Сотрудники "Наирит" у резиденции президента Армении. Ереван, 4 декабря 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 декабря 2014, 01:10

Сотрудники «Наирита» предложили властям Армении продать акции совместного армяно-китайского предприятия

Координационная группа по реорганизации завода «Наирит» обратилась к руководству предприятия с предложением решить с правительством Армении вопросы возобновления деятельности завода, продаже акций совместного армяно-китайского предприятия «Шанси-Наирит» и погашении долгов по зарплате.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 декабря делегацию сотрудников завода "Наирит" принял премьер-министр Армении Овик Абрамян. По словам пресс-секретаря завода Ануш Арутюнян, глава правительства заверил, что 15 декабря сотрудникам выплатят зарплату еще за один месяц. При этом Абрамян призвал рабочих требовать зарплату от руководства предприятия, а не от правительства. 

Руководство завода объявило о планах сокращения сотрудников до 500 человек. В настоящее время на предприятии работают 770 человек, еще 1667 сотрудников уже четыре года находятся в принудительном отпуске. 8 декабря сотрудники "Наирита" в Ереване провели акцию протеста перед зданием правительства с требованием выплатить им задолженности по зарплате. Не получив обещанные выплаты за один месяц, работники "Наирита" 15 декабря, вновь вышли на акцию протеста.

Предложения, подготовленные координационной группой, направлены письменно 19 декабря совету завода. «Погасить задолженность по зарплате можно, продав часть пакета акций армяно-китайского предприятия «Шанси-Наирит», 40% которого принадлежит правительству Армении», - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". 

Координационная группа также предлагает договориться с «Межгосбанком» о возвращении 90% заложенных акций «Наирита». Как отмечается в письме, правительство должно предпринять меры по защите интересов «Наирита», а также его сотрудников от судебных исков.

«Мы ожидаем, что правительство Армении в кратчайшие сроки рассмотрит и обсудит предложения координационной группы. И с учетом социальной напряженности в коллективе завода, ответит до 25 декабря 2014 года», - сказано в письме.

"Основное требование координационной группы - погашение долгов по зарплате" 

Отметим, что в состав совета «Наирита» входят заместители директора Карен Погосян, Григор Степанян, бывший директор Овик Ахинян, замминистра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исаян. Возглавляет Совет представитель «Межгосбанка» в Армении Ваган Мелконян.

«Основное требование координационной группы, в которую входят рабочие завода, руководители среднего звена - погашение долгов по зарплате сотрудников завода «Наирит», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» член координационной группы лидер профсоюза завода Грачья Тадевосян.

«В письме изложены предложения совету завода, каким образом правительство может решить финансовый вопрос по выплате задолженности», - заявил Грачья Тадевосян.

Он также добавил, что, по его сведениям, требования сотрудников завода дошли до правительства.

Письмо уже передано правительству, подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь завода «Наирит» Ануш Арутюнян, добавив, что сотрудники завода начнут продолжительные акции протеста, если не будет ответа от чиновников.

По ее словам, представители руководства также завода принимали участие в подготовке обращения Координационной группы. «В разработке предложений участвовали четыре члена совета предприятия, в том числе директор «Наирит» Рубен Сагателян», - подчеркнула пресс-секретарь.

В накоплении задолженности по зарплате, по мнению пресс-секретаря завода, виновно правительство, которому принадлежат 10% акций «Наирита», и государство должно предпринять определенные шаги по погашению долгов.

«Если будут сокращать штат, первоочередной задачей становится выплата задолженности по зарплате», - подчеркнула Ануш Арутюнян, добавив, что при сокращении сотруднику полагается еще и компенсация за один месяц.

Сотрудников завода беспокоит, что «Наирит» могут объявить банкротом, в этом случае им полагается зарплата всего за 6 месяцев. «Задолженность составляет от 12 до 18 месяцев. Получается, что как минимум за полгода работники не получат зарплату», - заметила Ануш Арутюнян.

Завод "Наирит" принадлежит компании Rhiniville Property Limited. Предприятие специализируется на производстве хлоропренового каучука. В декабре 2008 года оно прекратило выпуск продукции из-за понижения спроса в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие возобновило работу. В феврале текущего года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества и сохранения завода. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны Роснефти. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии