Сотрудник правоохранительных органов. Фото: ГУ МВД России по Московской области http://50.mvd.ru/

13 августа 2014, 12:42

В Московской области задержаны пятеро подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа и силовиков Северной Осетии

В Подмосковье в ночь с 12 на 13 августа сотрудниками ФСБ и МВД Северной Осетии задержаны находившиеся в международном и федеральном розыске предполагаемые участники преступного сообщества, подозреваемые в причастности к убийствам сотрудников правоохранительных органов и представителей власти Северной Осетии. При задержании изъяты 27 автоматов, 22 пистолета и более 7 000 боеприпасов, сообщили в Следственном комитете РФ.

Как ранее писал "Кавказский узел", 1 марта 2012 года суд присяжных признал виновным и приговорил к пожизненному заключению Олега Гагиева, который, по версии обвинения, в декабре 2007 года создал в Северной Осетии организованную устойчивую вооруженную группу, совершившую ряд громких убийств. В частности, членами группы, по данным правоохранителей, были убиты мэр Владикавказа Виталий Караев и экс-мэр Владикавказа Казбек Пагиев. 

Пять подозреваемых - Инал Зассеев, Роберт Багаев, Руслан Юртов, Эрик Таутиев и Дмитрий Кодоев - задержаны сегодня ночью в Московской области, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России. По версии следствия, все задержанные входили в состав преступной организации, созданной и возглавляемой уроженцем Грузии Асланом Гагиевым.

Члены организации подозреваются в совершении ряда громких убийств, как на территории Москвы, так и в Республике Северная Осетия-Алания. Группа осужденного Олега Гагиева была структурным подразделением данного сообщества, утверждают правоохранители. 

В ходе обыска в одном из домовладений, где проживали задержанные, силовиками были изъяты 49 единиц огнестрельного оружия, как российского, так и иностранного производства, в том числе 27 автоматов, 22 пистолета, приборы для бесшумной стрельбы.

Также были обнаружены 36 гранат различной модификации, более 7 тысяч боеприпасов, самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества, переносные радиостанции, более 50 комплектов форменной одежды сотрудников ГАИ и других оперативных служб, говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время под стражей находятся 13 человек, уголовные дела в отношении еще двоих предполагаемых участников преступного сообщества находятся на рассмотрении в суде, 10 человек, в том числе предполагаемый руководитель преступной организации Аслан Гагиев, объявлены в международный и федеральный розыск. Расследование уголовного дела в отношении них продолжается.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от фигурантов уголовного дела по поводу сообщения Следственного комитета.

Напомним, что в 2008 году в Северной Осетии произошел ряд резонансных убийств, которые начались с расстрела начальника первого отдела уголовного розыска республиканского МВД Виталия Чельдиева. 31 декабря 2008 года было совершено убийство бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, которых расстреляли в автомобиле на улице Морских пехотинцев во Владикавказе.

11 августа 2011 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к 19,5 года лишения свободы Александра Джуссоева, признанного виновным в совершении в составе организованной Олегом Гагиевым группы убийства восьми человек. Трое осужденных, которых суд ранее признал соучастниками Джуссоева, также отбывают длительные сроки заключения. 26 июля 2010 года Верховный суд республики приговорил экс-сотрудника УБОП Рафаэля Калагова к 18 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

9 августа 2010 года суд вынес обвинительный приговор исполнителю убийства мэра Владикавказа Виталия Караева Иналу Остаеву, осудив его на 19 лет заключения. 12 августа 2010 года суд приговорил Алана Алборова, обвинявшегося в убийстве Виталия Караева, Виталия Чельдиева и Казбека Пагиева, к девяти годам колонии строгого режима.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости