02 декабря 2014, 02:51

В Армении сотрудники завода "Наирит" получили зарплату за один месяц

Сотрудникам завода "Наирит" в Ереване выплачена заработная плата за один месяц. Работники предприятия считают себя обманутыми, поскольку ранее им обещали погасить задолженность по зарплате полностью - за последние 18 месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября возле здания правительства Армении на акцию протеста собрались сотрудники завода "Наирит". Они потребовали погасить долги по зарплате, выступили против закрытия предприятия и призвали перезапустить завод, нормально выплачивая зарплату. Участники акции заявили о готовности в случае неудовлетворения требований перейти к акциям гражданского неповиновения. Власти пообещали, что в ближайшее время сотрудники "Наирита" получат заработную плату.

В ходе обсуждения в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении вопроса "Наирита" 24 сентября глава ведомства Ерванд Захарян отметил, что долг завода составляет порядка 103 миллиардов драмов.

По словам руководителя пресс-службы завода Ануш Арутюнян, еще в сентябре министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян обещал полностью погасить задолженности по зарплате, "однако в ходе его последнего визита на завод, 28 ноября, он отметил, что о выплате всей задолженностей не может идти речи".

Арутюнян также добавила, что, согласно обещаниям министра, в декабре работникам завода выплатят зарплату еще за один месяц. "Целиком выплатить всю задолженность пока еще невозможно, как отметил министр, из-за отсутствия на то юридических оснований. Мы и сами недовольны сложившейся ситуацией", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь.

"Согласно уже сложившейся на заводе традиции, тем, кто получает больше 400 тысяч драмов, выплачивают от 50-70%, в зависимости от полученной суммы", - заметила она. 

Судьба завода, по словам Ануш Арутюнян, зависит от очередного аудита, который должен провести Всемирный банк.

Зарплата старшего лаборанта завода "Наирит" Мани Хачатрян, которая уже пятый год находится в обязательном отпуске, составляет 48 тысяч драмов в месяц. По ее словам, это две трети ее заработной платы по штатному расписанию.

"Идут разговоры о том, что до конца года завод выплатит всю задолженность своим работникам, а уже потом начнет их увольнять, чтобы сэкономить деньги", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хачатрян, "бывает, что, к примеру, в зимний период из-за нестабильного финансового положения предприятие освобождает своих сотрудников, а весной вновь принимает на работу, таким образом, сэкономив деньги за 3-4 месяца". "Видимо и наше руководство решило пойти на подобный шаг, однако, сомневаюсь, что нас обратно примут", - отметила женщина.

Ее коллега Гаяне Аршакян со стажем работы 31 год считает, что их в очередной раз обманули, не выплатив обещанной зарплаты. "Обещали выплатить задолженность за 18 месяцев, но потом сказали, что пока погасят за 12-15 месяцев, но и тут обманули, погасили задолженность лишь за месяц", - заявила Аршакян.

Женщина уверена, что и дальше сложится такая же ситуация. "Задолженность по моей зарплате составляет 509 тысяч драмов. Я в очень затруднительном финансовом положении. У меня больной ребенок, у которого одна почка", - рассказывает она.

По мнению сотрудницы предприятия, завод оказался в таком затруднительном положении из-за продажи руководством на протяжении долгих лет каучука по заниженной цене. "Хлоропреновый каучук, который производил "Наирит", являлся самым лучшим в мире. Руководство продавало по заниженной цене", - отметила она.

Аршакян считает, что "Наирит" "окончательно развалился". "В феврале нам предоставят расчетные. Очень жаль, что развалили такой гигант", - говорит женщина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 июля сотрудники "Наирита" также провели акцию протеста с требованием восстановить предприятие и выплатить им задолженности по зарплате. С протестующими встретились тогда премьер-министр и министр энергетики, которые заявили, что судьба завода будет решена до 15 сентября. Также была обещана выплата заработной платы за один месяц.

Завод "Наирит", владельцем которого является компания Rhiniville Property Limited, прекратил выпуск продукции в декабре 2008 года. Причиной временного простоя предприятия стало понижение спроса на выпускаемую им продукцию в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие возобновило работу, однако снова прекратило выпуск продукции уже в апреле 2010 года. В феврале текущего года представители завода заявляли о ведущихся с компанией "Роснефть" переговорах относительно сохранения предприятия. В сентябре министр энергетики заявил, что у правительства нет никакой информации от компании "Роснефть", намеревавшейся ранее инвестировать в завод. По его данным, компания оказалась под санкциями Запада.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости