Сотрудники завода "Наирит" во время акции протеста. Ереван, 26 декабря 2014 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 декабря 2014, 05:19

Сотрудники завода «Наирит» продолжат акции протеста

Сотрудникам завода «Наирит» не удалось 26 декабря встретиться с сотрудниками администрации президента Армении. Они приняли решение о продолжении акций протеста до завершения подготовки графика выплат зарплат, следующая назначена 29 декабря.

Напомним, что 26 декабря около 500 сотрудников завода «Наирит» собрались у резиденции президента Армении с требованием погасить задолженность по зарплате.

Сотрудники «Наирита» скандировали: «Зарплата», «Президент». «Мы представим наше требование – выплата наших зарплат», - заявил один из сотрудников завода Маврик Парсиян.

По его мнению, если они не будут бороться сегодня, потом не смогут, передает News.am.

Ожидалось, что состоится встреча членов координационной группы с руководителем администрации президента Вигеном Степаняном. Однако никто из сотрудников администрации президента с участниками акции протеста не встретился.

Отметим также, что координационная группа сотрудников «Наирита» 19 декабря обратилась с письмом к совету завода с предложениями к правительству Армении для решения проблемы по выплате задолженности сотрудникам «Наирита». В частности, для этой цели координационная группа предлагала продать часть принадлежащих правительству 40% акций совместного армяно-китайского предприятия «Шанси-Наирит».

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в ответном письме от 26 декабря председателю совета завода «Наирит» Вагану Мелконяну отметил, что с начала своей деятельности в 2010 году у «Шанси-Наирит» существуют проблема с реализацией продукции. В результате предприятие работает в убыток, который на данный момент превышает 100 миллионов долларов США.

Арутюнян: правительство не дает ответа ни на одно предложение координационной группы

Для выплаты долгов по зарплате правительство должно заложить 40% акций принадлежащего ему армяно-китайского предприятия «Шанси-Наирит», заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы завода «Наирит» Ануш Арутюнян.

По ее мнению, правительство должно также определиться со сроками переговоров с «Межгосбанком» по вопросу возврата принадлежащего «Наириту» имущества.

Одна из серьезных проблем, добавила Арутюнян, в том, что правительство не дает однозначного ответа ни на одно из предложений координационной группы. «Премьер-министр говорит, что требования сотрудников «Наирита» - законны, но уклоняется от обещания выплатить задолженность по зарплате», - пояснила Арутюнян.

По ее словам, требовать зарплату у совета «Наирита» не имеет смысла, так как совет всего лишь подтверждает или отклоняет то или иное решение руководства и не решает финансовых вопросов. «Требовать зарплату сотрудники вправе только от правительства», - считает пресс-секретарь, добавив, что именно правительство заключило договор с компанией Rhiniville Property Limited.

С руководством завода «Наирит» представители собственника не встречались, добавила она.

По мнению Ануш Арутюнян, говорить, что «Наирит» простаивает, - неправильно. «За прошедшие четыре года заводу удалось своими силами реорганизовать работу некоторых цехов. Порядка 700 человек ежедневно приходило на работу», - заявила она, отметив, что сотрудники требуют выплатить полагающуюся им по закону зарплату.

По словам Арутюнян, до сих пор сотрудники «Наирита» были уверены, что их не уволят, и терпеливо дожидались зарплаты, потому что приоритетным был вопрос работы завода. Теперь же, когда встал вопрос о сокращении, при том, неизвестно, выплатят ли им расчетные, сотрудники требуют решить вопрос с задолженностью.

«Акции протеста продолжаться до тех пор, пока не будет четко намечен график по выплате задолженности по зарплате», - резюмировала пресс-секретарь.

Тадевосян: вопрос отчуждения имущества "Наирита" будет рассмотрен после завершения аудита

В свое время «Наирит-2», 100% акций которого принадлежит правительству, продал в Китай свою производственную линию, прокомментировал ответ министра лидер профсоюза сотрудников завода «Наирит» Грачья Тадевосян. «В 2009 году суд постановил «Наириту-2» выплатить «Наириту» 4 млрд 150 млн драмов, что составляет 80% общей задолженности от зарплаты», - заявил Тадевосян.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался 13 декабря на встрече с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном

Лидер профсоюза также затронул вопрос возвращения как 90% акций «Наирита», так и всего имущества, заложенного правительством в «Межгосбанке». «Мы предлагали начать переговоры с банком продать часть ненужного заводу имущества – прилегающие земельные участки, строения, чтобы на вырученные средства погасить часть задолженности», - пояснил Тадевосян.

Он также отметил, что в письме правительства говорится, что к вопросу об отчуждения имущества «Наирит» обратятся после проведения Международным банком аудита.

Уволенный сотрудник собирается обратиться в суд, чтобы получить свою зарплату

Начальник итогового отдела завода Зограб Ованнисян отметил, что в письме министра энергетики отмечается, что правительство посодействует работникам «Наирита» в судебных тяжбах. «Однако, непонятно какие судебные тяжбы имеется в виду. Действия правительства не поддаются никакой логике», - заявил он.

Уволившийся по собственному желанию в мае текущего года Ованнисян отметил, что ему перечислили зарплату всего за три месяца. По словам бывшего начальника, зарплата у него составляла 480 тысяч драмов. Когда выдавали последние две выплаты сотрудникам «Наирита», ему деньги не выдали, заявив, что у него высокий оклад.

«По трудовому кодексу, работнику за три дня до увольнения должны быть выплачены расчетные», - заметил Ованнисян, добавив, чтобы получить свои деньги он намеревается обратиться в суд.

В общей сложности, по словам бывшего работника «Наирита», ему задолжали за 18 месяцев. В то же время, добавил Ованнисян, ему четвертый месяц нечем погашать кредит. Он опасается, что банк может забрать у него дом из-за задолженности, кроме того, 250 тысяч драмов он должен магазину, в котором приобретал продукты питания.

По его словам, раньше ему отпускали продукты в кредит, знали, что раз в два месяца получает зарплату и добросовестно рассчитывается по долгам.

Руководство завода решило с 6 декабря текущего года сократить численность сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числилось 770 человек, еще 1667 сотрудников уже четыре года находятся в вынужденном отпуске. 4 декабря около тысячи сотрудников провели акцию протеста перед резиденцией президента Армении, требуя выплатить долги по зарплате. 8 декабря онипровели митинг перед зданием правительства.

Завод "Наирит" принадлежит компании Rhiniville Property Limited. Предприятие специализируется на производстве хлоропренового каучука. В декабре 2008 года оно остановило выпуск продукции в связи со снижением спроса на него из-за экономического кризиса. Предприятие возобновило работу в апреле 2009 года. В феврале текущего года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны Роснефти. 21 декабря сотрудники предприятия предложили властям страны продать акции совместного армяно-китайского предприятия "Шанси-Наирит" и на вырученные средства погасить задолженность по зарплате.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей