться бывший сотрудник МВД Северной Осетии, который последнее время проживал в Украине и якобы является помощником одного из народных депутатов Украины", - отметили в крымской милиции.

Пока нет подтверждения этой информации от правоохранительных органов РФ.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля были задержаны двое из ранее объявленных в федеральный и международный розыск подозреваемых в причастности к убийству Виталия Караева и экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева - уроженцы Южной Осетии Олег Гагиев и Александр Джуссоев. Следствие считает, что эти преступления организовал 33-летний Олег Гагиев.

По данным СКП, участники организованной группы совершили ряд других преступлений. Так, в частности, по данным правоохранительных органов, 27 января 2008 года совершили нападение с применением огнестрельного оружия на руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, который в настоящее время замещает должность заместителя председателя правительства республики.

26 июля того же года эта группа совершила покушение на жизнь предпринимателя Эдуарда Кусраева, а 27 ноября - его убийство. Вместе с Кусраевым погиб один его знакомый, а другой - был ранен.

Ранее следственные органы Северной Осетии предъявили обвинение в убийстве мэра Владикавказа, совершенном в ноябре прошлого года, служившему в то время в республиканском УБОПе Роману Каллагову, криминальному авторитету Владимиру Остаеву и уроженцу Южной Осетии Аслану Алборову. Они также подозревались в убийстве Казбека Пагиева и его водителя, Виталия Чельдиева и его сына.

10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В декабре 2008 года уже сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Ответственность же за убийство мэра Владикавказа Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей