Сотрудники завода "Наирит" во время акции протеста. Ереван, 26 декабря 2014 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 декабря 2014, 05:19

Сотрудники завода «Наирит» продолжат акции протеста

Сотрудникам завода «Наирит» не удалось 26 декабря встретиться с сотрудниками администрации президента Армении. Они приняли решение о продолжении акций протеста до завершения подготовки графика выплат зарплат, следующая назначена 29 декабря.

Напомним, что 26 декабря около 500 сотрудников завода «Наирит» собрались у резиденции президента Армении с требованием погасить задолженность по зарплате.

Сотрудники «Наирита» скандировали: «Зарплата», «Президент». «Мы представим наше требование – выплата наших зарплат», - заявил один из сотрудников завода Маврик Парсиян.

По его мнению, если они не будут бороться сегодня, потом не смогут, передает News.am.

Ожидалось, что состоится встреча членов координационной группы с руководителем администрации президента Вигеном Степаняном. Однако никто из сотрудников администрации президента с участниками акции протеста не встретился.

Отметим также, что координационная группа сотрудников «Наирита» 19 декабря обратилась с письмом к совету завода с предложениями к правительству Армении для решения проблемы по выплате задолженности сотрудникам «Наирита». В частности, для этой цели координационная группа предлагала продать часть принадлежащих правительству 40% акций совместного армяно-китайского предприятия «Шанси-Наирит».

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в ответном письме от 26 декабря председателю совета завода «Наирит» Вагану Мелконяну отметил, что с начала своей деятельности в 2010 году у «Шанси-Наирит» существуют проблема с реализацией продукции. В результате предприятие работает в убыток, который на данный момент превышает 100 миллионов долларов США.

Арутюнян: правительство не дает ответа ни на одно предложение координационной группы

Для выплаты долгов по зарплате правительство должно заложить 40% акций принадлежащего ему армяно-китайского предприятия «Шанси-Наирит», заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы завода «Наирит» Ануш Арутюнян.

По ее мнению, правительство должно также определиться со сроками переговоров с «Межгосбанком» по вопросу возврата принадлежащего «Наириту» имущества.

Одна из серьезных проблем, добавила Арутюнян, в том, что правительство не дает однозначного ответа ни на одно из предложений координационной группы. «Премьер-министр говорит, что требования сотрудников «Наирита» - законны, но уклоняется от обещания выплатить задолженность по зарплате», - пояснила Арутюнян.

По ее словам, требовать зарплату у совета «Наирита» не имеет смысла, так как совет всего лишь подтверждает или отклоняет то или иное решение руководства и не решает финансовых вопросов. «Требовать зарплату сотрудники вправе только от правительства», - считает пресс-секретарь, добавив, что именно правительство заключило договор с компанией Rhiniville Property Limited.

С руководством завода «Наирит» представители собственника не встречались, добавила она.

По мнению Ануш Арутюнян, говорить, что «Наирит» простаивает, - неправильно. «За прошедшие четыре года заводу удалось своими силами реорганизовать работу некоторых цехов. Порядка 700 человек ежедневно приходило на работу», - заявила она, отметив, что сотрудники требуют выплатить полагающуюся им по закону зарплату.

По словам Арутюнян, до сих пор сотрудники «Наирита» были уверены, что их не уволят, и терпеливо дожидались зарплаты, потому что приоритетным был вопрос работы завода. Теперь же, когда встал вопрос о сокращении, при том, неизвестно, выплатят ли им расчетные, сотрудники требуют решить вопрос с задолженностью.

«Акции протеста продолжаться до тех пор, пока не будет четко намечен график по выплате задолженности по зарплате», - резюмировала пресс-секретарь.

Тадевосян: вопрос отчуждения имущества "Наирита" будет рассмотрен после завершения аудита

В свое время «Наирит-2», 100% акций которого принадлежит правительству, продал в Китай свою производственную линию, прокомментировал ответ министра лидер профсоюза сотрудников завода «Наирит» Грачья Тадевосян. «В 2009 году суд постановил «Наириту-2» выплатить «Наириту» 4 млрд 150 млн драмов, что составляет 80% общей задолженности от зарплаты», - заявил Тадевосян.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался 13 декабря на встрече с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном

Лидер профсоюза также затронул вопрос возвращения как 90% акций «Наирита», так и всего имущества, заложенного правительством в «Межгосбанке». «Мы предлагали начать переговоры с банком продать часть ненужного заводу имущества – прилегающие земельные участки, строения, чтобы на вырученные средства погасить часть задолженности», - пояснил Тадевосян.

Он также отметил, что в письме правительства говорится, что к вопросу об отчуждения имущества «Наирит» обратятся после проведения Международным банком аудита.

Уволенный сотрудник собирается обратиться в суд, чтобы получить свою зарплату

Начальник итогового отдела завода Зограб Ованнисян отметил, что в письме министра энергетики отмечается, что правительство посодействует работникам «Наирита» в судебных тяжбах. «Однако, непонятно какие судебные тяжбы имеется в виду. Действия правительства не поддаются никакой логике», - заявил он.

Уволившийся по собственному желанию в мае текущего года Ованнисян отметил, что ему перечислили зарплату всего за три месяца. По словам бывшего начальника, зарплата у него составляла 480 тысяч драмов. Когда выдавали последние две выплаты сотрудникам «Наирита», ему деньги не выдали, заявив, что у него высокий оклад.

«По трудовому кодексу, работнику за три дня до увольнения должны быть выплачены расчетные», - заметил Ованнисян, добавив, чтобы получить свои деньги он намеревается обратиться в суд.

В общей сложности, по словам бывшего работника «Наирита», ему задолжали за 18 месяцев. В то же время, добавил Ованнисян, ему четвертый месяц нечем погашать кредит. Он опасается, что банк может забрать у него дом из-за задолженности, кроме того, 250 тысяч драмов он должен магазину, в котором приобретал продукты питания.

По его словам, раньше ему отпускали продукты в кредит, знали, что раз в два месяца получает зарплату и добросовестно рассчитывается по долгам.

Руководство завода решило с 6 декабря текущего года сократить численность сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числилось 770 человек, еще 1667 сотрудников уже четыре года находятся в вынужденном отпуске. 4 декабря около тысячи сотрудников провели акцию протеста перед резиденцией президента Армении, требуя выплатить долги по зарплате. 8 декабря онипровели митинг перед зданием правительства.

Завод "Наирит" принадлежит компании Rhiniville Property Limited. Предприятие специализируется на производстве хлоропренового каучука. В декабре 2008 года оно остановило выпуск продукции в связи со снижением спроса на него из-за экономического кризиса. Предприятие возобновило работу в апреле 2009 года. В феврале текущего года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны Роснефти. 21 декабря сотрудники предприятия предложили властям страны продать акции совместного армяно-китайского предприятия "Шанси-Наирит" и на вырученные средства погасить задолженность по зарплате.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей