14 августа 2014, 22:01

Оправданный по обвинению в бандитизме житель Северной Осетии признан виновным в незаконном обороте оружия

Верховный суд Северной Осетии сегодня признал местного жителя Ислама Кубачиева, оправданного по обвинению в бандитизме, виновным в незаконном обороте оружия. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний житель селения Кизляр Моздокского района Ислам Кубачиев обвинялся в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ) и незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.222 УК РФ). В суде обвиняемый заявил, что его вынудили оговорить себя следственные органы и что вину он не признает. Сегодня суд оправдал Кубачиева по обвинению в участии в незаконной вооруженной группе.

Суд мотивировал оправдательный приговор в части обвинения по ч.2 ст.209 УК РФ тем, что в ходе судебного разбирательства стороной обвинения не было представлено доказательств, которые объективно свидетельствуют о причастности Кубачиева к совершению инкриминируемого преступления, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвинительный приговор, согласно закону, не может быть основан на предположениях, отметил при оглашении приговора судья. Суд по этому эпизоду признал за подсудимым право на реабилитацию.

Ранее в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от обвинений Кубачиева в части незаконного приобретения, ношения и перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенных с квалифицирующим признаком "в составе организованной группы".

В приговоре суд смягчил квалификацию этого обвинения на незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.222 УК РФ). По этой статье подсудимый приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. При этом испытательный срок будет исчисляться с момента вступления приговора в законную силу.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кубачиева суд отменил, освободив подсудимого из-под стражи в зале суда.

Судья зачитывал приговор полчаса. В зале суда находились родители и другие родственники обвиняемого. Гособвинитель на оглашение приговора не пришел, передает корреспондент "Кавказского узла".

Родные Кубачиева были рады решению суда. Отец подсудимого Осман Кубачиев не ожидал такого приговора. "В Северной Осетии есть справедливость", - сказал он в зале суда после оглашения приговора.

Адвокат подсудимого воздержался от комментариев. Комментариями гособвинения относительно приговора суда "Кавказский узел" пока также не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии