30 апреля 2009, 12:50

СКП РФ: обвиняемые в убийстве мэра Владикавказа причастны к другим громким убийствам

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ установил, что обвиняемые в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева причастны к совершению ряда громких убийств на территории Северной Осетии, сообщил официальный представитель СКП РФ.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля задержаны двое из ранее объявленных в федеральный и международный розыск подозреваемых в причастности к убийству Виталия Караева и экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева - уроженцы Южной Осетии Олег Гагиев и Александр Джуссоев. Следствие считает, что эти преступления организовал 33-летний Олег Гагиев. По версии следствия, Гагиев, известный в криминальных кругах под прозвищем "Ботэ", также организовал убийство начальника первого отдела управления уголовного розыска МВД по Северной Осетии-Алании Виталия Чельдиева и его сына.

По словам официального представителя СКП РФ, один из главных обвиняемых по делу Олег Гагиев в 2007-2008 годах "с целью совершения заказных убийств должностных лиц органов власти и жителей Северной Осетии создал организованную преступную группу. В банду вошли Александр Джусоев, Инал Засев, Темур Кудзиев, Гиви Слонов, Иван Багаев, Рафаэль Калагов, Мурат Габеев и другие неустановленные лица".

В ходе расследования уголовного дела установлена причастность указанной преступной группы совместно с членами другой преступной группы к совершению в 2008 году еще семи особо тяжких преступлений, передает "Интерфакс".

По данным СКП, участники организованной группы 27 января 2008 года совершили нападение с применением огнестрельного оружия на руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, который в настоящее время замещает должность заместителя председателя правительства республики.

26 июля того же года эта группа совершила покушение на жизнь предпринимателя Эдуарда Кусраева, а 27 ноября - его убийство. Вместе с Кусраевым погиб один его знакомый, а другой - был ранен.

29 июля 2008 года членами преступной группы во Владикавказе был убит криминальный авторитет, отметили в СКП.

Также следствие считает, что членами указанной преступной группы 26 августа 2008 года в одном из кафе города расстреляны двое членов другой преступной группы Аслан Челохсаев и Чермен Кабулов, при этом посетитель кафе получил ранение. 9 сентября 2008 года во Владикавказе члены преступной группы расстреляли автомашину, в которой находились сотрудник МВД Илья Касрадзе и Мирон Багаев.

В декабре 2008 года участниками организованной группы по указанию Гагиева совершено посягательство на сотрудника МВД Северной Осетии Анатолия Качмазова.

В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственные действия, направленные на получение всех доказательств вины участников преступной группы. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили агентству "Regnum" в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Ранее следственные органы Северной Осетии предъявили обвинение в убийстве мэра Владикавказа, совершенном в ноябре прошлого года, служившему в то время в республиканском УБОПе Роману Каллагову, криминальному авторитету Владимиру Остаеву и уроженцу Южной Осетии Аслану Алборову. Они также подозревались в убийстве Казбека Пагиева и его водителя, Виталия Чельдиева и его сына.

По мнению следователей, принципиальность Чельдиева, делавшего все, чтобы Олег Гагиев, дело которого несколько лет назад вел Виталий Чельдиев, оказался за решеткой, стоила оперативнику жизни. Два года назад Гагиев был обвинен в серии заказных убийств, однако суд оправдал его.

Как сообщил ранее источник в правоохранительных структурах Северной Осетии, "расследование сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда им стали заниматься прикомандированные в республику сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу". По мнению сотрудника североосетинских правоохранительных органов, это объясняется тем, что местные следователи испытывали сильное психологическое давление, "вплоть до угроз жизни членам их семей". 

10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В декабре 2008 года уже сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

Полковник милиции Чельдиев месте с двадцатилетним сыном, студентом вуза, был убит 1 октября 2008 года в собственной машине по пути на работу. Преступники, находившиеся в  автомобиле, обстреляли его автомашину по ходу движения. Полковник и его сын скончались на месте.

Ответственность же за убийство мэра Владикавказа Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей